Другое

Комплект оборудования для разведения бройлеров на 200 голов

Комплект оборудования для разведения бройлеров на 200 голов

Бройлеры бизнес-план на выращивание 100 курей


На долю животноводства в России приходится 46 % от общего объема сельскохозяйственной промышленности. Именно поэтому открытие собственного хозяйства — перспективное начало бизнеса. Можно остановить свой выбор на : такие предприятия характеризуются быстрой окупаемостью и стабильным оборотом. Чтобы открыть рентабельное дело, необходимо предварительно по разведению бройлеров.Предприятие по разведению кур можно оформить в качестве:

  1. КФХ.
  2. ООО;
  3. ИП;

Начинающие бизнесмены или предприниматели, которые не планируют вложить много средств в открытие дела, могут выбрать первый вариант.

платят меньше налогов, но их функционал несколько ограничен. Для регистрации понадобятся такие бумаги:

  1. Заявление (форма Р21001), утвержденное налоговым органом;
  2. Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (800 р).
  3. Ксерокопии страниц паспорта с основной информацией;

Если регистрироваться в качестве юридического лица, понадобятся:

  1. Устав общества – 2 шт.;
  2. Заявление (форма Р11001), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  3. Документ, в котором сообщается количество учредителей.
  4. Квитанция, подтверждающая уплату гос. пошлины (4000 р);

Перед тем, как планировать бизнес, нужно произвести все расчеты и сравнения, а также оформить бумаги для легального ведения деятельностиЧтобы оформить предприятие как фермерское хозяйство, нужны документы:

  1. Заявление (форма Р21002), заполненное и подписанное в налоговом органе;
  2. Если собственников несколько – соглашение о создании КФХ;
  3. Квитанция, подтверждающая уплату гос.

    пошлины (800 р).

  4. Копии паспорта руководителя – 2 шт.;

Также нужно будет получить разрешение на ведение деятельности в СЭС, Роспотребнадзоре и в организации, осуществляющей контроль ветеринарного качества.Содержать и разводить птиц можно в курятнике, который соответствует всем требованиям Минсельхоза. В их число входят:

  1. Размеры кормушки для крупной птицы от 6 до 8 см, для молодняка – от 4 до 5 см.
  2. Длина одной поилки должна быть от 1 до 3 см на птицу;
  3. Подстилки для птиц могут быть изготовлены из опилок, соломы или стружки;
  4. Вокруг птичника должна быть ограда, а внутри – стоки для воды;
  5. В здании должна быть отлажена вентиляция;

Птичник не должен располагаться вблизи жилых домов или производственных предприятий. Миниферма для бройлеров, возведенная или переоборудованная из другого помещения, должна быть пригодной для жизни птиц.

Если здание построено из досок, его необходимо хорошо утеплить.

Площадь курятника должна соответствовать расчету, по которому на 4 птицы приходится 1 кв. метр. Внутри помещения должны быть;

  1. вольер, в котором можно будет выгуливать птиц.
  2. естественное и искусственное освещение;
  3. пол, по которому грязь сможет стекать в специально отведенное место;
  4. насесты для куриц должны иметь ширину не менее 30 см;
  5. стены, покрытые известью (это нужно для предотвращения болезней);

Как заработать на бройлерах?

Для начала нужно правильно обустроить помещениеАтмосферу в помещении нужно постоянно контролировать с помощью вентиляции. Содержание аммиака, углекислого газа и сероводорода на кубометр не должно превышать допустимые нормы.Клетки для содержания бройлеров бывают большими (на 30 голов) и маленькими (на 10 голов).

Как правило, они сразу оборудованы системой кормления и подачи воды.

Начинающий фермер может сделать клетки самостоятельно. Для изготовления ему понадобится сетка из металла, профильные уголки и жестяные листы.

На 10 голов нужно сделать клетку размером 75 х 75 х 40 см.

Под полом изделия располагается выдвижная емкость для помета.Оснащение, которое необходимо закупить для курятника, делится на две группы: оборудование для кормления и оборудование для поддержания атмосферы. В первую входят поилки, автоматизированные кормушки и емкость для хранения корма.

Ко второй относятся:

  1. Вентиляционная система.
  2. Тепловентилятор + подстилка + напольное решетчатое покрытие (при напольном выращивании);
  3. Теплоизлучатель + клеточные батареи + рамный вентилятор (для разведения птиц в клетках);
  4. Ламповые обогреватели;

Цыплят из яиц выращивают в инкубаторе.

Аппараты бывают различными по вместимости, по способу вращения яиц и по наличию или отсутствию аккумулятора.

Лучше всего выбрать вентилируемую модель с автономным источником питания – это обезопасит цыплят от перегрева.В набор оборудования обязательно входят клетки для бройлеров.

Их можно купить, а можно изготовить самостоятельноПтенцов, которые только родились, на протяжении пяти суток кормят в принудительном порядке. В качестве пищи подойдут тертые яйца и кисломолочная продукция, смешанная с небольшим количеством стартового комбикорма.

Один цыпленок в сутки может съедать до 5 грамм пищи.Птицы, которые уже прожили 5 суток, могут питаться дроблеными одуванчиками, измельченной морковью и крапивными листьями.

