Другое

Точка безубыточности формула

Как правильно рассчитать точку безубыточности


1183 Содержание страницы Запуская новый бизнес, предприниматель понимает, что мгновенной прибыли ждать не приходится. Момент, когда у фирмы появляется возможность стать прибыльной, называют точкой безубыточности. Встречаются также термины «критическая точка», «порог рентабельности». Это всё одно и то же понятие, имеющее большое практическое значение.

Как рассчитать точку безубыточности, от чего она зависит и какие выводы позволяет сделать такой расчет, расскажет статья.

Как рассчитать ? Точка безубыточности — это:

  1. объем производства и продаж, при котором доходами покрываются расходы;
  2. момент, начиная с которого производство и реализация начинают приносить прибыль.

Прибыль, то есть разница между доходами и затратами, в этой точке нулевая. Показатель выявляет то количество товара, работ, услуг, которое необходимо реализовать, чтобы «выйти в ноль».

До достижения значения точки безубыточности фирма убыточна, после перехода точки безубыточности – прибыльна. Рассчитывается показатель двояко: в натуральном и стоимостном выражении.

Как рассчитывается и ? Для расчета показателя берутся следующие данные по товарам (работам, услугам):

  1. продажная цена единицы продукции (ПЦ);
  2. себестоимость единицы продукции по переменным расходам (ССТпр);
  3. выручка (В).
  4. переменные расходы (ПРМР);
  5. объем производства и продаж в натуральных единицах (ОПиП);
  6. постоянные расходы (ПСТР);

Как внешние и внутренние пользователи могут ?

Переменными расходами считаются ТМЦ, п/фабрикаты, комплектующие, расходуемая энергия, заработная плата рабочих с отчислениями и др.

Постоянными расходами считаются амортизация, заработная плата АУП (оклады) с отчислениями, арендная плата за административные помещения и др.

Переменные расходы ПРМР (их еще называют динамическими) берут либо из отчетности, готовое значение, либо используют равенство ПРМР = ОПиП*ССТпр – объем производства и продаж умножается на переменные расходы единицы продукции. Все показатели берутся за один и тот же период.

На заметку! В производстве чаще рассчитывают показатель в натуральных единицах, а в торговле – в стоимостных. При расчете в натуральных единицах (по объему производства и продаж) формула будет такой: ТБн = ПСТР / (ПЦ – ПРМР / ОПиП). При этом величина ПРМР/ОПиП и представляет собой, как уже было сказано, переменные расходы на единицу продукции.

Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс.

руб., переменные расходы в единице продукции — 110 руб., продажная цена (цена реализации) — 250 руб. Показатель безубыточности в натуральном выражении равен: ТБн = 70000 / (250 — 110) = 70000 / 140 = 500 ед. – точка безубыточности. Если натуральный показатель ТБн умножить на цену реализации, получим его денежный эквивалент.

ТБс = ТБн * ПЦ = 500 * 250 = 125000 руб. – точка выхода «в ноль» по валовому доходу.

Можно применить такую формулу: ТБс = (В * ПСТР) / (В — ПРМР). Пример: пусть условно постоянные расходы фирмы — 70 тыс.

руб., переменные расходы — 75 тыс.

руб., выручка — 120 тыс. руб. ТБс = (120000 * 70000) / (120000 — 75000) = 8400000000 / 45000 = 186667 руб.

При реализации в указанном объеме убытки фирмы нулевые. В практике управления расчет критической точки применяется для оценки финансовых возможностей предприятия, как на уровне внешних пользователей информации (партнеров по бизнесу, госструктур), так и внутренних (руководителей производства, сектора продаж, аналитиков, собственников, владельцев акций, и др.). Рассчитав порог рентабельности, можно:

  1. определить период окупаемости бизнеса в целом и отдельных его составляющих (например, определенной товарной новинки при ее реализации);
  2. определить стоимостные показатели реализации, оптимальные в определенных условиях, в том числе и цены.

Кроме того, если анализировать точку безубыточности и факторы, на нее влияющие, в динамике, можно выявить проблемные моменты цикла «производство — продажа» и оперативно их устранить.

Это касается изменения цен на продукцию, затрат на производство и реализацию и того, как они влияют на доходы.

