Другое

Как открыть кафе на колесах

Как открыть кафе на колесах

Как открыть кафе на колесах: пошаговый бизнес-план с расчетами


Кафе на колёсах – перспективная бизнес-идея в нише общественного питания. Наверняка вы видели на улицах города красочные автобусы или фургоны, где готовят фаст-фуд: блины, самсу, хот-доги, пиццу или бургеры.

Разберем, как открыть такой бизнес в вашем городе, какие разрешения понадобятся, сколько это стоит и сколько можно заработать. Содержание

  1. 6 Выбор оборудования для передвижной кухни
  2. 4 Выбор ассортимента и меню кухни на колесах
  3. 1 Ресторан на колесах: специфика бизнеса
  4. 5 Определяемся с местом расположения передвижного кафе
  5. 9 Сколько нужно денег чтобы открыть кафе автобус
  6. 8 Перечень необходимых документов для передвижного кафе
  7. 11 Возможные риски
  8. 10 Сколько можно заработать на фаст фуде на колесах
  9. 2 Пошаговый бизнес-план открытия кафе на колесах
  10. 7 Подбор персонала
  11. 3 Анализ рынка

Главная особенность этого бизнеса – мобильность. Преимущество ресторана на колесах в том, что он может быстро сменить локацию.

Правда, из-за законодательных ограничений у вас не получится просто торговать в любом понравившемся месте. Подробнее об этом расскажем ниже. В таких закусочных не предполагается кухня полного цикла – только кухня доготовки.

Это значит, что владелец покупает полуфабрикаты (сосиски, котлеты, замороженная пицца и т.п.), хлеб, овощи и другие необходимые ингредиенты и доводит их до готовности.

Это – существенный плюс, потому что получить разрешение проверяющих на открытие такой точки значительно проще, чем для кафе с кухней полного цикла. Фудтраки бывают разных видов:

  1. крупные фургоны с мощными тягачами – такими как МАЗ.
  2. автобусы,
  3. небольшие точки, обычно на базе автомобилей Газель,

Преимущества этого бизнеса:

  • Относительно скромные инвестиции в бизнес.

    Основные затраты пойдут на покупку или аренду фургона, а также на покупку необходимого оборудования. Если вы хотите купить точку, затраты превысят миллион рублей – но все равно открыть кафе на колесах обойдется дешевле, чем стационарное кафе. Кроме того, фургон – это актив, который можно продать в случае необходимости и частично вернуть затраты.

  • Минимум персонала. Как правило, для обслуживания посетителей хватит 1-2 человек.
  • Возможность купить бизнес “под ключ”.

    Такие предложения включают проектирование и оснащение кафе на колесах, комплект оборудования, оформление и дизайн, рекламу.

    Это позволит запустить бизнес за 2-3 недели и быстро выйти на полную загрузку с минимальным участием владельца, но затраты в таком случае увеличатся.

  • Мобильность. Возможность менять локацию – главный плюс этого бизнеса.

    Правда, для этого потребуется специальное разрешение.

    Так вы сможете опытным путем найти расположение или маршрут, где выручка будет максимальной.

  • Срок окупаемости. В среднем окупить проект реально за 6 месяцев. Точный срок зависит от конкретных параметров вашего бизнеса.

Недостатки кухни на колесах:

  • Бизнес имеет сезонность, зимой продажи значительно падают.

  • Нужен технический контроль за состоянием автомобиля, заправка бензином, замена масел, есть вероятность штрафов за нарушения ПДД. Также есть возможность поломок.
  • Доходность бизнеса зависит от транспортной ситуации в городе. Не исключены пробки, аварии, дорожные заторы.

  • Несовершенство законодательства.

    Закон о мобильной торговле в России еще не принят. Вам придется соблюдать общие правила для нестационарных точек общепита, торговать в любой понравившейся точке не получится.

Перед запуском кафе на колесах нужно составить подробный бизнес-план.

Он состоит из следующих разделов: Резюме В нем прописываются базовые параметры проекта: анализ рынка, формат бизнеса, отличия от конкурентов и ваши преимущества, меню/ассортимент, ценовая политика, исследование целевой аудитории. Перед открытием бизнеса нужно понять, на кого он ориентирован: на студентов, туристов, сотрудников офисов. Понимание целевой аудитории поможет вам понять и удовлетворить ее потребности, вкусы и ценовые ожидания.

Производственный план Включает все вопросы, связанные с покупкой или арендой кафе на колесах, характеристиками точки, ее оснащением, закупкой продуктов, поиском поставщиков, наймом персонала. Финансовый план Включает все расходы – единоразовые и ежемесячные.

Оформляется в виде нескольких таблиц.

Здесь же приводят расчет цены блюд, ожидаемых доходов, рентабельности, срока выхода на окупаемость.

Маркетинговый план При запуске нужно провести рекламную кампанию, чтобы про ваш бизнес узнали. Для кухни на колесах это может быть наружная реклама, реклама в социальных сетях, раздача листовок.

