Другое

Е 500 пищевая добавка вред таблица

Е 500 пищевая добавка вред таблица

Натрия карбонат (Е500i)


Каталог химических реактивов Железо (II) сернокислое 7-водное Железа оксид Железо (III) оксид для катализаторов Железо (III) оксид для ферритов Железо (III) оксид для ферритов ММ-2 Железо (III) оксид СП 400 для ферритов Калий хлористый Магний окись для форстеритовой керамики Магний окись, осажденная из природного сырья Магний оксид Магний углекислый основной водный Магния карбонат основной для оптической керамики Магния оксид для дефектоскопии Медь (II) сернокислая 5-водная/med-ii-sernokislaya-5-vodnaya Медь (II) углекислая основная Медь (II) уксуснокислая 1-водная Натрий сернокислый Натрий углекислый Натрий углекислый 10-водный Натрий хлористый Натрия сульфат 10-водный Каталог Фармацевтических субстанций Калия хлорид Магний карбонат основной Магния окись Натрия хлорид Железа сульфат Каталог Пищевых добавок Калия хлорид (Е508) Магния карбонат Е504i Магния оксид (Е530) Набор солей для приготовления маломинерализованной питьевой воды из дистиллята Натрия сульфат (Е514) Посолочно-нитритная смесь Каталог Минеральных удобрений Сульфат аммония Каталог Технической химии Купорос железный технический Магнезия жженая техническая Магний углекислый технический Пигменты железоокисные для красок Препарат моющий КМУ-1 Сода-сырец Содосульфатная смесь Химические вещества под заказ Главная / Продукция / Пищевые добавки / Международное название Sodium sulphate Синонимы натрий углекислый моногидрат, декагидрат и безводный E 500(i); Sodium carbonates Нормативно-техническая документация ТУ 9199-023-15362230-2013 Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета et|icon_check_alt2|R Узнать цену Оптовые поставки карбоната натрия Е500(i) Предлагаем быстрое оформление заказа и доставку по самой выгодной цене любых партий химических соединений, произведенных строго по установленным нормативам. Нашу продукцию мы продаем в надежных фирменных упаковках, сохраняющих все свойства веществ в течение длительного времени при соблюдении правил хранения.

Доставляем оптовые партии по всей стране. Предлагаем пищевую добавку Е 500i оптом и крупным оптом.

В наличии несколько разновидностей пищевой добавки.

Свойства карбоната натрия Е500(i) Краткая характеристика вещеcтва Запах: отсутствует Растворимость хорошо в воде; не растворяется в этаноле Содержание основного вещества: не менее 99% (Е 500i, ii); от 35 до 38,6% (Е 500iii водный); от 46,4 до 50% (Е 500iii безводный) Вкус: солоновато-щелочной Плотность: 2,16 г/см3 Дополнительно: рН от 8,0 до 8,6 (1% водный раствор гидрокарбоната натрия); безводные формы гигроскопичны; гидрокарбонат натрия при нагревании выше 60ºC распадается на карбонат, воду и углекислый газ Это кристаллический порошок, может быть гранулированным. Без запаха, белый. Быстро растворяется в воде. Не растворяется в спирте. Формулы:

  1. кальцинированной соды безводной – Na2CO3
  2. пищевой, бикарбоната натрия – NaHCO3
  3. кристаллической смеси – Na2СO3•10Н2O и Nа2СO3•Н2O.

Содержание основного вещества в кальцинированной и пищевой соде – не менее 99%, в кристаллической смеси – до 50%.

Е 500i отличается высокой гигроскопичностью. Пищевая сода при нагревании распадается на воду, углекислый газ и карбонат.

Класс опасности 3, при работе с веществом допускается концентрация в воздухе не более 2мг/м3.

Е500 – вещество, известное всем. Это сода, которая есть в каждом доме.

Она широко применяется в бытовой жизни человека, с ней:

  1. пекут хлебобулочные изделия
  2. умягчают воду
  3. проводят уборки
  4. чистят посуду
  5. улучшают самочувствие при повышенной кислотности желудка.
  6. стирают белье

Химическое название вещества – карбонат натрия. Группа карбонатов включает в себя ряд соединений:

  1. Е 500i – кальцинированная сода, карбонат натрия
  2. Е 500 ii – пищевая сода, гидрокарбонат натрия
  3. Е 500 iii – кристаллическая сода, представляющая собой смесь карбоната и гидрокарбоната натрия.