Количество комбикорма в порции должно постепенно увеличиваться.

В день птенец может употреблять до 20 грамм еды.На 11 сутки и вплоть до третьей недели жизни птиц кормят 6 раз в день. Комбикорм при этом смешивают с соей, свежей зеленью, рыбой, дрожжами и картофелем.20-дневные цыплята питаются 4 раза в день, разовая порция должна постепенно увеличиваться. В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.Цыплята быстро растут и набирают весСпустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц.

В корм можно добавлять мясокостную муку, горох и фасоль.Цыплята быстро растут и набирают весСпустя месяц после появления птенцов, стартовый комбикорм заменяют питательной смесью для взрослых птиц. Ее можно изготовить самостоятельно. Примерный состав должен быть таким:

  1. 45 % кукурузы;
  2. 17 % костной муки;
  3. 5 % дрожжей;
  4. 1 % зеленых кормов;
  5. 8 % ячменя;
  6. 13 % пшеницы;
  7. 1 % размолотого мела.
  8. 3 % жира;
  9. 17 % шротов;

Если покупать готовый корм, нужно обращать внимание на минеральный состав, степень разбухания и размер частиц.Начинающему фермеру нужно знать, что самые дорогие цыплята – те, которые прожили первые недели жизни.

Вылупившиеся птенцы требуют тщательного ухода, а на это нужно много сил и времени. Хозяйство, которое выходило цыплят в этот период, запрашивает за птиц более высокую цену (в отличие от новорожденных).Тем не менее новичку лучше приобретать взрослых особей, так как он может просто не справиться с содержанием едва вылупившихся птенцов.Выбирая птиц, нужно обращать внимание на их подвижность, ясность глаз и аккуратное расположение перьев. Крылья должны прилегать к тельцу.Себестоимость цыпленка складывается из таких показателей:

  1. себестоимость яйца.
  2. затраты на электричество птичника в год;
  3. затраты на комбикорм для всех куриц в год;

К ним добавляются непредвиденные расходы, которые ушли на ремонт курятника, на дополнительное оборудование и так далее.

Средняя себестоимость цыпленка составляет примерно 36 рублей (зависит от региона и иных факторов). Фермеры при продаже птенцов увеличивают эту сумму как минимум в два раза. Исходя из этого нужно рассчитывать примерные затраты на первый закуп цыплят.

Перед тем, как его совершить, надо ознакомиться с экономической ситуацией на сельскохозяйственном рынке региона.Если предприниматель собирается покупать яйца и выращивать цыплят в инкубаторе, ему нужно проверять их в овоскопе.

Если внутри присутствует желток, расположенный в центре, есть темное пятнышко (сам плод), а воздушная камера находится в тупой части яйца, его можно приобретать.Трудоустраивать людей на собственную ферму предприниматель должен в том случае, если он не справляется с ведением бизнеса в одиночку. Обычно персонал состоит из электрика, сторожа, двух птичников и разнорабочего.

Лучше всего брать на работу людей с опытом и положительными рекомендациями.Успех любого бизнеса напрямую связан с рекламой.

От нее зависит то, насколько быстро целевая аудитория узнает о продукции. Именно поэтому любая бизнес-идея должна формироваться с учетом этого пункта.

Распространять информацию об открытии фермы можно на различных городских площадках, в местных СМИ, в интернете и посредством наружной рекламы.Можно обратиться в , которое за отдельную плату проведет промоакции и привлечет потенциальных покупателей.Предприниматель может поместить объявление об открытии фермерской точки в социальной сети или на информационном портале города.

Не лишним будет и заказ листовок в типографии, которые раздадут промоутеры за небольшую плату.Примерные затраты на открытие собственного курятника с сотней голов:

  1. закуп комбикорма (1 партия) – 12 000 рублей;
  2. монтаж оборудования – 11 000 рублей;
  3. регистрация и оформление бумаг – 15 000 рублей;
  4. закуп напольного содержания птиц – 55 000 рублей.
  5. установка вентилирующих систем и проведение электричества – 25 000 рублей;
  6. закуп яиц – 1200 рублей;
  7. приобретение инкубатора – 10 000 рублей;

Итого: 129 200 рублей.Сумма приведена с учетом того, что владелец фермы будет собственником помещения. В ином случае нужно добавить расходы на приобретение или аренду курятника.

Покупка птичника на сто бройлеров обойдется примерно в 100 000 рублей.При составлении с расчетами нужно учитывать и ежемесячные затраты.

Они будут примерно такими:

  1. тех. обслуживание помещения – 15 000 рублей;
  2. расходные материалы – 5 000 рублей;
  3. справки и сертификаты от ветеринара – 3 000 рублей;
  4. расходы на транспорт – 6 000 рублей;
  5. прочее – 5 000 рублей.
  6. коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  7. заработная плата сотрудникам – 25 000 рублей;

Итого: 61 000 рублей.Если продавать 1 кг мяса за 150 рублей (цена за опт), то срок окупаемости составит от 12 до 14 месяцев. Таким образом, рентабельность бизнеса составит 30%.Выгодно ли держать куриц?