Анализ рисков Пропишите в бизнес-плане, что может пойти не так, и что вы будете делать в таком случае. Оцените, насколько рынок насыщен точками стрит-фуда – или наоборот, это свободная ниша, в которую легко зайти.

Важно понимать, насколько популярна такая еда в вашем городе.

Если ваша целевая аудитория – люди, которые заботятся о здоровье или фигуре и стараются соблюдать принципы правильного питания, можно сделать на этом акцент и предлагать “полезный фаст-фуд” . Таких принципов придерживается, например, сеть Subway.

Проанализируйте конкурентов: что они готовят, где располагают точки, какую ценовую политику проводят и кто покупает их продукцию, что именно привлекает покупателей (ключевыми могут оказаться меню, расположение или цены). Ваши конкуренты – сетевые точки или нет?

Они работают по франшизе или запустили свой бизнес с нуля? Читайте также про 40 оригинальный идей в сфере автобизнеса.

Выбор ассортимента целиком зависит от вашей целевой аудитории и формата точки.

Некоторые кафе на колесах предлагают в основном один продукт.

Сюда относятся шаурма, блинные, пельменные, бургерные, пиццерии, пирожковые, точки по продаже хот-догов и т.п.

Другой вариант – точки смешанного типа. Главный совет при разработке меню – ориентироваться на вкусы потенциальных покупателей. Не обязательно ограничиваться одним блюдом, но и включать в меню абсолютно все варианты не стоит.

Если вы выбираете один основной вид продукции, предложите 8- 10 разновидностей блюд этого типа.

Расположение передвижного кафе играет ключевую роль в успехе вашего бизнеса. Иногда точки в 50-100 метрах друг от друга имеют совершенно разные финансовые показатели.

Даже свежесть и качество блюд не так важны: в удачно расположенных точках клиенты могут скупить даже вчерашнюю выпечку. Один из беспроигрышных вариантов – расположение неподалеку от автодорог: основную выручку будут приносить водители. Отлично работают точки около университетов, деловых центров и ТЦ, в парках.

От расположения зависит и ассортименты: куры гриль хорошо продаются в спальных районах, а на вокзале и в других местах, где люди хотят поесть на ходу, большим спросом пользуются пирожки, шаурма и хот-доги. Оборудование для передвижной кухни выгоднее всего заказать у оптовых поставщиков. Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться.

Перед покупкой тщательно изучите цены – они могут значительно отличаться. Есть компании, которые оснащают такие точки «под ключ». Точный перечень оборудования зависит от формата кафе.

Например, для кофейни главное – купить профессиональную кофемашину, для пиццерии – печь, для бургерной – гриль. Приблизительный список выглядит так:

  1. холодильник;
  2. столы;
  3. вытяжка;
  4. мойка;
  5. плита;
  6. гриль.
  7. бойлер;

Также потребуется ножи, доски для разделки продуктов, салфетки, одноразовые стаканы.

При размещении инвентаря старайтесь грамотно зонировать пространство, чтобы там не оставалось пустых мест, и в то же время поварам было удобно работать. Обычно в одну точку нанимают 2 продавцов, которые работают 2/2.

Их доход складывается из фиксированной части и процента от выручки.

Работниками могут быть мужчины или женщины, оптимальным возрастом считается 35- 50 лет, желательно – чтобы у них был опыт в общепите или торговли. Они должны быть вежливы, улыбчивы.

Обязательное условие – наличие мед.книжки. Читайте также, как открыть антикафе. Первый документ, который вам потребуется – договор аренды с владельцем земли, если речь идет о частной территории.

Для торговли муниципальной территории надо выиграть тендер от местных властей. Хорошую выручку кухне на колесах приносят городские праздники, ярмарки и фестивали, но для работы там нужно получить специальное разрешение.

С позиции российского законодательства фудтрак – это еще не отдельная сфер бизнеса. С конца 2018 года Госдума рассматривает законопроект о мобильной торговле №601732-7, который должен снять некоторые ограничения с кафе на колесах.

Но пока работу таких точек регулирует закон №381 о нестационарных торговых объектах.

Чтобы менять локации, надо получить разрешение на торговлю в каждой точке. Для регистрации проще всего оформить ИП с УСН (упрощенная система налогообложения). Пакет документов – стандартный для любой точки общественного питания.

Пошаговый план:

  • Оформление медицинских книжек для продавцов.
  • Получение сертификатов на всю продукцию.
  • Заключение договоров с поставщиками.
  • Заключение договоров на вывоз мусора.
  • Покупка, установка и регистрация кассового аппарата.
  • Заполнение бумаг о постановке на учет ИП (срок рассмотрения – 7 дней).
  • Получение разрешений от СЭС и пожарной службы.
  • Заполнение заявления в ФСН или на ее сайте с указанием ассортимента для продажи.
  • Обращение в Департамент торговли. Они должны выдать разрешение для нестационарного торгового объекта.

Полный пакет документов будет нужен в Роспотребнадзор.