Все эти вещества обобщенно называются содой. Вещество используется в производстве пищевых продуктов в качестве добавки со следующими качествами:

  1. разрыхлитель для мучных изделий
  2. вещество, препятствующее слеживанию и комкованию сыпучих продуктов
  3. регулятор кислотности.

Общий класс пищевой добавки Е500 подразделяется на ряд соединений:

  1. бикарбонат натрия Е 500ii
  2. Е 500iii.
  3. моногидрат безводный Е 500i

Все разновидности вещества – это соли, образованные натрием и угольной кислотой.

Соединение природного происхождения, источниками сырья являются грунтовые рассолы, рапы соляных озер, минералы. Вырабатывается путем прокаливания гидрокарбоната. Получение

  1. Добавка Е 500ii производится методом Сальвэ. Хлорид натрия, растворенный в воде, насыщается смесью газов: аммиаком и диоксидом углерода. Водный карбонат выпадает при этом в осадок, который фильтруется и очищается.
  2. Чтобы получить Е 500i, соду обезвоженную, полученный гидрокарбонат натрия обрабатывают путем термической обработки – нагревают до 1600 С.

Синтезация химических реактивов и соединений происходит в строгом соответствии с установленными техническими условиями.

При необходимости разрабатываются персональные ТУ.

Нормы для конкретных условий производственных технологий вашего предприятия запускаются в работу немедленно – вы получите необходимое соединение в самые короткие сроки. Научно-популярное видео о том как получить карбонат натрия в домашних условиях Доставка до покупателя Завод дает полную гарантию сохранности всех качеств пищевой добавки. Все виды Е 500 пакуются в целлофановые пакеты, которые завариваются или плотно закрываются.

Пакеты с соединением защищены от повреждения наружной упаковкой:

  1. пластиковыми бочками.
  2. мешками из натуральных волокон с пропиткой и синтетических материалов
  3. картонными барабанами

Применение карбоната натрия пищевой добавки E500(i) Вещества, объединенные под кодом Е 500, – карбонаты натрия – допущены к применению повсеместно.

Использование вещества на российских предприятиях регламентируется ГОСТом. Вещество как регулятор кислотности допущено к применению в 3 нормативах на продукты питания. В качестве стабилизатора – в 14, в количестве от 2 до 50 г на килограмм.

Пищевая промышленность

  1. В присутствии добавок тормозится деятельность вредных микроорганизмов. Это также используется в пищевом производстве. Вместе с консервирующими добавками карбонаты значительно продлевают срок пригодности. Соединение входит в технологические списки исходного состава для выделки готовой к употреблению продукции: колбас различного вида, свинины и других видов мяса.
  2. Вещества применяются в качестве регулятора кислотности.
  3. Вещество используют также как средство для предохранения от образования комков и уплотнения при хранении сухого молока, какао.
  4. Соединение применяется также для щелочного удаления шкурок и кожицы с овощей и фруктов. Делают это в специальных барабанах. После очищения плоды и овощи обрабатывают лимонной или другой пищевой кислотой для нейтрализации щелочи.
  5. Используется в производстве шоколада и других продуктов на основе какао, молока.
  6. Добавка карбонатная Е 500 используется в виде чистых соединений или в сочетании с другим карбонатом – Е 503 (аммония). Ее вводят в тесто для придания мучным изделиям пышности и легкости. При нагревании соединения выделяют углекислый газ. При этом увеличивается объем теста, а готовое изделие приобретает улучшенные свойства и вкус. Натрия карбонаты Е 500 используются и в продуктах для детей.

Медицина и фармацевтика Разновидности Е 500 используются в медицине и фармацевтике. Вещества проявляют антацидные и антибактериальные свойства. Это обусловило их применение в составе антимикробных препаратов и лекарств для лечения туберкулеза.

С применением карбонатов натрия изготавливаются лекарства:

  1. полоскания для полости рта при воспалительных заболеваниях
  2. субстанции для внутривенного вливания при лечении гипертонии
  3. средства для лечения воспалительных процессов, конъюнктивита в органах зрения
  4. растворы для промывания ран и ожогов
  5. растворы для внутривенных вливаний при нарушениях сердечного ритма
  6. порошки для нормализации работы верхних дыхательных путей (как разжижающее средство, ощелачивающее бронхиальный секрет и тормозящее воспалительный процесс)
  7. наружные средства.