При проведении финансового анализа на основе точки безубыточности:

  1. руководитель производства обратит внимание на объем производства, при котором товар не будет залеживаться на складе, а сразу пойдет в реализацию и даст желанную прибыль;
  2. кредиторов фирмы заинтересует уровень платежеспособности, прямо связанный с прибыльностью, и т.д.
  3. специалист-аналитик обратит внимание, насколько близко фирма находится к точке безубыточности, и сделает вывод о ее финансовой устойчивости;
  4. руководитель отдела продаж обратит внимание на оптимальную цену товара или услуги, которая при определенном уровне издержек дает возможность «отойти» от точки безубыточности и говорить о прибыльности;
  • Исчисляется в натуральных и денежных единицах, с использованием ряда показателей, среди которых постоянные и переменные издержки, цена продажи, объем производства и реализации, переменные расходы в единице продукции.
  • Точка безубыточности представляет собой показатель, при котором доходы покрывают издержки, но прибыли еще нет.
  • Показатель находит широкое применение в финансовом анализе работы фирмы, как внутри самой фирмы, так и среди внешних пользователей – контрагентов, госструктур.

Точка безубыточности: как рассчитать и пользоваться для оценки состояния бизнеса

Редактор: Наталья Митькина 26.02.2021 5 837 Елена Мюллер Финансовый директор консалтбюро Бывает, в компанию вложено много денег, а она все равно работает в убыток. В финансовом анализе есть инструмент, который поможет увидеть проблему. Это точка безубыточности. Точка безубыточности — объем выручки, при котором компания покроет все свои затраты — постоянные и переменные.

Грубо говоря, когда компания сработает в ноль: ничего не заработает, но и ничего не потеряет. После этой точки каждая следующая продажа приносит прибыль.

Точку безубыточности называют по-разному: точка равновесия, порог рентабельности, точка нулевой прибыли, BEP — от английского break even point. По сути, это все одно и то же. Чаще всего ее называют CVP Analysis по первой аббревиатуре английских слов:

  1. volume — объем;
  2. cost — затраты;
  3. profit — прибыль.

Точку безубыточности можно считать в количестве товаров.

Например, в штуках, килограммах, количестве сделок и т. д. Есть также формула для расчета в деньгах. Например, в рублях, долларах, евро и т.

д. Для расчета точки безубыточности надо знать:

  1. переменные затраты;
  2. выручку — объем реализации товаров;
  3. цену за единицу товара;
  4. постоянные затраты.

Цена за единицу товара — сколько денег компания получает за один товар или услугу при продаже. Объем реализации товаров — общее количество товаров, которое отгрузили клиенту, или количество услуг, которое оказали клиенту за какой-то период — месяц, квартал, год.

Затраты. Структура всех затрат компании зависит от особенностей бизнеса. Они бывают постоянные и переменные. Постоянные затраты не зависят от выручки и не меняются, когда компания начинает продавать больше или меньше товаров. Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает.
Предприниматель обязан их оплачивать, даже если компания совсем ничего не продает. В каждой компании может быть разный набор постоянных затрат.

Например:

  1. услуги связи и т. д.
  2. арендная плата;
  3. коммунальные платежи;
  4. окладная часть зарплаты персонала;

Если объем реализации растет, постоянные затраты не меняются. Компания продает 1000 кг синтетического утеплителя в месяц.

Но она нашла новые рынки сбыта и теперь продает 2000 кг в месяц.

Помещение не увеличилось, зарплаты на персонал и рекламу — тоже. Если объем реализации падает, постоянные затраты не меняются. Из-за кризиса объем продаж компании упал.

Теперь она продает не 1000 кг утеплителя, а 500 кг. Затраты на аренду помещения, ФОТ административного персонала и рекламу все равно остались такими же: 25 000 ₽.

Если мы берем не большую компанию, а самозанятых копирайтеров, программистов, дизайнеров, постоянные затраты могут быть такими:

  1. интернет;
  2. подписка на специальные программы.
  3. телефон;

Сколько бы текстов ни писал копирайтер, оплата интернета в месяц останется прежней. Переменные затраты зависят от объема продаж. Если производство стоит, компания ничего не платит.

Переменные затраты зависят от типа бизнеса. В общем случае к ним относят:

  1. себестоимость продукции;
  2. сдельную часть зарплаты работников;
  3. бонус менеджера по продажам;
  4. транспортные расходы на доставку продукции до клиента.

У компании, которая производит синтетический утеплитель, такие переменные затраты в месяц. Компания поставляет утеплитель.