Оформление бумаг может растянуться на 2-3 недели. Главные стартовые расходы – аренда или покупка фудтрака и оборудования. Не новый фургон можно купить по цене от 250 000 рублей, а вместе с оборудованием – от 350 000. Готовое кафе автобус “под ключ” стоит не менее 1 миллиона рублей; цена может доходить до 2 млн.
Готовое кафе автобус “под ключ” стоит не менее 1 миллиона рублей; цена может доходить до 2 млн.

Эта сумма включает брендирование и проектирование. Арендовать фудтрак можно за сумму от 25 000 рублей в месяц. Цена зависит от имеющегося оборудования, состояния и города.

На оформление фирменного стиля уйдет еще как минимум 25 000 рублей. Приблизительная стоимость оборудования – от 150 000 до 300 000 рублей. Ежемесячные затраты:

  1. аренда фудтрака (если помещение арендуется);
  2. аренда земли, где он расположен;продукты;
  3. топливо;
  4. зарплата;
  5. пенсионные, страховые отчисления и налоги.

В среднем с учетом аренды на ежемесячные расходы будет уходить около 100 000 рублей.

Точные цифры зависят от особенностей вашего бизнеса. По статистике, средний чек в фаст фуде на колесах – около 300 рублей, а наценка – не менее 200%. 100 продаж в день принесут 30 000 выручки и 20 000 чистого дохода, в месяц – до 600 000 рублей.

До выхода на окупаемость чистая прибыль в месяц может достигать 300 000 рублей.

Средний срок окупаемости – полгода.

Но учтите, что зимой доход существенно снижается.
Главные риски:

  1. неграмотно составленное меню (не соответствует ожиданиям целевой аудитории);
  2. низкое качество блюд;
  3. закрытие точки по запросу контролирующих органов из-за грубого нарушения норм СЭС;
  4. неудовлетворительная работа персонала;
  5. отсутствие единой концепции и фирменного стиля.
  6. низкая проходимость;

Кухня на колесах – перспективное направление для бизнеса в сфере общепита, которое может принести до 600 000 рублей в месяц.

Главное – грамотно выбрать место, составить меню и учесть сезонность. Читайте также, как открыть детское кафе.

Бизнес-план передвижной закусочной

* В расчетах используются средние данные по России Цель проекта – организация уличного фаст-фуда в формате «закусочная на колесах». Торговая марка – «Вагон-ресторан».

Предполагается приобретение и оборудование под закусочную автофургона. Место расположения проекта – город Санкт-Петербург.

Факторами успеха проекта являются:

  1. высокая емкость рынка за счет особенностей города: туристический поток, большое количество студентов
  2. круглогодичный спрос
  3. рост сегмента уличного фаст-фуда за счет других форматов общественного питания
  4. гибкость формата: возможна быстрая смена дислокации в течение дня с целью наибольшего охвата целевой аудитории

Основные показатели эффективности проекта приведены в Табл.

1. Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта Ставка дисконтирования (r), % 2% Ставка дисконтирования (r-мес), % 0,165% Срок окупаемости (PP), мес. 18 Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

18 Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 178 937 Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), % 6,03% Внутренняя норма прибыли (IRR), % 5,49% Индекс доходности (PI) 1,04 Рынок общественного питания можно сегментировать следующим образом (по сужению ниши):

  1. общественное питание в целом (кафе, рестораны, столовые, фаст-фуд);
  2. фаст-фуд (кафе, стационарные и нестационарные точки продаж);
  3. уличный фаст-фуд.

В целом, на сегодняшний день, отрасль общественного питания в России находится в достаточно сложном состоянии: по оценкам экспертов, с рынка в 2015 году ушло до 30% крупных игроков.

Это связано, в первую очередь, с тяжелой экономической ситуацией и падением платежеспособности населения. Посещаемость кафе и ресторанов снизилась примерно на 30%. Кроме того, негативное влияние на отрасль оказывает рост цен на продукты питания, связанный с западными санкциями и ограничением импорта; отечественные производители не справляются с ростом объемов потребления.

Согласно данным Росстата, оборот в сфере общественного питания снизился на 6% в 2015 году. Однако, спад приходится, в первую очередь, на традиционные кафе и рестораны высокого ценового сегмента. На фоне общего падения спроса, некоторые регионы и сегменты рынка общественного питания испытывают подъем.

Из регионов эксперты выделяют Тульскую и Воронежскую области, а также республики Мордовию и Хакасию. Что касается сегментов, то даже в кризисных условиях растут фаст-фуд (+10% в 2015 году) и доставка пиццы (+6%). Из наиболее заметных трендов можно выделить следующие:

  1. ориентация в закупках продуктов питания на отечественных поставщиков;
  2. возрождение интереса к русской кухне или кухне отдельных регионов России;
  3. увеличение доли вегетарианских блюд в меню большинства заведений.
  4. распространение моноспециализации (например, на мясном гриле, стейках или бургерах)
  5. отказ от необоснованно дорогих («статусных») заведений в пользу более демократичных, но с хорошей кухней;

Сегмент уличного фаст-фуда целесообразно рассматривать не уровне географического региона сбыта.