Косметологическая промышленность Карбонаты натрия обладают отбеливающими свойствами. В сочетании с противовоспалительными и антимикробными качествами они делают вещество востребованным:

  1. для создания лечебных и очищающих лосьонов для жирной кожи, склонной к воспалениям
  2. в составе масок, снижающих активность сальных желез
  3. для создания абразивного эффекта в составах для очищения и выравнивания кожи
  4. для ванн при комплексном снижении веса.
  5. в производстве зубных паст лечебных и отбеливающих разновидностей

Пищевая сода – гидрокарбонат натрия Е 500ii – разрешен к продаже в розницу. Это простое, эффективное и недорогое средство для решения многих бытовых проблем.

Норм потребления нет. Но при индивидуальной непереносимости или чрезмерном приеме внутрь могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи, дискомфортного состояния. При постоянном употреблении в больших количествах возникают проблемы в работе печени. Предлагаем сотрудничество Свяжитесь с нашим отделом продаж, чтобы убедиться, что наше предложение – самое выгодное на рынке пищевых добавок России.

Наш менеджер оперативно рассчитает заказ со скидками и недорогой доставкой по ж/д, назовет сроки отгрузки. Сделайте первый пробный заказ и убедитесь, что мы станем лучшим поставщиком добавки E500 для вашего предприятия в каком бы регионе оно не находилось – в Санкт-Петербурге, Ижевске или Иркутске, мы работаем со всеми уголками России и СНГ. Наш завод реализует готовый для применения карбонат натрия по самой доступной цене.

На все проданные партии товаров распространяется гарантия производителя.

Соответствие состава нормативным требованиям подтверждено лабораторными исследованиями. Для контроля качества мы делаем пробный забор продукта с каждой партии, в случайном порядке. Показатели качества Наименование показателя Требования ТУ 1. Внешний вид Гранулированные кристаллы или кристаллический порошок белого цвета 2.

Внешний вид Гранулированные кристаллы или кристаллический порошок белого цвета 2. Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), в пересчете на сухое вещество, %, не менее 99,0 3.

Массовая доля потери при прокаливании (при 270-3000С), %, не более 0,8 4.

Массовая доля свинца (Рb), мг/кг, не более 5 5. Массовая доля мышьяка (As), мг/кг, не более 3 6. Массовая доля ртути (Hg), мг/кг, не более 1 Условия хранения в упаковке изготовителя в крытых вентилируемых складских помещениях, не допуская попадания влаги.

