Другое

Какие букв нету в нрмерах

Какие букв нету в нрмерах

Расшифровка кодов в РФ, каких букв нет на госномерах автомобилей России


У некоторых водителей вызывает недоумение, что так мало символов из русского алфавита на регистрационных знаках. Причина — они должны быть «читабельны» и для других стран. Поэтому в номерах автомобилей России используются только те буквы, которые имеют аналогичное написание и в латинском алфавите.

27.12.2020 -1 Часто водители задаются вопросом, почему некоторых букв нет в госномерах автомобилей России.

Причина — в международных требованиях к читаемости номерных знаков.

У каждого транспортного средства, стоящего на учете в ГИБДД, есть свой регистрационный знак, который служит для идентификации ТС. Этот номер помогает определить, кому принадлежит машина. Он состоит из трех частей:

  1. двух- или трехзначного кода региона ТС.
  2. цифрового номера авто (обычный — три символа, ведомственный — чаще всего четыре);
  3. букв (означают серию);

Все это размещается на белой табличке.

Буквы на номерах автомобилей, принадлежащих дипломатическим и консульским учреждениям иностранных государств, военным подразделениям, органам внутренних дел, установлены особые.

В зависимости от ведомства, будет разниться и цвет фона, на котором располагается автомобильный знак.
Расшифровываются буквы на номерах машин следующим образом:

  1. ЕРЕ — нижняя палата Федерального Собрания РФ (Госдума);
  2. ООО, ССС, САС, ЕКХ — ФСБ и ФСО.
  3. ААА, СОО, АОО и т. д. — Президентская Администрация;
  4. ММР и ВМР — Правительство РФ;
  5. МММ, АММ и СММ — органы внутренних дел;

Расшифровка букв на номерах Это неполный список, в каждом регионе России своя расшифровка букв на номерах машин.

У некоторых водителей вызывает недоумение, что так мало символов из русского алфавита на регистрационных знаках. Причина — они должны быть «читабельны» и для других стран. Поэтому в номерах автомобилей России используются только те буквы, которые имеют аналогичное написание и в латинском алфавите. Особенно это актуально для передвижения по территории стран Евросоюза.
Особенно это актуально для передвижения по территории стран Евросоюза. Регулируется формат средств идентификации Конвенцией о безопасности дорожного движения 1968 г.

Иногда на номерах автомобилей встречаются буквы D и T. Первая применяется для дипломатических представительств, а вторая — для ТС, приобретенных в Калининграде и следующих в другие регионы транзитом через территорию Евросоюза.

Дипломатический номер автомобиля Все существующие коды номеров автомобилей в России (в виде таблицы) смотрите ниже. Коды регионов России 01-39 Коды регионов России 40-79 Коды регионов России 80-99 Коды регионов России 100-799 За исключением специальных серий, регистрационные знаки выдают по порядку. Хотя встречаются и случаи покупки так называемых «крутых» номеров (например, 999 или 333).

Когда число таких средств идентификации достигает 1 726 272, то обозначение региона меняется, и отсчет начинается сначала (с 001).

«Крутой» номерной знак Таблица старых кодов регионов РФ. Выдача номерных знаков с ними не производится или ее прекратят в ближайшее время. Старые коды регионов РФ В связи с большим количеством поставленных на регистрационный учет транспортных средств коды номеров автомобилей в России изменились, таблица с новыми значениями представлена ниже.

Таблица новых кодов: Список новых кодов РФ Густонаселенные субъекты Российской Федерации обладают несколькими цифровыми обозначениями. Это объясняется тем, что счетчик номеров уже «обнулялся», т. е. их выдано более 1 726 272.

Номер машины Челябинской области Список таких регионов: Регионы с несколькими кодами Изначально все коды номеров автомобилей в России были из двух цифр и присваивались в том порядке, в каком субъекты Федерации перечислены в Конституции. Но в 2013 г. приказ № 478 Министерства внутренних дел РФ изменил эту ситуацию. Регионы теперь зашифрованы трехзначным числом.

Вносились и другие дополнения. Так, в 2000 г. сменилось обозначение для Чеченской республики. Было — 20, а стало — 95. Это связано с процветанием криминального автомобильного бизнеса.

Угнанные по всей стране машины стекались в послевоенную Чечню.

Здесь их ставили на учет с 20-м кодом. Единственным способом отсеять незаконно зарегистрированные транспортные средства стало изменение обозначения республики на единственно свободное на тот момент — 95. Есть и версия, что здесь увековечена дата начала Первой Чеченской военной кампании, хотя, если верить официальным источникам, она стартовала в 1994 г.

Есть и версия, что здесь увековечена дата начала Первой Чеченской военной кампании, хотя, если верить официальным источникам, она стартовала в 1994 г.