Каждый месяц реализует 1000 кг Переменные затраты на тысячу килограммов — 113 500 ₽. Туда входит себестоимость, бонус менеджера за продажу, доставка. За 1 килограмм: 113 400 / 1000 = 113,5 ₽ Если объем реализации растет, переменные затраты увеличиваются.

Компания выиграла тендер на госзакупку и теперь поставляет утеплитель по госзаказу для армии. Объем реализации увеличился с 1000 до 3000 кг.

Теперь надо покупать больше сырья и материалов. Расходы на доставку до клиента также выросли. Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽ Стали: 3000 кг × 113,5 = 340 500 ₽ Если объем реализации уменьшается, переменные затраты уменьшаются.

Конкуренты стали продавать утеплитель дешевле. Компания продавала 1000 кг в месяц, но потеряла несколько клиентов и теперь может продать не больше 300 кг.

Сырья и материалов теперь надо покупать меньше, бонус менеджера и затраты на доставку снизятся. Раньше переменные затраты были: 1000 кг × 113,5 =113 500 ₽ Стали: 300 кг × 113,5 = 34 050 ₽ Переменные затраты на 1 кг так и остались — 113,5 ₽ Переменные затраты для разных компаний отличаются. Например, для фрилансеров, это могут быть консультации или юридическая помощь при оформлении договора с клиентом.

Чем больше клиентов, тем больше помощи юриста потребуется.

Выручка — на какую сумму компания отгрузила клиенту товар или оказала услуг за расчетный период — месяц, квартал, год.

Выручка = Объем реализации (шт.) × Цена реализации (₽) Компания продает 1000 кг утеплителя за 150 ₽ за кг Выручка = 150 ₽ × 1 000 кг = 150 000 ₽ Маржинальный доход, или просто маржа, — выручка без переменных расходов.

То есть компания покрыла все переменные затраты и еще осталось на покрытие постоянных расходов. После этого она может, например, снять более дорогой офис или нанять еще одного бухгалтера. В процентах от выручки: Или для единицы товара: Маржу надо отличать от наценки.

Подробнее о том, что такое маржа и как ее отличить от других показателей, написали в статье. Если компания продает один товар или услугу, удобнее считать точку безубыточности в натуральном выражении.

А если проще — сколько штук товара или количества услуг надо продать, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Например, компания делает одинаковые стулья, онлайн-школа продает один и тот же обучающий курс.Алгоритм расчета такой:

  • Рассчитать постоянные расходы.
  • Рассчитать переменные расходы на единицу товара.
  • Найти точку безубыточности в натуральном выражении.
  • Найти маржу на единицу товара.

Формула точки безубыточности: Расчет точки безубыточности для компании, которая производит утеплитель: ВыручкаЦена × Объем продаж 150 ₽ ×1000 кг150 000 ₽Постоянные затратыАренда + ФОТ рабочих + реклама8000 ₽ + 12 000 ₽ + 5000 ₽25 000 ₽Переменные затраты на ед. товараСебестоимость + Бонус менеджера + Доставка100 ₽ + 7,5 ₽ + 6 ₽113,5 ₽Маржа на ед.

товара Цена за ед. товара − Переменные затраты на ед. тов.150 ₽ − 113,5 ₽36,5 ₽Точка безубыточности в натуральном выраженииПостоянные затраты / Маржа на ед.

тов.25 000 ₽ / 36,5 ₽685 кг Это значит, что при продаже 685 килограммов утеплителя в месяц компания покроет постоянные и переменные расходы.

Выручка и прибыль в точке безубыточности будут равны нулю. Если компания будет продавать больше, она начнет получать прибыль. Для компаний, которые продают много разных товаров.

Если товаров больше, чем один, рассчитать точку безубыточности для каждого товара практически невозможно.

В таких случаях точку безубыточности рассчитывают в денежном выражении.Простым языком — на какую сумму надо продать товаров или услуг, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты.

Алгоритм расчета такой:

  • Найти точку безубыточности в деньгах.
  • Рассчитать переменные расходы для всего объема реализации.
  • Рассчитать постоянные расходы.
  • Найти маржу для всего объема реализации или маржинальность в процентном выражении.

Формулы расчета точки безубыточности в деньгах: Можно рассчитать и так: Можно сразу посчитать маржинальность: Тогда точка будет выглядеть так: Опять пример точки безубыточности.