Гарантийный срок хранения 6 месяцев со дня изготовления Скачать показатели качества Download quality indicators Заказать Натрия карбонат E500(i) оптом Каталог нашей продукции Химические реактивы Железо (II) сернокислое 7-водное Железо (III) оксид для катализаторов Железо (III) оксид для ферритов Железо (III) оксид для ферритов ММ-2 Железо (III) оксид СП 400 для ферритов Калий хлористый Магний окись для форстеритовой керамики Магний окись, осажденная из природного сырья Магний оксид Магний углекислый основной водный Магния карбонат основной для оптической керамики Магния оксид для дефектоскопии Медь (II) сернокислая 5-водная/med-ii-sernokislaya-5-vodnaya Медь (II) углекислая основная Медь (II) уксуснокислая 1-водная Натрий сернокислый Натрий углекислый Натрий углекислый 10-водный Натрий хлористый Натрия сульфат 10-водный Фармацевтические субстанции Калия хлорид Магний карбонат основной Магния окись Натрия хлорид Железа сульфат Пищевые добавки Калия хлорид (Е508) Магния карбонат Е504i Магния оксид (Е530) Набор солей для приготовления маломинерализованной питьевой воды из дистиллята Натрия сульфат (Е514) Посолочно-нитритная смесь Минеральные удобрения Сульфат аммония Техническая химия Купорос железный технический Магнезия жженая техническая Магний углекислый технический Пигменты железоокисные для красок Препарат моющий КМУ-1 Сода-сырец Содосульфатная смесь Химические вещества под заказ Каталог нашей продукции Химические реактивы Железо (II) сернокислое 7-водное Железо (III) оксид для катализаторов Железо (III) оксид для ферритов Железо (III) оксид для ферритов ММ-2 Железо (III) оксид СП 400 для ферритов Калий хлористый Магний окись для форстеритовой керамики Магний окись, осажденная из природного сырья Магний оксид Магний углекислый основной водный Магния карбонат основной для оптической керамики Магния оксид для дефектоскопии Медь (II) сернокислая 5-водная/med-ii-sernokislaya-5-vodnaya Медь (II) углекислая основная Медь (II) уксуснокислая 1-водная Натрий сернокислый Натрий углекислый Натрий углекислый 10-водный Натрий хлористый Натрия сульфат 10-водный Фармацевтические субстанции Калия хлорид Магний карбонат основной Магния окись Натрия хлорид Железа сульфат Пищевые добавки Калия хлорид (Е508) Магния карбонат Е504i Магния оксид (Е530) Набор солей для приготовления маломинерализованной питьевой воды из дистиллята Натрия сульфат (Е514) Посолочно-нитритная смесь Минеральные удобрения Сульфат аммония Техническая химия Купорос железный технический Магнезия жженая техническая Магний углекислый технический Пигменты железоокисные для красок Препарат моющий КМУ-1 Сода-сырец Содосульфатная смесь Химические вещества под заказ Работаем со всеми городами России А Абакан Альметьевск Анапа Ангарск Арзамас Артём Архангельск Астрахань Ачинск Б Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Бердск Березняки Бийск Благовещенск Братск Брянск В Великий Новгород Владивосток Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Д Дзержинск Дмитровград Долгопрудный Домодедово Е Евпатория Екатеринбург Елец Ессентуки Ж Железногорск Жуковский З Златоуст И Иваново Ижевск Иркутск Йошкар Ола К Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Кемерово Керчь Киров Кисловодск Коломна Комсомольск На Амуре Копейск Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Л Липецк Люберцы М Магнитогорск Междуреченск Миасс Москва Мурманск Муром Н Набережные Челны Назрань Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новокуйбышевск Новосибирск Новый Уренгой Новомосковск Новороссийск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Ногинск Норильск Ноябрьск О Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Оренбург Орехово-Зуево Орёл Орск П Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Р Раменское Реутов Ростов На Дону Рубцовск Рыбинск Рязань С Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Северодвинск Северск Сергиев Посад Серпухов Симферополь Славгород Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Сургут Сызрань Сыктывкар Т Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень У Улан-Уде Ульяновск Уссурийск Уфа Х Хабаровск Химки Ч Чебоксары Челябинск Череповец Чита Ш Шахты Щёлково Э Электросталь Элиста Энгельс Ю Южно-Сахалинск Я Якутск Яровое Ярославль Ялта Работаем со всеми городами России А Абакан Альметьевск Анапа Ангарск Арзамас Артём Архангельск Астрахань Ачинск Б Балаково Балашиха Барнаул Батайск Белгород Бердск Березняки Бийск Благовещенск Братск Брянск В Великий Новгород Владивосток Владимир Волгоград Волгодонск Волжский Вологда Воронеж Д Дзержинск Дмитровград Долгопрудный Домодедово Е Евпатория Екатеринбург Елец Ессентуки Ж Железногорск Жуковский З Златоуст И Иваново Ижевск Иркутск Йошкар Ола К Казань Калининград Калуга Каменск-Уральский Камышин Кемерово Керчь Киров Кисловодск Коломна Комсомольск На Амуре Копейск Королёв Кострома Красногорск Краснодар Красноярск Курган Курск Л Липецк Люберцы М Магнитогорск Междуреченск Миасс Москва Мурманск Муром Н Набережные Челны Назрань Находка Невинномысск Нефтекамск Нефтеюганск Нижневартовск Нижнекамск Нижний Новгород Нижний Тагил Новоалтайск Новокузнецк Новокуйбышевск Новосибирск Новый Уренгой Новомосковск Новороссийск Новочебоксарск Новочеркасск Новошахтинск Ногинск Норильск Ноябрьск О Обнинск Одинцово Октябрьский Омск Оренбург Орехово-Зуево Орёл Орск П Пенза Первоуральск Пермь Петрозаводск Петропавловск-Камчатский Подольск Прокопьевск Псков Пушкино Р Раменское Реутов Ростов На Дону Рубцовск Рыбинск Рязань С Салават Самара Санкт-Петербург Саранск Саратов Севастополь Северодвинск Северск Сергиев Посад Серпухов Симферополь Славгород Смоленск Сочи Ставрополь Старый Оскол Сургут Сызрань Сыктывкар Т Таганрог Тамбов Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень У Улан-Уде Ульяновск Уссурийск Уфа Х Хабаровск Химки Ч Чебоксары Челябинск Череповец Чита Ш Шахты Щёлково Э Электросталь Элиста Энгельс Ю Южно-Сахалинск Я Якутск Яровое Ярославль Ялта Напишите нам Михайловский завод химических реактивов. Алтайский край, Барнаул, Социалистический проспект, 130а Связаться с нами et|icon_mobile| +7 (3852) 59-00-83 +7 (923) 641 5689