Расшифровываются буквы на номерах машин здесь, как и в других субъектах. Автономера Чеченской республики Изменения в кодах объясняются слияниями, разделениями и переименованиями регионов. Например, 88-й перешел в 2007 г.

от Эвенкийского автономного округа к Красноярскому краю, а 75-й стал обозначением для Забайкалья в связи с упразднением Читинской области.

В 2014 г. Крым и Севастополь получили самостоятельные номера 82 и 92. До этого здесь выдавали номерные знаки с 777, 23, 123. Пермский край объединяет 3 региональных кода — 59, 159 и 81. Последний перешел от присоединенного Коми-Пермяцкого автономного округа.Читайте также: С 2020 г. вступил в силу новый национальный стандарт для государственных регистрационных знаков.
вступил в силу новый национальный стандарт для государственных регистрационных знаков.

Он предусматривает 6 групп и 28 типов ГРЗ. Буквы на номерах автомобилей (расшифровки) пока остаются прежними. Но несколько изменились требования по размерам и креплению, в зависимости от транспортного средства.

В Правительство также было внесено предложение об отказе от региональных кодов. В современных условиях они потеряли свою актуальность, в отличие от времен СССР.

Поэтому обсуждается вопрос об увеличении символов в автомобильном номере с одновременным отказом от привязки к конкретному субъекту Федерации.

Вы можете использовать любые материалы нашего сайта при указании активной ссылки — Оцените статью -1 27.12.2020 28.02.2021 14.02.2021 14.02.2021 01.02.2021 11.01.2021 05.01.2021 Наши эксперты Автоэксперт.

Работал в «ВАЗ» и «Nissan». Автоэксперт.

Собственная автомастерская. Автоюрист.

Практикующий юрист. Вопросы автоэксперту Задайте вопрос автоэксперту Обзоры автовладельцев Пополним Ваш счет за отзыв Последние статьи Новые статьи

Почему на номерах нет некоторых букв алфавита?

1 октября 2018915 прочитали1 мин.1 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы915 прочитали до концаЭто 86% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияНа первый взгляд простой вопрос может поставить в тупик каждого второго водителя.

Действительно, почему на номерах спокойно можно встретить буквы «К», «В» или «А», а вот, например, «Щ» или «Ф» — никогда?

Машина старая, а номера — новые: некоторые буквы алфавита на них отсутствуют.При советском союзе на номерах спокойно «рисовали» какие угодно символы нашего алфавита. Машин с номерами, содержащими буквы «Ц» или «Ш» было полно. После распада СССР некоторые буквы убрали.

Откуда такая разница и зачем понадобилось убирать лишние буквы? Все дело в том, что в СССР не многие люди выезжали на собственном автомобиле за границу.

Иностранные полицейские не могли бы идентифицировать некоторые символы кириллицы, потому что в их алфавите таких символов просто нет. Ну, а если нужно было все же выехать за границу на личном транспорте, просто менялись номера и все: выдавали такое номерное сочетание, в котором не было бы «непонятных» для иностранцев символов.В СССР на номерах допускались чуть ли не все буквы кириллического алфавита из-за того, что за границу на машине люди практически не ездилиКогда ситуация изменилась, и люди стали часто колесить по той же самой Европе на авто, каждый раз менять номера уже было неудобно: решили просто убрать непонятные для иностранцев буквы.

Остались только те, которые присутствуют и в латинице, и в кириллице.

Поэтому букв «О» и «Р» полно на номерах (хотя последняя и читается по-другому в латинском алфавите), а «экзотичные» для многих иностранцев «Ф» и «Ч» — отсутствуют. А помните ли Вы те времена, когда на номерах еще были эти буквы? Делитесь мнением в комментариях.Статья оказалась полезной?

Подпишитесь на канал и ставьте «палец вверх».

Почему в российских авто-номерах используют только 12 букв алфавита?

11 октября 20201,3 тыс.

прочитали1,5 мин.2,9 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы1,3 тыс.

прочитали до концаЭто 46% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияБуквы Щ и Ы и многие другие не являются законными на дорогах.Первые автомобильные номерные знаки появились в России в 1920 году, но только в 1930-е годы была введена единая стандартная система для автомобилей и мотоциклов.

прочитали до концаЭто 46% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияБуквы Щ и Ы и многие другие не являются законными на дорогах.Первые автомобильные номерные знаки появились в России в 1920 году, но только в 1930-е годы была введена единая стандартная система для автомобилей и мотоциклов. Каждое число состояло из двух букв, обозначающих регион, и двух пар цифр, разделенных дефисом.

Сначала номерные знаки были черными на белом (или на бледно-оранжевом, для мотоциклов и прицепов).В 1959 году был запущен новый формат: белые фигуры на черном фоне для частных автомобилей и черные фигуры на белом фоне для дипломатических автомобилей.