Да, ведь бизнес окупается достаточно быстроВыращивание бройлеров в домашних условиях – нелегкое дело.

Оно требует определенной сноровки, умений и опыта.

Если предприниматель новичок в этом деле, ему лучше обратиться за помощью к специалистам. На это могут уйти дополнительные средства, но зато бизнес точно окупится, и будет приносить прибыль.Автор: adminКомментировать09 227 просмотров

Бизнес план для мини-фермы по выращиванию бройлеров, до 100 штук

  • Планируем кормовую базу.
  • Выбираем инкубатор на 120 или 500 яиц.
  • Определяем количество бройлеров.
  • Выбираем породу кур.
  • Находим поставщиков кур.
  • Определяем клеточное оборудование: смотрим на наличие приспособлений, которые обеспечивают клетку комфортом для содержания и поддержания здоровья.
  • Выбираем помещение и определяем способ содержания птицы. Клеточное содержание кур способствует улучшенной жизнеспособности птицы и сохранению здорового поголовья. Также содержание в клетках оправдано экономически, далее разберем почему.

Процесс выращивания бройлеров – это один из этапов бизнес-плана по производству бройлерного мяса. В него входят:

  1. процесс переработки;
  2. инкубация;
  3. розничная торговля и потребители.
  4. бройлерное производство;
  5. производство родительского поголовья;

Процесс производства бройлерного мяса Основные переходные этапы бройлерного производства:

  • Выборка, погрузка и транспортировка цыплят в хозяйство.
  • Отлов и транспортировка бройлеров в убойный цех.
  • Переход от временных кормушек и поилок к использованию основной системы.
  • Развитие аппетита у суточных цыплят.
  • Вывод цыплят.

На этом вводную часть завершщим.

Приступим к составлению бизнес-плана. Начнем с определения количества бройлеров Поэтому возьмем самый минимум: 100 бройлеров.

Зная первичную цифру, всегда можно рассчитать бизнес-план на любое количество голов птицы.

Птичник на 100 бройлеров обеспечивает собственные нужды, а если надо даст начало бизнесу.

Мини-ферма на 100 птиц не требует регистрации ИП. Птичник на 100 кур не требует большой площади.

Уход, своевременная уборка отходов и отсутствие запахов не создает лишних проблем ни с соседями, ни с государственной администрацией.

Оптимальный вариант бизнеса – личное подсобное хозяйство (ЛПХ). ЛПХ это не коммерческая деятельность, поэтому не требует регистрации в налоговой службе.

Разрешительные документы нужны для торговли, чтобы их получить можно обратиться в местную администрацию. На удачный бизнес по разведению бройлеров влияют экономические и коммерческие факторы:

  • Рост спроса потребителей на поставку качественной продукции, питательность и высокий уровень благополучия птицы.
  • Требования к бройлерному поголовью с предсказуемыми и определенными характеристиками.
  • Снижение показателей таких заболеваний как асциты и заболевания ног.
  • Полное использование генетического потенциала птицы по таким показателям как кормоконверсия, рост и суточный привес.
  • Требования повышения устойчивости показателей в поголовье, т.е. улучшения однородности конечной продукции.

Существует ряд пород птиц бройлеров, которые используют для личного и фермерского хозяйства. Ознакомиться с самыми популярными видами птиц можно в статье

«Основные разновидности бройлеров для клеточного содержания»

Подсобное хозяйство, которое рассчитывает разводить кур для частного потребления или, например, для продажи продукции на рынке может довольствоваться самым минимумом.

100 кроссов-бройлеров – начальная цифра для бизнеса.

Успех содержания бройлерных птичников, зависит от соответствия технологического процесса требованиям здорового содержания птицы. Как можно добиться минимума занимаемой площади в помещении. Возьмем клетку из оцинкованной сетки. Клеточный модуль для бройлеров 6 – 9 голов размером 1020*460*480мм можно установить в три или четыре яруса.
Клеточный модуль для бройлеров 6 – 9 голов размером 1020*460*480мм можно установить в три или четыре яруса. Таким образом, на 1 м2 можно разместить до 27 птиц.

Если использовать четырехярусное размещение, то 36 бройлеров. Значит 100 особей можно разместить на площади в три раза больше, то есть в помещении с небольшими размерами. Вариант надежных клеток из оцинкованной стали для бройлеров разработан тюменским заводом по производству клеточного оборудования ТЗКО.

Курятник с выгулом на 100 кур требует минимум 20 м2, из расчета 5 кур на 1м2.

Однако клеточное содержание намного предпочтительнее. Легче организовать здоровое содержание птицы, убирать помет, следить за кормлением, использовать оптимальный тип ниппельных поилок.

Легко организовать сбор яйца. Для клеточного содержания необходимо:

  • Искусственное освещение.
  • Уровень влажности 60 – 70%.
  • Приточная и вытяжная вентиляция.
  • Регулярная уборка клеток.
  • Температура воздуха не менее 18оС.

Основное оборудование для клеточного содержания бройлеров – это клетки.