Е = опасность?

Полный гид по пищевым добавкам

  1. – сделать продукт более привлекательным для потребителя (по внешнему виду, цвету, вкусу и запаху);
  2. – ускорить или упростить (и, соответственно, удешевить) технологический процесс;
  3. – сэкономить на качественном и, как правило, более дорогом сырье, уменьшив его содержание в продукте или заменив более дешевым и замаскировав изменения в рецептуре пищевой добавкой;
  4. Причины применения пищевых добавок изготовителями очевидны — это желание:
  5. – сделать продукт более устойчивым к хранению и, в конечном счете, опять-таки сэкономить на издержках, связанных с потерями при хранении.

Также запрещенные пищевые добавки могут добавляться в продукты кустарного производства и сырье, закупаемое пищевыми предприятиями у населения и небольших частных компаний. Так, например, Росконтролем был выявлен запрещенный консервант уротропин в баночной лососевой икре одного из известных изготовителей (подробности экспертизы красной икры смотрите здесь).

Очевидно, консервант был внесен в икру добывающей ее рыболовецкой артелью.

По таким видам продуктов, как соленая рыба и лососевая икра, внесение неуказанных на этикетке консервантов носит прямо-таки массовый характер. Эксперты Росконтроля проверили 7 торговых марок красной рыбы (результаты экспертизы смотрите по ссылке), и во всех семи образцах были консерванты, причем половина производителей не указали их в составе.

Нередко производитель и сам не знает о том, что его продукт содержит ту или иную добавку: в тех случаях, когда она попала туда с сырьем, а поставщик сырья в сопроводительных документах эту информацию не упомянул. В этой связи стоит отметить, что Росконтроль находил консерванты в колбасных изделиях и фаршах многих известных изготовителей.

Один изготовитель даже честно об этом написал на этикетке, видимо, не разобравшись в сложной системе нормативов и посчитав, что если добавка разрешенная, то и добавлять ее можно везде (результаты экспертизы фарша здесь). Между тем, как раз в составе колбасных изделий и изделий из фарша консерванты использовать не разрешается. Говоря о пищевых добавках, хочется предостеречь потребителя и от другой крайности — так называемой хемофобии, когда потребитель видит абсолютное зло в любых, даже самых безобидных добавках, и готов отказаться от большинства продаваемых в магазинах продуктов (нередко в ущерб разнообразию своего рациона питания).

По мнению врачей, разумное ограничение потребления поваренной соли, сахара, исключение потребления продуктов, содержащих транс-жиры (маргарины, кондитерские, кулинарные жиры и другие продукты, содержащие гидрогенизированный жир), гораздо более оправданы, нежели отмечаемый сегодня у многих панический страх перед пищевыми добавками «Е». Как пример, можно привести типичное заблуждение многих потребителей — мнение, что консервы содержат консерванты. Консервы — в жестяных банках, пакетах типа «Тетра-Пак» и других герметичных упаковках, которые могут храниться при комнатной температуре, — консервантов как раз не содержат.

В этом просто нет необходимости, так как консервированный продукт соответствует требованиям промышленной стерильности и может долго храниться и без консервантов. Между тем, многие потребители избегают консервов именно опасаясь, что они содержат консерванты (не путать с пресервами, которые в магазинах продаются на охлаждаемых витринах и действительно содержат консерванты!).