На сегодняшний день преобладают стационарные павильоны с уличной едой: пирожки и прочая выпечка, блины с начинками, шаурма, хот-доги.

Шаурма, оценочно, занимает первое место по спросу среди всех видов уличного фаст-фуда.

Тем не менее, есть и сдерживающие факторы роста спроса: многие потенциальные потребители опасаются приобретать данный вид продуктов по причине неуверенности в происхождении и качестве исходных ингредиентов, а также из-за потенциального отсутствия надлежащих санитарных условий в павильонах при приготовлении продукта. Проектом предполагается приобретение и оборудование специализированного автофургона (фудтрака), определение наиболее интересных точек сбыта, между которыми фудтрак может перемещаться в течение суток, получение разрешения от Администрации города. Основа меню «Вагон-ресторана» — бургеры.

Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:

  1. вежливость и опрятный вид персонала
  2. высокое качество продукции
  3. привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание
  4. использование качественных ингредиентов для приготовления бургеров
  5. высокая скорость обслуживания

Фудтрак приобретается новым, на базе фургона китайского производства, что позволяет сократить объем инвестиционных затрат (по сравнению с фургонами европейских марок); его оборудование, разработка технологической карты и меню на основании пожеланий инициатора проекта, осуществляется специализированной компанией.

Предполагается дислокация в трех основных точках и одной дополнительной по сезону (белые ночи); время присутствия указано справочно и может изменятся в соответствии с конъюнктурой спроса:

  • Район Дворцового моста (23.00 – 02.00, в сезон белых ночей)
  • Невский проспект, район Спаса-на-Крови (14.00 – 19.00)
  • Район Исаакиевского собора (09.00 – 14.00)
  • Район Мариинского театра (19.00 – 23.00)

Таблица 2. Инвестиционные затраты по проекту НАИМЕНОВАНИЕ СУММА, руб.

Оборудование 1 Автофургон 1 625 000 2 Оборудование 420 646 Нематериальные активы 3 Брендирование фудтрака 25 000 Оборотные средства 4 Оборотные средства 0 5 Закупка сырья 30 000 Итого: 2 100 646 ₽ Собственные средства: 1 200 000,00 ₽ Требуемые заемные средства: 900 646 ₽ Ставка: 18,00% Срок, мес.: 36 Проект предоставляет услуги общественного питания населению и гостям города Санкт-Петербург.

Основу меню составляют бургеры, в дополнение к ним предлагаются картофель-фри и напитки. Все ингредиенты, используемые при приготовлении продукции, натуральные и свежие, закупаются у местных поставщиков.

К ингредиентам предъявляются жесткие требования по качеству, в обязательном порядке требуется предоставление сертификатов и разрешений поставщиком. Номенклатура и описание продукции приведены в Табл.

3. Цены реализации приведены в Табл. 4. Таблица 3. Номенклатура и описание продукции проекта № Наименование Описание 1 Лысый орел Классический американский бургер на ржаной булке, с говяжьей котлетой, картофелем и овощами 2 Престарелый лысый орел Увеличенный в 1,5 раза «Лысый орел» 3 Корова в капкане Бургер с говяжьей котлетой и овощами под двумя слоями сыра 4 Свинка на травке Бургер на пшеничной булке с беконом, овощами, моццареллой и травами 5 Кавказский Арёл Бургер на гречишной булке с бараньей котлетой-гриль, под острым соусом с кавказскими травами, овощами и адыгейским сыром 6 Свинка на печке Бургер со свиной котлетой-гриль на ржаной булке с пряным соусом, сыром чеддар 7 Мама-свинка Бургер со свиной котлетой на пшеничной булке с классическим соусом, с добавлением бекона, овощей, картофеля и сыра 8 Испуганный лосось Бургер на пшеничной кунжутной булке с рыбной котлетой, с овощами, белым соусом и травами 9 Картофель фри «Бацька» Малый картофель-фри 10 Картофель-фри «Его Картофейшество» Средний картофель-фри 11 Картофель-фри «Александр Бульбарожденный» Большой картофель-фри 12 Кофе натуральный Натуральный кофе на выбор: капучино, американо, по-венски 13 Чай натуральный Натуральный чай на выбор: черный, зеленый, улун, пуэр 14 Сезонные напитки Напитки по сезону: холодный чай и кофе, мохито б/а, грог б/а, глинтвейн б/а 15 Газированные напитки Сильногазированные прохладительные безалкогольные напитки Таблица 4.

Переменные затраты и цены реализации ТОВАР/УСЛУГА ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, % СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб. 1 Лысый орел 50 200% 150 2 Престарелый лысый орел 65 200% 195 3 Корова в капкане 60 200% 180 4 Свинка на травке 47 250% 165 5 Кавказский Арёл 68 250% 238 6 Свинка на печке 65 200% 195 7 Мама-свинка 68 220% 218 8 Испуганный лосось 70 250% 245 9 Картофель-фри «Бацька» 12 250% 42 10 Картофель-фри «Его Картофейшество» 15 300% 60 11 Картофель-фри «Александр Бульбарожденный» 18 350% 81 12 Кофе натуральный 35 220% 112 13 Чай натуральный 25 220% 80 14 Сезонные напитки 40 220% 128 15 Газированные напитки 30 125% 68 Все бургеры подаются в картонных коробках, произведенных на заказ в соответствии со стандартами бренда «Вагон-ресторан».