Практичный результат обеспечивает вариант клетки из оцинкованного металла от компании ТЭКО (Тюмень).

Клетка для бройлеров на 6 – 9 голов, собирается в ярусы с помощью юбочного крепления без использования болтового соединения.

Конструкция оборудована ниппельными кормушками, лотком для яиц, кормушкой, размещенной снаружи.

Генератор для обеспечения бесперебойного питания птичника при аварийном отключении электричества. Дополнительное оборудование: поддоны, терморегуляторы – устройства, регулирующие температуру окружающего воздуха в брудерах. Вентиляторы, обеспечивающие приточно-вытяжную вентиляцию Благополучные условия содержания птицы оказывают положительное влияние и на коммерческие показатели.

При эффективном выращивании живая масса поголовья будет близка к нормативной. При этом тушка имеет более высокое качество.

Наличие инкубатора для производства бройлеров значимое условие, которое позволяет постоянно пополнять стадо.

Поэтому наличие инкубатора представляет следующий тип оборудования, который желательно иметь в своем арсенале. Российские фермеры часто пользуются самодельным или отечественным оборудованием.

Они более просты в использовании, легче ремонтируются и цена намного дешевле, чем у импортных моделей. Один из таких инкубаторов – ИЛБ-0,5М на 770 яиц. Время выводки цыплят – 21-22 дня.

Однако этот инкубатор для хозяйств, которые выходят на более высокий уровень производительности. Для ЛПХ начального уровня подойдет инкубатор «Норма Парка» на 120 яиц с автоматическим поворотом, гигрометром, регулировкой влажности и цифровой электроникой и бесперебойником, переходом питания в момент отключения электричества на питание от аккумуляторной батареи.

Модель, наравне с куриными яйцами, применяют для утиных, гусиных и перепелиных яиц. Цена 13 999 руб. Инкубатор на 500 яиц, от фирмы «Блиц», его цена на рынке колеблется в районе 40 тыс. руб. Промышленный фермерский инкубатор с автоматизированным управлением на 528 яиц марки ЕСО-528 стоит 37500 руб.

Это еще один важный элемент в птичнике, на который стоит потратиться фермеру.

Переходный период жизни стада из инкубаторного состояния в брудерный птичник зависит от микроклимата и умения обращать внимание на детали и мелочи в поведении птицы.

Для содержания птенцов рекомендуется приобрести брудер для цыплят. Благодаря брудеру цыпленок получает комфортное содержание, которое защитит его здоровье.

На технологию разведения бройлеров влияет микроклимат в помещении. Разберем условия содержания птицы в помещении и важность оборудования для поддержания комфорта для поголовья.

Успех бройлерного производства в ЛПХ обозначен в самом начале, то есть с выращивания цыплят. Цель. Стимуляция раннего развития потребления корма и воды.

Это позволит достигнуть нормального веса при максимальной однородности и высоких характеристиках благополучия.

Принципы. Цыплята после вывода должны отправляться в бройлерное хозяйство как можно быстрее, а также должны немедленно получить доступ к корму. Им необходимо предоставить оптимальные брудерные условия, которые должны удовлетворять все физиологические и кормовые потребности. Качество цыплят зависит от взаимодействия технологии содержания родительского поголовья, здоровья и эффективного кормления родительского поголовья, а также инкубации.

Цыпленок высокого качества – это хорошее начало для успешного бройлерного производства. Рекомендуемые показатели микроклимата при посадке цыплят:

  • Температура пола 28–30°C.
  • Температура воздуха 30°C (измеренная на высоте цыпленка в точке размещения корма и воды).
  • Относительная влажность воздуха 60–70%.

Для этого надо заранее нагреть птичник и стабилизировать температуру и влажность до прибытия цыплят.

  • Немедленно обеспечить цыплятам доступ к корму и воде.
  • Расстелить равномерно подстилку на оптимальную глубину (5 – 10см).
  • Разместить дополнительные поилки и кормушки вблизи основной систем кормления и поения.
  • Обеспечить 23-часовой световой день в первые 7 дней.

Для комфортного разведения бройлеров необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Установить минимальный режим вентиляции с суточного возраста для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и удалить вредоносные газы.
  2. Обеспечить уровень влажности 60 –70% в первые 3 дня и выше 50% в оставшийся брудерный период (до возраста 10 дней).
  3. Температура – важный фактор в брудерный период.
  4. Избегать сквозняков.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вентиляция, отопление, значит, потребление электроэнергии весомая статья расходов при разведении бройлеров. Успех бройлерного производства зависит не сколько от выбора породы кур, сколько от умения работать с птицей.

От этого зависит успех претворения бизнес-плана в жизнь.

Важность принципов работы с птицей для обеспечения ее благополучия, продуктивности и прибыльности не может быть переоценена.

Фермер, который умеет работать с птицей, видит проблему и устраняет ее пока она не принесла значимый вред.

Птицу и микроклимат в птичнике надо чувствовать. Для этого надо пристально наблюдать за поведением птицы и условиями в птичнике. Важное значение для ЛПХ, которое занимается выращиванием бройлеров, играет создание микроклимата. За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня.