Многие пищевые добавки, обозначаемые индексом Е, на самом деле совершенно безопасны или даже полезны для здоровья.

В частности, под кодами «Е» могут скрываться и витамины, и антиоксиданты, и даже просто экстракт свеклы (Е162).

Подпишитесь на полезные статьи Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники.

Коротко и по делу. Результаты тестов в вашем мобильном Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей Скачать приложение Пищевые добавки — вещества, которые добавляют в продукты питания для вкуса, красивого вида и продолжительного срока годности.

Однако они могут нанести серьезный вред организму. В этой статье мы поговорим о вреде и опасных действиях пищевых ингредиентов под буквой Е, которых стоит избегать.

Пищевые Е-добавки в продуктах питания Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:

  • Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков.
  • Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета.
  • Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
  • Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
  • Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести.
  • Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений.
  • Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.

В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700–899.

В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.

Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии.

Источник: ncbi.nlm.nih.gov Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети. Однако, это соединение является опасным канцерогеном и при регулярном поступлении в организм приводит к раку.

Е-добавки в продуктах питания Консерванты (Е230 — Е232) используют при обработке фруктов, именно поэтому все импортные плоды могут пролежать в магазине несколько месяцев без признаков испорченности.

Кушая их, мы по сути «питаем» свой организм ядовитым веществом фенолом, проводящем к серьезным проблемам со здоровьем.

Лучшим вариантом будет покупка свежих сезонных овощей и фруктов, которые перед употреблением стоит тщательно мыть водой. Опасность для человека может представлять и обычная лимонная кислота под кодом Е330. Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из-за ее относительной «безопасности» количество добавки в составе продуктов никак не регулируется, что может привести к обострению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

В ходе многочисленных экспериментов было установлено, что употребление в течение полугода продуктов с Е968 (подсластитель ксилит) может вызвать гепатит. Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний. Пищевая добавка Влияние на организм человека Е104 (хинолин желто-зеленый) Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.

Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные) Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.

Е221 — Е228 (сульфиты и производные) Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ.

Е239 (уротропин) Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.

Е250 — Е252 (нитриты и нитраты) Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию. Е510 (хлористый аммоний) Нарушает работу печени и органов ЖКТ. Е621 (глутамат натрия) Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения. Е102 (желтый тартразин) Особенно опасен для детей.
Е102 (желтый тартразин) Особенно опасен для детей.

Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней. Е121 (цитрусовый красный) Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака. Е240 (формальдегид) Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы.

Е924а и Е924b (бромат калия и кальция) Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени. Читайте в блоге: Чего не должно быть в составе косметики?

В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.

Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:

  1. красный амарант (Е123);
  2. алканин (краситель Е103);
  3. пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
  4. пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
  5. формальдегид (Е240).
  6. цитрусовый красный (краситель Е121);

Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок.

С подробными данными вы сможете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.
Распространенные безопасные е-добавки:

  • пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
  • соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
  • пищевая сода (Е500);
  • витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
  • молочная кислота (встречается под номером Е270);
  • аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
  • яблочная кислота (Е296);
  • витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
  • йодат кальция (Е917).
  • сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  • хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
  • витамин С (имеет код Е300);
  • каротины (их помечают Е160а);

Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо.

Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.

Выбор продуктов в магазине Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными.

В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом.

Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке х. Таблица вредных пищевых добавок Е с расшифровкой — перечень самых распространённых ингредиентов с данной маркировкой, содержащихся в продуктах питания. Как они влияют на организм, какие из них полезны или безвредны, а какие опасны?

Еды без добавок почти не осталось. Это неизбежно — натуральными, экологически чистыми, свежими (а значит, скоропортящимися) продуктами современные мегаполисы не прокормить.

  1. Первая цифра кода означает категорию добавки:
  2. Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
  3. Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
  1. Е100–182 — красители;
  2. Е600-699 — усилители вкуса;
  3. Е400-499 — стабилизаторы и загустители;
  4. Е700-899 — резервные номера;
  5. Е900-999 — пеногасители (или антифламинги).
  6. Е200-299 — консерванты;
  7. Е300-399 — антиокислители;
  8. Е500-599 — эмульгаторы (создают однородную консистенцию);

Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство.