Напитки подаются в картонных теплоизолированных стаканах.

Напитки также исключительно из натуральных ингредиентов: натуральный чай (заваривается во френч-прессе), натуральный кофе (заваривается в профессиональной кофе-машине). Сезонные напитки – безалкогольные, на основе чая и кофе.

Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет с доходом среднего уровня и выше; ведущие активный образ жизни, проводящие много времени вне дома; туристы и студенты.

Точки продаж (см. Раздел 2) выбраны с учетом максимального трафика в определенное время суток. Фудтрак передвигается по городу с целью максимального охвата целевой аудитории. Для продвижения бренда используются социальные сети: vk.com, Twitter и Instagram.

SMM ведет сам инициатор проекта.

Публикуются фотографии бургеров с привлекательными описаниями, рецепты бургеров и закусок для домашнего приготовления, фотографии довольных покупателей с продукцией «Вагон-ресторан» (с их согласия), новости города из непосредственного окружения фудтрака и прочая информация.

Используется платное продвижение отдельных постов. Рекламный бюджет – 3 000 рублей в месяц. Плановый объем продаж приведен в Табл.

5. Таблица 5. Плановый объем продаж ТОВАР/УСЛУГА СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб. ВЫРУЧКА, руб. ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб. 1 Лысый орел 300 150 45 000 15 000 2 Престарелый лысый орел 150 195 29 250 9 750 3 Корова в капкане 250 180 45 000 15 000 4 Свинка на травке 200 165 32 900 9 400 5 Кавказский Арёл 150 238 35 700 10 200 6 Свинка на печке 250 195 48 750 16 250 7 Мама-свинка 200 218 43 520 13 600 8 Испуганный лосось 100 245 24 500 7 000 9 Картофель-фри «Бацька» 300 42 12 600 3 600 10 Картофель-фри «Его Картофейшество» 400 60 24 000 6 000 11 Картофель-фри «Александр Бульбарожденный» 250 81 20 250 4 500 12 Кофе натуральный 700 112 78 400 24 500 13 Чай натуральный 500 80 40 000 12 500 14 Сезонные напитки 350 128 44 800 14 000 15 Газированные напитки 500 68 33 750 15 000 Итого: 558 420 176 300 Основным производственным активом является фудтрак – автомобильный фургон, оснащенный оборудованием для приготовления бургеров, горячих напитков и картофеля-фри.

За базу берется новый фургон марки BAW как наиболее доступный по стоимости.

Кухонное оборудование – европейских производителей высокого качества. Фудтрак в соответствии с требованиями надзорных органов оснащен проточным водопроводом, канализацией, средствами пожаротушения.

Оснащение фудтрака осуществляет специализированная компания, предлагающая услуги по организации заведений общественного питания «под ключ»: приобретение автомобиля, разработка рекламного оформления, разработка меню, подбор поставщиков, монтаж инженерных сетей и оборудования. Полная стоимость фудтрака с комплексом услуг по оснащению – 2 045 646 рублей. Срок подготовки – 45 календарных дней.

В этот же период осуществляется подбор и обучение персонала. Складирование и хранение ингредиентов осуществляется в холодильном шкафу фудтрака в соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Объем шкафа позволяет хранить запас продуктов на два-три дня. Ингредиенты закупаются у трех поставщиков, расположенных в Санкт-Петербурге, самовывозом. Технологические карты также предоставляются поставщиком фудтрака.

Приготовление продукции осуществляется в точном соответствии с ними. Один раз в три дня осуществляется слив жидких отходов производства и легкая чистка емкости их хранения. Чистка производится силами работников проекта.

План производства приведен в Прил.

1 к настоящему бизнес-плану. Процесс реализации проекта можно разбить на две основные фазы: фазу подготовки и рабочую фазу. В ходе подготовки производится приобретение и оснащение фудтрака, подбор и обучение персонала, регистрация бизнеса и получение разрешений. Подготовительный этап длится 45 календарных дней.

В ходе рабочей фазы непосредственно осуществляется операционная деятельность – торговля в согласованных с Администрацией города местах, а также продвижение в социальных сетях.

Все административно-управленческие функции выполняются инициатором проекта.

Для этого он имеет необходимые навыки и знания в сфере предпринимательства, имеет опыт работы в сфере общественного питания. Кроме того, инициатор проекта работает на фудтраке и выполняет функции маркетолога (занимается продвижением). Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

К работникам предъявляются следующие требования: опыт работы в сфере общественного питания от 1 года, наличие медицинской книжки.

График работы сменный, 2/2. Штатное расписание и фонд оплаты труда приведены в Табл.

6. Таблица 6. Штатное расписание и фонд оплаты труда Должность Оклад, руб.