За микроклиматом в птичнике и поведением птицы должны наблюдать в разное время дня. Лучше, если это будет один и тот же человек.

Важно периодически входить в птичник для того, чтобы только понаблюдать за стадом.

Перед входом в помещение следует заметить время и погодные условия.

Это поможет представить, как должны работать вентиляторы, отопительные приборы, приборы охлаждения и приточные форточки в соответствии с их настройками. Например, наблюдение того как открывается дверь в птичник: легко, с небольшим трудом или с большим трудом? Это указывает на давление воздуха внутри птичника и настройки системы вентиляции, т.е.

уровень открытия приточных форточек и работу вентиляторов.

Корм является одной из основных производственных затрат. Для обеспечения оптимальных производственных показателей бройлерные рационы должны быть составлены так, чтобы предоставить птице сбалансированное соотношение обменной энергии, протеина и аминокислот, минералов, витаминов и жирных кислот. Выбор способа кормления будет зависеть от коммерческих целей и, в частности, от того, какова основная направленность предприятия: прибыльности от производства живой птицы, использования тушки или разделки.

Например, более высокое содержание усваиваемых аминокислот может быть более эффективно при производстве птицы для порционной разделки.

Понимание состава бройлерного рациона обеспечивает следующее:

  • Объем корма предоставляет птице оптимальное содержание питательных веществ (объем потребляемого корма умноженного на питательность).
  • Корм имеет оптимальный баланс питательных веществ.

Сырье, применяемое для составления бройлерных рационов, должно быть свежим, иметь высокое качество как с точки зрения усвояемости, так и с точки зрения физической структуры. Состоит из пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечной муки, рапсовой муки, масла и жиров, известняка, фосфатов, соли, питьевая соды, минералов и витаминов, других добавок. Например, это энзимы, добавки, связующие микотоксины.

Стоимость корма 1000 руб. за мешок 50 кг. Кормозатраты на одну птицу около 150 гр. в сутки. В месяц, за 31 день примерно 4 кг 700 гр.

Это при клеточном содержании, когда птица не раскидывает корма по всей территории птичника, как при напольном выращивании.

На 100 птиц в месяц расход составит 470 кг или почти 10 мешков. Стандартный вес мешка с кормом – 50 кг.

Один мешок весом 50 кг стоит 1000 руб.

Или 10 тыс. руб. в месяц на корм 100 бройлеров. Забой происходит на 60 день содержания бройлера. То есть для того, чтобы он достиг нормативной массы 3,5 кг его надо 2 месяца кормить.

это означает, что стоимость кормов для 100 птиц составит 20 тыс руб. Однако кроме кормов существуют расходы на коммунальные услуги, электричество, транспорт и затраты на бензин. Эта статья расходов зависит от удаленности от города.

Стоимость фермерского бройлера стоит 350 руб за кг. А чистого мяса на выходе, без костей и внутренностей, получается 2,5 кг. Таким образом сделаем вывод. Стоимость одной тушки весом 2,5 кг составит 875 руб.

Цена за 100 бройлеров – 87 500 руб. Вычтем 20 тыс руб за корм и примерно 10 — 15 тыс на прочие расходы, То получим чуть больше 50 000 руб прибыли.

Повысить прибыль можно с помощью продажи не цельной тушки, а отдельных частей. разделив тушку на составные: бедра, крылышки, грудка, субпродукты и прочее. Для справки

Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

» Бизнес идеи Автор Дарья Волкова На чтение 13 мин.

Просмотров 3.8k. Опубликовано 07.07.2016Бройлер — вид куры, которую выращивают на мясо. Разведение бройлеров приносит прибыль владельцам птицеферм.

Существует два направления бизнеса — выращивание цыплят на продажу живыми или откорм подрощенных бройлеров с последующим забоем. Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно.
Чтобы организовать птицеферму на своём участке, изучите требования к подобным предприятиям и составьте бизнес-план будущего производства.В отличие от многих других видов животноводства разведение кур экономически выгодно.

Так, для выращивания на мясо бычка предприниматель тратит год-два, а срок откорма бройлера — 70 дней. Деятельность крупной птицефермы включает направления:

  1. инкубация цыплят из яиц;
  2. откорм и выращивание кур;
  3. реализация мяса и побочных продуктов;
  4. производство комбикормов.
  5. селекционная работа для выведения новых пород и гибридов;

Если вы не готовы к вложениям, начните с малого: попробуйте вырастить из яиц суточных цыплят. Себестоимость одного яйца — от 8 р./шт., а цыплят можно продать втрое дороже — по 20–25 р./шт.

Удачно продав цыплят, вы окупите расходы на приобретение яиц и получите средства на закупку новой партии.

Дальше можно заниматься только продажей цыплят либо развить бизнес и выращивать бройлеров.Очевидные преимущества «куриного» бизнеса — короткий срок выращивания цыплят и маленькая площадь курятника. Бройлер достигает веса 1,7 кг за 60–70 дней, а плотность посадки при содержании в клетках — 20 голов на 1 кв.