В СССР можно было использовать любые буквы кириллицы, кроме букв Ё, Й, Ъ, Ы и Ь. Письма Щ тоже обычно избегали.

О буквах латинского алфавита, которые не были похожи на кириллицу, конечно, не могло быть и речи.В В 1990 году советские республики начали добавлять буквы из своих национальных алфавитов к своим регистрационным номерным знакам.

Таким образом, буква I появилась на украинских табличках, а буква L-на литовских.В В 1993 году, после распада Советского Союза, был введен новый государственный стандарт для российских номерных знаков.

С тех пор они состояли из трех цифр и трех букв. Кроме того, используются только те буквы, которые имеют эквиваленты в латинском алфавите, т.

е. A, B, E, K, M, H, O, P, C, T, Y и X. справа от номера есть региональный код и RUS, прописанный рядом с российским флагом.Чисто русские буквы алфавита больше не используются, потому что они были бы непонятны большинству иностранных водителей. Представьте себе, например, что иностранец должен помнить номерной знак автомобиля, участвующего в дорожно-транспортном происшествии, в котором есть буква Ж, которую он или она, вероятно, не сможет воспроизвести устно или письменно.

С открытием границ все больше россиян стали ездить в Европу, а европейцы в Россию и страну присоединились к 77 странам Венской конвенции о дорожном движении (1968), которая предусматривает единый стандарт для Правил дорожного движения, дорожных знаков и номерных знаков.Арабские страны, являющиеся членами Венской конвенции, также должны использовать буквы латинского алфавита, хотя они часто дублируют их на своих национальных языках — например, в Саудовской Аравии есть двойные номера.В России многие водители любят так называемые «красивые» номера.

Официально распределение является случайным, но есть много онлайн-фирм, предлагающих броские комбинации букв и цифр — часто по высоким ценам.Москва является хорошим примером агломерации, где возможные комбинации быстро исчерпываются особенно быстро, из-за ее размера и количества транспортных средств.

Таким образом, московские номерные знаки имеют несколько региональных идентификаторов: 77, 97, 99, 177, 197 и 199. В 2013 году, когда стало необходимо ввести дополнительный код для Москвы, ГИБДД выбрала 777, а не более очевидные 277. Были даны различные официальные объяснения: якобы, рисунок 7 занимает меньше места и лучше вписывается в раздел таблички, зарезервированный для регионального кода; или камеры контроля скорости легче записывать.

Другой мотив может предложить более правдоподобное объяснение: москвичи теперь имеют шанс подобрать комбинации, считающиеся одновременно классными и удачливыми, например как: А777АА777.Также читайте на нашем канале:1. 2. 3. 4. Многие сочетания, например, С, Р, У (какать) в основном избегают автомобилисты, хотя есть и те, кто готов платить за них, ради бахвальства, если ничего другого.Статья была полезна?Ставьте лайки!Подписывайтесь на наш канал!Спасибо!

Почему на номерах машин нет букв «Ж», «П» или «Ы»

  1. ГАИ
  2. ПДД

Если даже президент, как выяснилось на последней его прямой линии, не знает, почему коровье мясо называется говядиной, то рядовому автовладельцу простительно задаться вопросом: отчего в госномерах российских машин нет букв кириллического алфавита?

Максим Строкер Кириллица с государственных регистрационных знаков машин на российских дорогах стала стремительно исчезать начиная с 1993 года, когда вступил в силу новый (на тот момент) ГОСТ на номерные знаки, разработанный в соответствии с «Венской Конвенцией о дорожном движении» 1968 года, к которой присоединилась Россия. С того момента советские «черные номера» канули в прошлое, а на смену им пришел ныне существующий стандарт.Согласно ему, в госномерах стран-участниц конвенции могут использоваться лишь арабские цифры и символы, аналогичные буквам латиницы. Из русского алфавита под это требование подходят только 12 знаков: А, В, Е, К, М, Н, О, Р, С, Т, X и У.

Кроме них, на отечественных госномерах применяется еще одна буква — она отсутствует в русском языке. Речь идет о «D». Ее используют для обозначения машин, принадлежащих дипломатическому корпусу, аккредитованному в России.Таким образом, на российских автомобильных номерах нельзя увидеть буквы «й», «ц», «г», «ш», «щ», «з», «ф», «ы», «п», «л», «д», «ж», «э», «я», «ч», «ь», «ъ», «б», «ю», поскольку у них нет аналогов, похожих по написанию на что-либо из латинского алфавита. Заметим, что Россия — далеко не единственная страна, «пожертвовавшая» частью национального колорита ради требований глобальной автомобильной безопасности.

По аналогичной схеме (на латинице) выдаются регистрационные знаки и в большинстве стран, где алфавит государственного языка не использует латиницу вообще или частично. В качестве примеров можно назвать европейскую Грецию, азиатский Китай и ряд других.76393

Вам также может понравиться...