Кол-во, чел. ФОТ, руб. Административный 1 Бухгалтер 2 500 1 2 500 Производственный 6 Оператор фудтрака (повар) 20 000 3 60 000 Итого: 62 500,00 ₽ Социальные отчисления: 18 750,00 ₽ Итого с отчислениями: 81 250,00 ₽ Финансовый план составлен на пятилетнюю перспективу и учитывает все доходы и затраты проекта (Прил. 2). Также учтен фактор сезонности.

Инвестиционные затраты составляют 2 100 646 руб., из которых основная часть приходится на приобретение фудтрака (Табл.

2). Собственные средства предпринимателя – 1,2 млн. руб. Недостаток средств планируется покрыть с помощью банковского кредита сроком на 3 года со ставкой 18% годовых. Погашение кредита осуществляется аннуитетными платежами, кредитные каникулы – 3 месяца.

Переменные затраты учитывают стоимость ингредиентов, упаковки, топлива и прочих расходных материалов (Табл.

4). Постоянные затраты включают арендную плату за пользование точками продаж, ГСМ, расходные материалы (не относящиеся к оборотным фондам) и прочие расходы. Наибольшая статья постоянных затрат – амортизация основных средств.

Амортизационные отчисления рассчитаны линейным методом, срок полезного использования основных фондов – 5 лет. Таблица 7. Постоянные затраты НАИМЕНОВАНИЕ СУММА В МЕС., руб. 1 Арендная плата 12 000 2 ГСМ 8 000 3 Расходные материалы 7 000 4 Обслуживание оборудования 3 500 5 Административные расходы 2 500 6 Амортизация 34 500 7 Реклама 3 000 Итого: 70 500 ₽ Эффективность и инвестиционная привлекательность проекта оценивается на основе финансового плана, а также простых и интегральных показателей.

Для учета стоимости денег во времени используется дисконтирование денежных потоков.

Ставка дисконтирования принята на уровне 2%, поскольку технология и продукт широко известны рынку, уровень конкуренции относительно низкий.

Уровень риска также низок, все активы достаточно ликвидные.

Простой и дисконтированный срок окупаемости проекта – 18 месяцев.

Годовая выручка – 5,4 млн. руб., чистая прибыль – 1,4 млн. руб. Рентабельность продаж – 26%. Предполагается выход на окупаемость с первого месяца работы.

Чистая приведенная стоимость проекта (NPV) – 2 178 937 рублей, что говорит об эффективности и перспективности проекта.

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 6,03%.

Индекс доходности (PI) – 1,04. Все это говорит о том, что эффективность проекта хоть и не высока, но существует.

Учитывая, что объем инвестиций невелик, активы ликвидны, а также предполагается самозанятость инициатора, проект интересен для инвестирования. Показатели эффективности приведены в Табл. 1. Проектом учитываются основные риски, которые могут возникнуть в процессе его реализации.

Причинами могут стать как внутренние, так и внешние факторы. Риски, их оценка и мероприятия по их нейтрализации приведены в Табл. 8. Оценка рисков проводится по пятибалльной шкале, где 1 – наименьшее значение.

Таблица 8. Потенциальные риски и мероприятия по их нейтрализации Риск Вероятность наступления Критичность для проекта Мероприятия Снижение качества поставляемых ингредиентов 3 5 Постоянный мониторинг рынка, создание базы альтернативных поставщиков Выход из оборудования из строя 3 5 Тщательное текущее обслуживание оборудования; заключение постгарантийного договора с поставщиком Снижение спроса в связи с ухудшением экономической ситуации 4 3 Создание более бюджетного меню на основе существующего; поиск более доступных по цене ингредиентов Денис Мирошниченко (c) — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 27.10.2016Все материалы по тегу: По среднему чеку Доходы минус расходы Введите начальные вложения Введите постоянные затраты Введите средний уровень наценки Введите средний чек Укажите плановое количество продаж Затраты на производство ед.

продукции/услуги Введите среднюю стоимость продукта/услуги Количество продаж в месяц Чистая прибыль (в мес.): Срок окупаемости: Рентабельность: Рассчитать Более детальные расчеты можно сделать в нашем бесплатном приложении Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Бизнес-план кафе на колесах

Почему кафе на колесах так популярны среди начинающих предпринимателей? Актуальность этого бизнеса – в его мобильности.

Вы не будете знать таких проблем, как невыгодное месторасположение и низкая проходимость, что становится поводом для волнения владельцев стационарных кафе. В будни вы можете находиться вблизи деловых и студенческих центров, на перекрестках и в парках, в выходные – перемещаться в районы развлечений, в праздники – быть рядом с толпой.

Правда, этими достоинствами бизнеса можно воспользоваться только в городах с населением от 500 тысяч человек.

В городах меньше открываться просто бессмысленно. Но даже в крупных городах с большим количеством лакомых местечек не спешите бывать везде.