м.Для выращивания бройлеров не нужны специальные корма и оборудование. Главное — обеспечить достаточно тепла и света, а также соблюдать рацион.Риски, с которыми вы можете столкнуться:

  1. скачки рыночных цен на мясо.
  2. инфекции, что приводит к снижению численности птиц;
  3. недостаток веса бройлеров из-за некачественного корма;

Чтобы предупредить риски, закупайте яйца только на племенных птицефермах, заключайте договоры поставки и прописывайте ответственность сторон. Месячных цыплят покупайте на инкубаторных станциях с хорошей репутацией.

Выращивайте столько голов, сколько сможете продать.Как упомянуто выше, выращивать бройлеров можно на мясо либо для продажи цыплят, технологии при этом различаются.Предприниматель закупает месячных цыплят и помещает их в курятник с достаточным количеством света и тепла (30⁰С).

Система освещения курятника устроена так, что лампы включаются на два часа, а потом выключаются на то же время.

Выращивание строится на правильном подборе корма и рациона.

Корма продаются на базах, в ветеринарных магазинах и у оптовых поставщиков.

Оптимальный состав для цыплят: 50% кукурузы, остальное — соевый шрот, пшеница, сухое молоко. Позже в комбикорм добавляют дрожжи, муку (рыбную и травяную), минеральные компоненты, кормовой жир.Для ускоренного набора массы бройлерам ограничивают возможность перемещения.

Соблюдая технологию выращивания, через два месяца предприниматель получает здоровых мясных птиц, готовых к забою и продаже.Цыплят выращивают под наседкой или в инкубаторе. Первый способ сложнее: ведь нужно определить, когда кура готова к насиживанию. Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают.
Под наседку подкладывают от 11 до 21 яйца, место высиживания ограждают.

Раз в два дня наседку снимают с кладки и кормят, чтобы она не умерла от недостатка пищи. Цыплята вылупляются на 20–22 день. Ключевой риск метода — курица может бросить яйца, не досидев, и тогда потраченные средства пропадут.Гораздо проще вырастить цыплят в инкубаторе.

Домашние аппараты вмещают до 100 яиц, промышленные — до 8–10 тысяч яиц. Покупая инкубатор, не надейтесь на аппараты с автоматической системой переворачивания яиц — большинство поворачивает их некорректно. Предусмотрите резервный источник питания либо систему водонагревательных элементов, чтобы не потерять цыплят из-за отключения электричества.Чтобы открыть бизнес по разведению бройлеров, оформите организацию и выберите помещение для птицефермы.

Приобретите оборудование и наберите персонал в помощь. После закупите первую партию цыплят и начинайте выращивание. Бизнес можно оформить как ИП, ООО или фермерское хозяйство (КФХ).

Необходимые документы для регистрации приведены в таблице.ИПОООКФХЗаявление по форме Р21001, подписанное будущим предпринимателем (подписывается в налоговом органе).Заявление о государственной регистрации ООО по форме Р11001.Ксерокопия паспорта руководителя (главы КФХ).Копии страниц паспорта.Устав общества — 2 экземпляра.Заявление на открытие КФХ (форма Р21002).Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р.Решение об учреждении общества для ООО с одним учредителем или протокол общего собрания учредителей и договор об учреждении общества, если у ООО более одного учредителя.Квитанция об уплате государственной пошлины — 800 р. Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора системы налогообложения).Квитанция об уплате государственной пошлины — 4000 р.

Соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства (необходимо, если количество участников КФХ более 1 человека).

Уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (в случае выбора данной системы налогообложения).Заявление о переходе на налоговый режим ЕСХН.После регистрации фирмы получите разрешительные документы от СЭС и органов пожарного надзора.

На продукцию оформите ветеринарные справки и сертификат соответствия.Правила содержания птицы регламентирует приказ Министерства сельского хозяйства РФ (03.04.2006). Согласно приказу:

  1. длина кормушек в доступе птицы — 4–5 см для молодняка, 6–8 см для крупных птиц;
  2. птицеферма должна быть оборудована вентиляцией;
  3. длина поилок — 1–3 см на птицу.
  4. выгулы должны быть изолированы;
  5. на полах нужна подстилка из соломы, опилок, стружки;
  6. участок должен быть ограждён и оборудован стоками для воды;
  7. помещение из легко очищаемых материалов;

Для создания комфортных условий оборудуйте ферму автоматическими системами освещения и отопления. В небольшом помещении допустим электроподогрев.

Стены покройте известью во избежание инфекций.Бройлеров содержат на полу или в клетках. Выбрав первый вариант, оборудуйте загон для свободного выгула птиц.

Плотность посадки — 12–18 голов на квадратный метр. На пол насыпьте подстилку из опилок или стружки. Высота подстилки — 10 см, её полностью заменяют для каждой партии бройлеров.

Установите автоматические поилки и кормушки. Для маленьких цыплят используйте вакуумные поилки и лотковые кормушки, для взрослых — автоматические комплекты оборудования типа ЦБК.Для клеточного содержания закажите или изготовьте клетки самостоятельно.

Оптимальные размеры конструкции: ширина — 1 м, высота — 40 см, батарея — 3 этажа, поддон — под углом 20 см с лицевой стороны, 7–10 см — с тыльной стороны.