Значительная часть таких компонентов угрожает здоровью, потому что мы едим их понемногу, но каждый день, и они накапливаются в организме. Происходит это постепенно, годами, поэтому производителя, использующего вредные ингредиенты, за руку не поймаешь. Его забота — продать, а значит, товар должен красиво выглядеть, хорошо пахнуть и долго не портиться.

А то, что потом такая еда вызывает опасные болезни вплоть до онкологических — проблема покупателей: вас предупредили — внимательно читайте упаковку. Общая таблица Е-добавок с расшифровкой: Категория добавок красители консерванты антиокислители стабилизаторы и загустители эмульгаторы усилители вкуса пеногасители полезные Е100, Е101, Е160, Е162, Е170 Е270 Е300, Е306, Е307,Е322 Е406, Е440 относительно безопасные Е140 Е202, Е260 Е330 Е410, Е412, Е415, Е471 Е500 Е916, Е917, Е950, Е954, Е957, Е965, Е967, Е968 очень опасные Е123 Е510, Е513, Е527 опасные Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242 Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503 Е620, Е636, Е637 подозрительные Е104, Е122, Е141, Е171, Е173 Е241 Е477 запрещённые Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152 Е211 Е924, Е952 канцерогены вызывают рак Е131, Е142, Е153 Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283 Е310 Е945 болезни желудка ЕЕ338, Е339, Е340, Е341, Е343 Е450, Е461. Е462, Е463, Е465, Е466 болезни кишечника Е154 Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635 кожные болезни Е151, Е160 Е231, Е232, Е239 Е311, Е312, Е320 Е907, Е951 артериальное давление Е154 Е250, Е252 повышенный холестерин Е320, Е321 опасные для детей Е102 Е270 Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту.

Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете. Таблицы помогут вам решить, стоит ли покупать товар, или вернуть его на полку.

Код добавки Характеристика Е100 Куркумин — натуральное полезное вещество, снижает холестерин и повышает гемоглобин, полезен для желудочно-кишечного тракта, поддержания нормального уровня сахара в крови и т.д. Е101 Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.

Е160 Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.

Е162 Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д. Е170 Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.

Е270 Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника. Е300 Е322 Е440 Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы. Е406 Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.

Код добавки Характеристика Е140 Хлорофилл — краситель зелёного цвета.

Е202 Сорбиновая кислота. Е260 Уксусная кислота. Е330 Лимонная кислота. Е410 Е412 Е415 Камедь — добавка в десерты, соусы и выпечку.

Е471 Моно- и диглицериды — входят в состав соусов.

Не совсем безопасны — от них полнеют! Е500 Сода — разрыхлитель для кондитерских изделий. Е950 Е954 Е957 Е965 Е967 Е968 Ацесульфам калия, сахарин, тауматин, мальтит, ксилит и эритрит — заменители сахара; относительно их безвредности нет единого мнения.

Е916 Е917 Кальция йодид и калия йодид — пока плохо изучены, но не считаются опасными и не запрещены. Подумайте, ставить ли эксперименты на себе.

Список вредных пищевых добавок самый длинный. Большинство из них изучены досконально, известно, как и почему они опасны, но использование продолжается. Внимание! Таблица Е, которые нельзя употреблять, чтобы не навредить здоровью: Название Вещество Где используется Чем опасен опасные добавки Е104 Жёлто-зелёный хинолин Сладости, копчёности, газированные напитки Аллергия Заболевания ЖКТ Е210-213 Бензойная кислота и её производные Соусы, консервы, соки, газированные напитки Аллергия, онкологические болезни, нервные расстройства Е221-228 Сульфиты Фруктовые и овощные консервы, продукты быстрого приготовления, продукты, содержащие крахмал, вина.