Ваша покупательская аудитория должна сформироваться, поэтому выберите один-три района и обоснуйтесь там, а если поток покупателей уменьшится, попробуйте покормить людей в других местах. И не забывайте о сезонности этого бизнеса – в связи с этим стоит разработать отдельные меню для теплого и холодного времени, но покупателей зимой будет меньше в любом случае. Услуги кафе на колесах: приготовление, подача и доставка еды, обслуживание частных и муниципальных мероприятий.

Этапы подготовки к работе кафе на колесах:

  1. Подбор и оснащение транспорта.
  2. Наем и обучение работников.
  3. Подбор поставщиков оборудования и его покупка.
  4. Разработка концепции заведения, написание плана (можете использовать наш пример бизнес-плана), анализ рынка, определение актуальности заведения, выбор основных точек для торговли.
  5. Проведение рекламной кампании.
  6. Регистрация кафе на колесах и получение необходимых разрешений.

К аудитории кафе на колесах относится ядро среднего класса и наименее состоятельная его часть.

Ему хочется вкусной готовой еды из кафе, но в стационарном заведении наценка на блюда высока или сидеть там просто не хочется. Ориентироваться стоит также на молодежь, особенно на студентов и школьников.

Востребованность кафе на колесах появляется у той части населения, что постоянно находится в движении и в делах. Ей приходится перекусывать на ходу – на полноценный обед в стационарном заведении времени нет. Да и обед там обходится дороже.

Услуга доставки еды такого уровня имеет аналоги не в каждом городе. Даже в сравнении с бюджетными столовыми и супермаркетами с готовыми блюдами кафе на колесах выигрывает. Оно находится ближе, и небольшая очередь быстро двигается на свежем воздухе.

Часто посетителями кафе на колесах становятся случайные прохожие или те, кто вышел на перекур, поэтому оформление фургона должно быть привлекательным.

Прежде чем заняться практическими вопросами открытия, бизнесмену придется заняться бумажной работой.

С законодательством у кафе на колесах особые отношения. С одной стороны, никто не может сказать, что точка торговли стоит в неположенном месте, ведь она не стационарная. С другой, любое предприятие общепита должно быть подключено к канализации и водопроводу, поэтому в некоторых городах администрация просто не даст открыть кафе на колесах.

Но, если в вашем городе есть другие такие заведения, значит, способ открыть свое кафе есть.

Если нет, уточните этот момент в администрации. Порядок работы таков:

  1. Получите соответствующее разрешение на свою деятельность.
  2. Получите разрешение СЭС. Для этого вам нужны сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки.
  3. Выберите организационно-правовую форму и систему налогообложения. Лучше всего подойдет ИП на УСН.
  4. Ваш код ОКВЭД – 56.10.22.
  5. Заключите договор с поставщиком.
  6. Получите разрешение пожарных. Понадобится копия техпаспорта на фургон.

Вам нужно быть готовым к проблемам с землей. Где-то, как в Москве, предприниматели покупают разрешение на пользование землей на несколько месяцев.

А гарантий, что потом вы его продлите, нет.

Отсюда вытекает проблема с получением кредита.

В первую очередь, нужно определиться, будет ли ваше заведение покупать готовые к разогреву блюда у стационарного кафе или ресторана или готовить еду попроще на месте.

В первом случае выбор будет больше, а конкурентов – меньше.

Но готовое меню приходит к вам уже с наценкой, поэтому поднять доход можно будет только сетью кафе на колесах. Да и покупатель не ждет замысловатые варианты от фургона.

Пусть лучше ваше меню включает закуски и напитки, по возможности, основные блюда. Вы можете специализироваться на одном виде еды – шаурма, хот-доги, пицца – или предлагать большой спектр угощений до 6 блюд, а также их вариации.

Большее количество крошечная кухня фургона может не потянуть.

Да и квалификация повара должна быть высокой, чтобы знать и умело готовить десяток разных блюд. В качестве закусок вы можете предлагать сэндвичи и бутерброды, выпечку и сладости, фастфуд и блюда национальных кухонь.

Напитки выбирайте по сезону: зимой – горячие и пряные, летом – прохладительные. Но всегда оставляйте в меню популярные, исключая алкоголь (для его продажи ваше кафе не подойдет по размерам торговой площади). Если вы хотите подавать такие продукты, как блины, гриль и барбекю-блюда, приобретите оборудование соответствующей мощности.

В целом, ориентируйтесь на похожие точки, чтобы понять, чем взять аудиторию. Важнейшее оборудование для кафе на колесах – сами колеса.

Это может быть прицеп, фургон или автолавка. Лучше всего купить последние варианты. Проблема в том, что через шесть лет они потребуют трат на ремонт.

«Купава» и «Тонар» изготавливают такие, но вы также можете приобрести уже обставленное заведение. Если вы решите комплектовать кафе сами, соотносите размеры оборудования с размером помещения.