Плотность посадки — 20–30 голов на квадратный метр.Ежедневно измеряйте скорость движения воздуха и концентрацию газов в курятнике: оптимальная скорость — 0,2–0,4 м/с, концентрация аммиака — до 15 мг/куб.м, сероводорода — до 5 мг/куб.м, углекислоты — 0,35% от объёма.Уровень звукового давления в помещении фермы должен быть менее 90 дБ по шкале «А» шумомера.Оцените планируемый масштаб производства и подумайте, нужны ли вам помощники. Обычно предприниматели нанимают персонал:

  1. две птичницы;
  2. электрик-слесарь;
  3. сторож-разнорабочий.

Выбирайте опытных сотрудников, доброжелательно настроенных по отношению к птицам и готовых выполнять «грязную» работу.Набор оборудования для выращивания бройлеров частично регламентирован приказом Минсельхоза РФ. Полный комплект представлен в таблице.Напольное выращиваниеВыращивание в клеткахНиппельные поилкиКаплеулавливатель для поилокПоилки баночные, 5–6 л.Автокормушки, 6 л.Бункер для комбикормаЛампы-обогреватели 100 ВтСистема вентиляции помещенияТепловентиляторРамный вентилятор + теплоизлучательРешёточный пол и подстилкаКлеточные батареи типа ИНКИ 90К-БДля выращивания птенцов из яиц необходим инкубатор.

Инкубатор выбирают по:

  1. вместимости: от 50 до 10 тыс. яиц;
  2. наличию системы вентиляции.
  3. способу переворачивания яиц — ручной и механический;
  4. наличию автономного источника питания;

Выбирайте модели с вентиляционной системой и автономным аккумулятором, чтобы избежать гибели цыплят от неравномерного прогрева или перебоев с электричеством.Бройлеров выводят, скрещивая мясные породы между собой. В результате получают гибридные кроссы птиц. Удачные для разведения породы с высокой продуктивностью: Ломанн, Доминант, Росс, Смена, Тетра.Лучшие кроссы: Росс -308, Кобб-500, Смена-7.Выбирая цыплят, обратитесь к проверенным производителям.

Покупайте птиц 10 дней от роду, подвижных, с ясными глазами, чистой попкой и ровными перьями. Осмотрите крылья — они должны плотно прилегать к телу.Яйца для инкубатора берите ровные, одинаковой формы и размера, однородные по структуре и цвету поверхности. Проверьте яйца овоскопом на:

  1. наличие плода — есть тёмное пятнышко внутри;
  2. число желтков — один;
  3. расположение желтка — в центре;
  4. размеры и положение воздушной камеры — в тупой части яйца, менее 1,5 см.

Овоскоп — прибор для отслеживания развития зародыша в яйце с помощью просвечивания.

Чтобы убедиться в качестве яиц, на 7–10 день проведите повторный осмотр и анализ. За два дня до появления птенцов сделайте третью проверку — воздушная камера должна занимать 2/3 яйца, а объём белка должен быть минимальным.Цыплят и яйца берите на промышленных фабриках и инкубаториях.

На рынке есть риск приобрести больную птицу неизвестной породы.Первые пять дней после рождения бройлеров кормят принудительно. Птенцам дают кисломолочные продукты и рубленые яйца, позже вводят стартовый комбикорм.

Объем пиши на одного птенца — до 5 г в сутки.Птицам старше 5 дней добавляют тёртую морковь, крошеный одуванчик, листья крапивы, увеличивают долю комбикорма в составе пищи.

Объем пиши на одну птицу — до 20 г в сутки.На одиннадцатый день жизни бройлеров кормят шесть раз в сутки, добавляя в комбикорм рыбу, картофель, сою, пекарские дрожжи, свежую зелень.После 20 дней кормят цыплят четыре раза в день, увеличивая объем пищи.

Добавляют в еду бобовые и мясокостную муку.По достижении месячного возраста оценивают состав поголовья и пересматривают рацион кур.

Стартовый комбикорм заменяют откормочными смесями для взрослых бройлеров.Комбикорм можно приготовить самостоятельно.

Состав стартового премикса для цыплят и взрослых птиц приведён в таблице.Для цыплятДля взрослыхДерть кукурузы — 48%Кукуруза — 45%Зерновые шроты — 19%Шроты — 17%Пшеничные зёрна — 13%Пшеница — 13%Мука рыбная — 7%Ячмень — 8%Дрожжевые культуры — 5%Костная мука — 17%Порошковый обрат — 3%Дрожжи кормовые — 5%Травяная сечка — 3%Зелёные корма — 1%Жир — 1%Мел молотый — 1% Жир — 3%Если вы хотите покупать корм, а не готовить его самостоятельно, обращайте внимание на показатели:

  1. чистоту корма.
  2. состав минералов;
  3. питательность;
  4. величину гранул;
  5. степень разбухания;

В маркировке корма ищите буквы ПК — они указывают на то, что он предназначен для бройлеров.