После расчетов становится ясно, что при продаже на 102 740 ₽ утеплителя в месяц компания покроет все свои расходы. ВыручкаЦена × Объем продаж150 ₽ ×1 000 кг150 000 ₽Постоянные затратыАренда + ФОТ рабочих + реклама8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽25 000 ₽Переменные затратыСебестоимость + Бонус менеджера + Доставка100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽113 500 ₽МаржаВыручка − Переменные затраты150 000 ₽ − 133 500 ₽36 500 ₽Маржинальность в %Маржа / Выручка36 500 ₽ / 150 000 ₽24%Точка безубыточности в деньгахПостоянные расходы / Маржинальность в % 25 000 ₽ / 24%102 740 ₽ Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок.

ВыручкаЦена × Объем продаж150 ₽ ×1 000 кг150 000 ₽Постоянные затратыАренда + ФОТ рабочих + реклама8000 ₽ +12 000 ₽ + 5000 ₽25 000 ₽Переменные затратыСебестоимость + Бонус менеджера + Доставка100 000 ₽ + 7500 ₽ + 6000 ₽113 500 ₽МаржаВыручка − Переменные затраты150 000 ₽ − 133 500 ₽36 500 ₽Маржинальность в %Маржа / Выручка36 500 ₽ / 150 000 ₽24%Точка безубыточности в деньгахПостоянные расходы / Маржинальность в % 25 000 ₽ / 24%102 740 ₽ Для компаний, которые занимаются проектной деятельностью, надо посчитать в количестве сделок.

Сюда относим компании, которые получают деньги за определенный комплекс работ.

Например, возводят металлические конструкции, строят дома по проекту и т. д. Особенность в том, что эти компании могут и за одну сделку покрыть все свои расходы и выйти в прибыль. Если проект стоит 1,8 млн рублей, а точка безубыточности — 1,2 млн рублей, получается, что компания может покрыть все свои расходы за одну сделку.

В этом случае сначала надо рассчитать точку безубыточности в деньгах, а потом посмотреть, сколько сделок окупят эту сумму. Для быстрого расчета точки безубыточности удобно использовать Excel или, например, гугл-таблицы: Рассчитали точку безубыточности.

Что делать дальше. Шаг 1. Посмотреть, на какой день месяца получается заработать прибыль. Если бизнесу удается достичь точки безубыточности в середине месяца, это хороший показатель, меньше — у компании больше риска начать работать в убыток.

Компания по производству утеплителя достигает точки безубыточности на 24-й день месяца.

То есть 24 дня из 30 она работает на покрытие затрат и только 6 дней получает прибыль. Если случится форс-мажор, например простой, снежные заносы, отсутствие сырья, уже на седьмой день компания уйдет в убыток.

Такое происходит со многими компаниями, например, в период новогодних каникул, когда спрос на непродовольственные товары падает.

Шаг 2. Проанализировать постоянные и переменные затраты. В условиях кризиса лучше, чтобы переменных затрат было больше, чем постоянных.

Постоянные затраты в этом случае делают бизнес финансово неустойчивым. Небольшое снижение спроса — и бизнес уже еле держится на плаву. В периоды неопределенности лучше сокращать постоянные затраты или переводить их в переменные.

Во время пандемии компания отказалась от аренды офиса класса А, перевела офис на коворкинг, перевела собственную бухгалтерскую службу на аутсорсинг с оплатой в зависимости от количества документов, заменила собственную логистическую службу на стороннюю, которую привлекала только под конкретный заказ. Компания снизила постоянные издержки и увеличила прибыль. Если спрос на товар или услугу растет, компания может заработать больше прибыли, отказываться от постоянных затрат не стоит.

Во время кризиса компания вместо одежды стала шить маски и постоянно наращивала объем продаж. Постоянные затраты компании не изменились.

Те же работники работали на том же оборудовании. Все затраты покрывались доходом от продаж. Если в структуре бизнеса без больших постоянных затрат не обойтись, надо наращивать продажи и автоматизировать процессы.

Например, магазин может развивать онлайн-продажи — подключить оплату товаров на сайте: картами, с помощью сервисов Apple Pay, Google Pay, оплату по ссылке в соцсетях и т. д. Ozon и Amazon привлекают покупателей низкими ценами. У компаний большие постоянные издержки: склады, сервисная служба, своя служба доставки и т.

д. Они пытаются покрывать свои расходы за счет больших объемов продаж.

