Споры в суде с банками

986успешных дел
9 672 000рублей выплачено
97%дел выиграно
198досудебных решения
Отправьте заявку что бы получить юридическую помощь прямо сейчас!

Сегодня каждый гражданин может попасть в неловкую ситуацию, связанную с кредитной выплатой. Многие нечестные банки заманивают клиентов низкими процентными ставками, которые на деле, путем незаконных комиссий и страховок, превышают сумму самого кредита на 50%. Поэтому споры с банками ежедневно увеличиваются в своем числе. Но, нужно отметить, что выигравшим в суде в спорах с представителями банка оказывается именно истец.

Споры в суде с банками могут касаться не только частных лиц, точнее обычных граждан, но и предпринимателей и организации, взявших кредит по тем или иным причинам. К тому же, истцом в данном случае может быть как индивидуальный предприниматель, так и сам кредитор. Открытие спора банком может начинать с самых банальных причин – элементарное опоздание с очередной оплатой по срокам. К тому же, вы можете уплатить именно в срок, но в связи с некоторыми обстоятельствами, дойти вовремя не сможет. Давайте разберем, почему такие ситуации могут возникнуть.

Причины возникновения спорных ситуаций с кредитными организациями?

Споры в суде с банками

Споры кредитным обязательствам чаще всего начинает ущемленный в правах клиент, и причем основания для этого очень серьезные. Исходя из судебной практики, кредитные споры всегда возникают в связи с одинаковыми причинами:

  • Неуплата по кредитной ставке вовремя;
  • Изменение процентной ставки в кредите без предупреждения;
  • Скрытая высокая и незаконная комиссия;
  • Навязывание страховки;
  • Оглашение неверных условий кредита;
  • Реклама, вводящая в заблуждение.

Одно из оснований, встречающееся чаще остальных, это реклама, вводящая в заблуждение. Клиент изучает рекламную листовку, заинтересовывается предложением и без размышлений заключает договор, надеясь на честность кредитной организации. Уже в первый месяц оплаты он сталкивается с такой проблемой как повышенная процентная ставка, не указанная ранее.

При разбирательстве выясняется, что условия были прописаны в договоре, но мелким шрифтом и в конце страницы. Клиент не глядя подписывает документ, даже не подозревая о дополнительных условиях.

При заключении кредитного договора с банком, может стать вопрос об обязательном приобретении страховки. Российским законодательством предусмотрено заключение свободных договоров, то есть, чтобы заключить кредитный договор вы не должны покупать дополнительный товар без собственного желания.

Как противостоять спору с банком?

Практика кредитным спорам так же демонстрирует и такие ситуации, когда банк лишается лицензии и клиент бросает оплачивать кредит, взявший у банка. В итоге, кредит подает в суд и налагает штрафные санкции, все счета клиента замораживаются, до его полного расчета с банком.

Даже если банк лишен лицензии, это не освобождает вас от уплаты долга. В такой ситуации могут измениться банковские реквизиты и процентная ставка. Всё это необходимо узнать у временной администрации кредитора и продолжить выплачивать всю сумму. По заключению выплат, обе стороны подписывают договор о том, что клиент полностью рассчитался и больше банку ничего не должен.

Споры с кредитными организациями можно избежать, если вы систематически выполняете следующие действия:

  1. Ежемесячно выплачиваете кредит без опозданий;
  2. Сообщаете данные о смене места жительства и контактных телефонов;
  3. Внимательно изучаете с условия договора;
  4. Выбираете банк в качестве кредитора, а не службы экспресс-кредитования;
  5. Оплачиваете в кассе банка или его банкоматах.

Что делать, если на вас подал в суд кредитор?

Если на вас по каким-либо причинам кредитор подал в суд, не отчаивайтесь, обратитесь в нашу компанию Юристы Тольятти и мы поможем решить данную проблему. Для этого понадобиться вся информация о состоянии вашего долга, конкретные сведения обоих сторон и другие документы. Получить подробную консультацию по конкретно вашей проблеме, можно позвонив по телефонам указанным на сайте.

Меры предосторожности

Споры кредитным договорам не возникнут в случае, если вы внимательно изучаете условия договора и не поддаетесь на заманивающую рекламу. Соблюдайте правила, установленные банком, и будьте бдительны. Всегда обращайте внимание на звездочки и сноски в документах.