Используются для обработки сухофруктов Аллергия, бронхиальная астма, заболевания ЖКТ Е239 Уротропин Сыры, консервированная икра Аллергия, заболевания кожи Е250-252 Нитриты и нитраты Колбасы Аллергия, сердечно-сосудистые, неврологические, онкологические заболевания Е280-283 Пропионаты Молочная продукция, выпечка, соусы Спазмы сосудов головного мозга Е290 Углекислый газ Газированные напитки Язва, гастрит, вымывает кальций из организма Е510 Хлористый аммоний Мука, дрожжи, хлебобулочные изделия Болезни печени и ЖКТ Е621 Глутамат натрия Чипсы, приправы, соусы, полуфабрикаты Аллергия, головные боли, тахикардия, снижение зрения запрещённые добавки Е102 Жёлтый тартазин Мороженое, йогурты, газированные напитки, сладости Аллергия, мигрени. Особенно опасен для детей Е121 Цитрусовый красный Газированные напитки, сладости, мороженое Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни Е123 Амарант (тёмно-красный краситель) Десерты, сухие завтраки, выпечка Патологии печени и почек, аллергия, онкологические болезни Е240 Формальдегид Мясные изделия, колбасы, напитки, сладости Канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни, аллергию, поражение нервной системы Е924а Е924b Броматы калия и кальция Хлебобулочные изделия, газированные напитки Мощный канцероген — вызывает патологии печени, онкологические болезни Скачать вредные Е-добавки с расшифровкой в таблице От пищевых добавок, и от вредных в том числе, в современном мире никуда не денешься. Что делать? Постараться свести их к минимуму:

  1. выбирать сезонные фрукты и овощи, избегая неестественно ярко окрашенных;
  2. внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете;
  3. максимально ограничить пищу с добавками в рационе детей.
  4. обращать внимание на срок годности товара — если способен храниться годами, значит, консервантов на него не пожалели;
  5. не покупать продукты, если вместо цифровой маркировки на упаковке загадочное «усилитель вкуса, идентичный натуральному»;
  • 12723

Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты.

Это не всегда просто и связано с рядом сложностей. Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой. Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты.

Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее. Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.

Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели.

Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого. Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке.

Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок. Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку.

Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов.

Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы.

Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении.

Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца?

Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа. Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды.

Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный: На первом месте, конечно же, консерванты.

Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится? По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии.

В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии.

И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана?

А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде.

А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет.

Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом.

И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова.

Для этого и добавляют ароматизаторы. На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные».

Глутамат натрия — настоящий наркотик.

Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад.

Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный».

Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  • Е280–Е283 — ракообразующие;
  • Е129 — вредоносный;
  • Е180 — вредоносный;
  • Е461–Е466 — вредоносные;
  • Е230 — ракообразующий;
  • Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  • Е142 — ракообразующий;
  • Е250 — нарушает АД;
  • Е120 — вредоносный;
  • Е637 — вредоносный;
  • Е210–Е216 — ракообразующие;
  • Е127 — вредоносный;
  • Е330 — ракообразующий;
  • Е220–Е228 — вредоносные;
  • Е501–Е503 — вредоносные;
  • Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  • Е510 — крайне вредоносный;
  • Е400–Е405 — вредоносные;
  • Е270 — вредоносный;
  • Е131 — ракообразующий;
  • Е155 — вредоносный;
  • Е201 — вредоносный;
  • Е527 — крайне вредоносный;
  • Е513 — крайне вредоносный;
  • Е123 — крайне вредоносный;
  • Е240 — ракообразующий;
  • Е954 — ракообразующий.
  • Е102 — вредоносный;
  • Е242 — вредоносный;
  • Е233 — вредоносный;
  • Е124 — вредоносный;
  • Е252 — ракообразующий;
  • Е251 — нарушает АД;
  • Е636 — вредоносный;
  • Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  • Е110 — вредоносный;
  • Е450–Е 454 — вредоносные;
  • Е153 — ракообразующий;
  • Е219 — ракообразуюший;
  • Е620 — вредоносный;
  • Е249 — ракообразующий;

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  • краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  • формальдегид, кодировка Е240.
  • консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  • краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  • консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  • краситель «красный 2G», кодировка Е128;

Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  • конняку и его производные, кодировка Е425.
  • пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные.

Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  • углекислый газ имеет кодировку Е290;
  • полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  • соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  • витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  • каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  • молочная кислота имеет кодировку Е270;
  • витамин В2 имеет кодировку Е101;
  • сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  • йоданат кальция имеет кодировку Е917.
  • витамин С имеет кодировку Е300;
  • пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  • яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  • антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  • хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  • пищевая сода имеет кодировку Е500;

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит.

По крайней мере, таких случаев не зафиксировано. Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой.

И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт.

К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе.

Вам также может понравиться...