В случае с премиальным сегментом, где тоже большие постоянные затраты, можно работать над узнаваемостью бренда, повышать уникальность товаров или услуг. Бутик расположен в престижном районе с дорогой арендой, работают опытные продавцы-стилисты.

За счет этого постоянные расходы больше переменных. Чтобы продавать по премиум-ценам, бутик предлагает одежду модного дизайнера. Все товары в одном экземпляре.

В услуги входит подбор стилистами капсульного гардероба, создание вечернего образа, подбор обуви, сумочек и аксессуаров.

Большие постоянные издержки покрываются высокой ценой товара. Если компания новая и стабильный спрос на продукт предсказать сложно, лучше не наращивать долю постоянных затрат.

Ресторатор открыл кафе в центре города с дорогой арендой, сделал дизайнерский ремонт, нанял опытных поваров.

Через некоторое время рядом открылось еще несколько похожих заведений. Клиентов в кафе стало гораздо меньше.

Кафе еще какое-то время работало с таким количеством посетителей, но аренда и зарплата поварам съедала всю прибыль и даже больше.

В конце концов, деньги кончились и кафе закрылось. Все из-за большой доли постоянных затрат. Если компания давно и стабильно работает на рынке, умеет прогнозировать спрос, научилась окупать постоянные расходы, рост постоянных затрат может стать катализатором развития. Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.
Как, например, у небольшого фермерского хозяйства.

У хозяйства стабильный спрос на молочную продукцию.

Есть постоянные клиенты и появляются новые. Есть свой сайт, где можно выбрать товар и оплатить онлайн.

Организована доставка. Владелец бизнеса решил купить еще цех, где будет производить сыры.

Клиенты с удовольствием стали покупать сыр. Средний чек увеличился за счет новой продукции. Постоянные затраты окупились.

Шаг 3. Проанализировать цены.

Возможно, проблема в цене продажи — слишком высокая или, наоборот, низкая. Тогда логично провести дополнительные маркетинговые исследования, изучить цены конкурентов.

Как контролировать переменные затраты:

  • Следить за эффективностью производства, соблюдением норм. Например, условиями хранения, логистикой, количеством отходов, количеством брака.
  • Следить за политикой закупщиков, мониторить рынок поставщиков, искать варианты альтернативного сырья и поставщиков.

Как контролировать постоянные затраты:

  • Оптимизировать налоги.
  • Использовать систему сквозного учета и контроля, чтобы избежать хищения.
  • Оптимизировать складской запас.
  • Планировать бюджет.

Точка безубыточности поможет:

  1. для разработки франшизы;
  2. при планировании нового бизнеса;
  3. для корректировки существующего проекта;
  4. при продаже бизнеса;
  5. для вывода бизнеса из кризиса.

При планировании нового бизнеса и разработке франшизы можно изучить рынок, структуру доходов и расходов конкурентов или компании-франчайзера и построить похожую финансовую модель. Франчайзи решил открыть прачечную.

У компании-франчайзера он узнал переменные и постоянные затраты для этого вида бизнеса.

Цену услуг взял как среднее от цен конкурентов в этом районе. На основании этого построил финансовую модель для себя. При расчете точки безубыточности оказалось: постоянные и переменные затраты будут на среднем уровне, а вот цена продажи в этом районе ниже.

Франчайзи покроет свои расходы только на 30-й день месяца → он может отказаться от этого варианта и попробовать, например, открыть кофейню. Расчет точки безубыточности даст ориентир, сколько надо продавать товаров или услуг, чтобы покрыть расходы, и есть ли перспективы получить прибыль при существующих условиях. На инвестиционном этапе — когда покупают основные средства, оборудование, делают ремонт — обычный алгоритм расчета не подходит.

В этом случае лучше использовать другие финансовые инструменты и учитывать чистую приведенную стоимость проекта (NPV). Точка безубыточности больше всего подходит для этапа, когда расходы компании уже легко спрогнозировать. При корректировке существующего проекта и выводе бизнеса из кризиса расчет точки безубыточности нужен, чтобы проанализировать структуру и состав затрат.

Можно наблюдать, как меняются показатели в динамике, и вовремя переводить постоянные затраты в переменные, оптимизировать существующие затраты, следить за ценой закупки сырья или товара.При продаже бизнеса расчет нужен, чтобы понять эффективность бизнеса, перспективы получения прибыли и с учетом этих данных определить цену продажи. Например, продаются два кафе на соседних улицах.