В состав смесей для бройлеров входят:

  1. минеральные вещества — мел, фосфаты, поваренная соль.
  2. белки — дрожжи, шроты;
  3. пшеница и кукуруза;

Разновидности заводских премиксов для разных возрастов птицы:

  1. ПК-5–2 — от 11 до 24 дней;
  2. ПК-5–1 — от рождения до 10 дней;
  3. ПК-6 — от 25 дней до убоя.

Помимо кормления, птенцам необходимо давать витамины в течение первых 14 дней жизни.

Доказано, что на готовых премиксах прирост массы бройлера идёт быстрее, но возрастает себестоимость мяса. Выбирайте вид кормления в зависимости от поставленных задач и наличия финансов.Если вы выбрали полный цикл производства, наймите сотрудника для забоя птицы.

Перед убоем бройлеров не кормят 8–12 часов. Отлавливают птиц аккуратно, не травмируя. Последовательность убоя и предпродажной подготовки тушки:

  • Опаливание и промывка.
  • Оглушение и забой.
  • Расфасовка и маркировка.
  • Обескровливание.
  • Ощип и потрошение.
  • Заморозка.

Перед покупкой поголовья птиц договоритесь о каналах сбыта продукции.

Возможные варианты:

  1. на городских ярмарках;
  2. самостоятельно на рынке;
  3. через торговые сети;
  4. индивидуально с фермы.

Дополнительные источники дохода — продажа суточных цыплят и яиц. Покупателей на цыплят можно найти на бизнес-форумах.

Чтобы зарекомендовать себя, продавайте качественную продукцию и не забывайте о рекламе. В перспективе вы сможете открыть собственные точки продажи мяса.Конкурентное преимущество маленькой фермы в том, что бройлеры выращиваются в «домашних» условиях.

Качество мяса и яйца не сравнимы с фабричными: в рекламе делайте на этом акцент.Возможные каналы распространения рекламы:

  1. городские площадки, ярмарки;
  2. интернет (свой сайт, страница в соцсети).
  3. торговые сети (баннеры, листовки);

Составьте маркетинговый план и график размещения рекламных сообщений. Запланируйте бюджет на распространение информации.

Ну и, конечно, рассказывайте знакомым о себе и своей работе – «сарафанное радио» тоже должно сработать.Перед запуском бизнеса составьте финансовый план производства с учётом числа голов и типа выращивания.

Ниже приведён план для мини-фермы на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней.

Способ выращивания — на полу.РасходыСумма (руб.)Закупка яиц бройлеров10 000Закупка первой партии корма46 000Оборудование для напольного содержания бройлеров (включая кормушки и поилки)150 000Инкубатор типа NEST-10055 000Монтажные работы в помещении20 000Установка систем освещения и вентиляции80 000Итого371 000Вид затратСумма (руб.)Закупка комбикормов46 000Коммунальные платежи10 000Аренда помещения30 000Подстилка5 000Транспортные2 000Прочие5 000Итого98 000Расчёт доходов приведён для выращивания партии бройлеров на 1 тыс. голов при забое в возрасте 60 дней при выращивании на полу.Оптовая стоимость 1 кг мяса бройлера150 р.Выручка от продажи 1000 голов150 000 р.Прибыль от продажи 1000 голов52 000 р.Прибыль в год312 000 р.Срок окупаемости12–14 месяцевРентабельность34%Я сам держу бройлеров, но выгоды большой ещё не нашёл.

На 1 кг живого веса нужно 2.5 кг корма, вот и посчитайте, а ещё труд.

Если у вас более дешёвый откорм, поделитесь, буду рад.alexey28http://fermer.ru/forum/produkty-poluchaemye-ot-kur-i-ikh-pererabotka/27548Уход за бройлерами сложнее, чем уход за курами-несушками.

Ведь бройлер выращивается для мяса, значит, необходимо питание. Если его не будет, то и бройлеры будут хилыми.Kennyhttp://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=20Для бройлера не нужно никаких особых систем.

Нужно птицу растить в соответствии с современными требованиями по питанию и сроками выгонки. Бройлер растёт 40 дней, иногда — 60 дней. Кормление может быть простым ПК-5 40 дней, содержание — на сетке под обычной лампой накаливания.

Если птица не слабая, что стало частым явлением, — все получится без анти- и пробиотиков.

Без комплексных кормов или зерносмесей не обойтись в этом случае.Muscovy Duckhttp://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=20Птицеферма рентабельна при производстве бройлеров от 500 голов и более. Если организовать небольшую ферму и развить её за год, бизнес окупится и будет приносить прибыль. Главное — вовремя найти каналы сбыта продукции и получить сертификаты качества.Агробизнес сегодня поддерживается государством, это позволяет снизить цены на готовую продукцию и быстро развить ферму.

Следуя технологиям, вы добьётесь успеха и вскоре откроете собственное производство и торговые павильоны для реализации мясной и яичной продукции.

  1. Автор:

Сейчас открываю собственное дело и понимаю, как это непросто. Поэтому создаю информативные статьи о бизнесе, которые (надеюсь) помогают вникнуть в суть организации процесса. А в качестве хобби пишу о работе различных гаджетов и компьютерных программ.

Вам также может понравиться...