И главное, не забудьте прикрутить всю мебель к полу. Сумма, которую вы тратите на оборудование, и есть стоимость открытия кафе на колесах с нуля. Статья расхода Цена (в рублях) Фургон или автолавка (б/у) 580 000 Инвертор 2 000 Генератор 40 000 Шумоизоляция 26 000 Подогрев ступенек 5 000 Создание дизайна и косметический ремонт 100 000 Кондиционер 70 000 Конвектор 2 000 Холодильник (2) 60 000 Микроволновая печь 3 000 Техника для приготовления еды 150 000 Кофемашина 300 000 Производственный стол (2) 14 000 Аудиосистема 17 000 Одноразовая посуда, салфетки и материалы для упаковки (1000) 500 Мусорное ведро 1 000 Итого 1 370 500 Кафе на колесах не требует большого штата персонала.

Достаточно водителя (на него можно возложить и различные технические обязанности), повара и кассира. Серьезно подойдите к найму водителя: он должен быть опытным и хорошо знать город.

Если водитель будет неаккуратен или ошибется с местом стоянки, бизнес потерпит убытки или обзаведется проблемами с законом.

Не забудьте о бухгалтере на аутсорсе, который будет вести ваши дела. Это обойдется примерно в 5 тысяч рублей в месяц.

Далее приведем таблицу затрат на персонал. Штатная единица Количество Затраты Водитель 1 20 000 Повар 1 15 000 Кассир 1 15 000 Итого 3 50 000 По сути, кафе на колесах – само по себе реклама. Оно ездит по городу, красуется в самых людных местах.

Но некоторые услуги такого заведения стоят специальной рекламы: обслуживание частных праздников, доставка еды прямо в фургоне, чтобы приготовить ее на глазах клиента.

Используйте в качестве рекламной площадки СМИ и рекламные каталоги.

Кроме того, эффективны будут листовки. В качестве способа продвижения можете использовать участие в городских праздниках.

Обычно администрация заранее договаривается об обслуживании таких мероприятий. Не забывайте о специальных акциях: скидки в день рождения, шестой кофе в подарок и так далее.

Ведите паблик в социальных сетях. Так как среди вашей аудитории много молодежи, на ура пройдут партнерские программы.

Сначала нужно посчитать ежемесячные затраты кафе на колесах: Расходы Сумма (в рублях) Продукты 90 000 Бензин 36 000 Стоянка 3000 Выплаты работникам 50 000 Одноразовая посуда и упаковка 500 Маркетинг 10 000 Налоги 31 000 Итого 220 500 Также стоит учесть периодические затраты на ремонт и техническое обслуживание транспорта. Заложить на обслуживание б/у машины нужно порядка 40 тыс.

рублей в год. Наш бизнес-план кафе на колесах с расчетами показывает, что средневзвешенные доходы будут составлять 270 тысяч рублей в месяц, если рассчитывать на 30 человек в день и средний чек 300 рублей.

Летом посетителей больше, зимой – меньше.

Это дает 3 240 тысячи рублей в год. Ну а прибыль кафе на колесах за месяц равна примерно 40-50 тысячам рублей.

И, наконец, рентабельность кафе на колесах. Если разделить прибыль на выручку и умножить на 100%, получим: (50 000 / 270 000) х 100% = 18%.

Относительно низкая рентабельность объясняется высокими расходными затратами и невысокой, в сравнении, с обычным кафе наценкой. Для увеличения рентабельности предлагается продавать сопутствующие товары широкого потребления для увеличения среднего чека, развивать бренд и узнаваемость своей компании, чтобы увеличивать наценку без риска потерять клиентуру. Возможностей роста достаточно: стабильные условия для развития, интерес аудитории к новым видам кафе.

Владелец такого заведения имеет перспективу открыть свою сеть. Основная аудитория кафе на колесах – низ среднего класса – постоянно растет, поэтому популярность будет увеличиваться. Но и рисков у бизнеса много:

  1. Недостаточная населенность города.
  2. Ужесточение правовых норм для заведений общественного питания.
  3. Неблагоприятная погода.
  4. Усиление конкуренции.
  5. Нехватка капитала из-за отказа банков сотрудничать.
  6. Нежелание городской администрации давать развиваться формату кафе на колесах.

Особо важно изучить ситуацию с подобными заведениями именно в своем городе и регионе, чтобы понять, подходит ли этот рынок для вашего города.

Если молодежи в нем мало, как и студенческих центров и городских праздников, если администрация города не приветствует кафе на колесах, не стоит рассчитывать на легкие деньги.

Проект кафе на колесах не требует больших стартовых затрат: 1 370 тысяч рублей – сравнительно небольшие вложения.

Вам не нужно арендовать помещение для кафе на колесах и закупать большую партию оборудования – вы ограничиваетесь небольшим фургоном и скромным набором техники.

Ежемесячные затраты в 213 тысяч рублей полностью покрывает доходность бизнеса – 270 тысяч рублей в месяц.

Мы высчитали, что чистая прибыль кафе на колесах будет составлять около 50 тысяч рублей в месяц в первые два года работы, если каждый месяц вы будете обслуживать по 900 покупателей.

Рентабельность кафе на колесах не такая большая, но, быстро получив нужный опыт, предприниматель имеет все шансы поднять бизнес.

Вам также может понравиться...