Выручка у кафе одинаковая, но в первом стоимость аренды больше. Если рассчитать точку безубыточности, будет видно, что при таких постоянных расходах первому кафе надо зарабатывать больше, чтобы покрывать затраты.

Продать по такой же цене первое кафе будет сложно. Покупатель, скорее всего, предпочтет второе как более перспективное. В этом случае точкой безубыточности можно пользоваться как экспресс-методом.

На этом этапе покупатель может решить, надо ли проводить всестороннюю оценку бизнеса.

Плюсы точки безубыточности:

  1. простота: состоит из нескольких показателей, простая формула, рассчитать можно вручную на калькуляторе;
  2. наглядность: можно понять связь между прибылью и постоянными, переменными затратами, между прибылью и объемом реализации.

Минус — ограниченность: модель больше рассчитана на условия стабильного рынка.

Например, при расчете сложно учесть резкие колебания спроса, сезонность, изменения конкурентной среды, появление новых технологий и т.

д. Все это ведет к погрешностям. Подписка на новое в Бизнес-секретах Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами. Подписаться Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь Елена Мюллер Финансовый директор консалтбюро

Учимся определять точку безубыточности

→ → Точка безубыточности определяет порог прибыльности от реализации товара и означает уровень цены, объема продаж и себестоимости продукта, при которых все издержки компании будут равны выручке от реализации (т.е.

прибыль = 0). Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации.

Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении (объем продаж или выручка) и в натуральном выражении (в единицах продукции). Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство. В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг.

Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.

Описание основных показателей для расчета точки безубыточности: Показатель в формуле Описание P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) X количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) FC постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.
Описание основных показателей для расчета точки безубыточности: Показатель в формуле Описание P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров) X количество единиц продукции, которое необходимо произвести для достижения порога безубыточности продаж; другими словами это объем производства в натуральном выражении (в штуках, литрах, килограммах и т.п.) FC постоянные затраты — затраты, которые несет компания вне зависимости от того, какой объем товара она производит, такие затраты не изменяются при изменении объема производства; это все затраты, которые в любом случае будет нести компания (даже при нулевом объеме продаж); к ним относятся затраты на персонал (окладная часть), аренда помещений и любые организационные расходы компании; планируемый рекламный бюджет на развитие проекта, страховка, налоги и т.п.

VC(X) переменные затраты — затраты, которые необходимо понести компании для производства 1 единицы товара.

Переменные издержки напрямую зависят от объема производства и изменяются при изменении объема продаж; это могут быть затраты на сырье и упаковку продукта, затраты на обслуживание производственных мощностей при их работе (электроэнергия), затраты на приобретение товара (для магазинов), транспортные расходы, сдельная заработная плата и % от продаж, премии сотрудникам, акции по стимулированию продаж, и т.п. Существует несколько вариантов расчета точки безубыточности по данной формуле.

Рассмотрим наиболее часто применяемые способы.

На основе указанной формулы вы можете вычислить цену, при которой компания сможет достигнуть нулевой прибыли при имеющемся уровне затрат и плановом объеме продаж.

В таком случае вы определите минимальный порог цены, который вам обеспечит достижение точки безубыточности проекта. Для того, чтобы рассчитать точку безубыточности таким способом, вам необходимо знать: постоянные расходы вашей компании, (переменную) себестоимость производства 1 единицы продукции и объем продаж, который вы планируете производить. Пороговое значение цены для нахождения точки безубыточности вы можете определить по формуле: P = (FC+VC(X)) / Х, где VC(x) — это произведение себестоимости 1 единицы продукции и целевого объема продаж.

Приведем пример того, как рассчитать точку безубыточности первым способом: Мы разработали продукт с себестоимостью 5 руб и в ходе исследования рынка определили, что спрос на него составит 200 штук в месяц при условии, что стоить он будет 19 рублей. Именно такая цена является привлекательной для нашей целевой аудитории.

Но нам необходимо понять, сможем ли получать доход от такой продажи? Нам необходимо рассчитать цену в точке безубыточности для проекта, зная что постоянные затраты будут составлять 1500 рублей. Подставив в формулу имеющиеся данные мы получим: Минимальная цена = (1500+5*200)/200 = 12,5 рублей.

Таким образом, при цене в 12,5 рублей наш проект станет безубыточным.

Это значит, что цена в 19 рублей позволит получать нам дополнительную прибыль с продаж и будет выгодной для компании. Данный вариант является наиболее распространенным в мировой практике.

Чаще всего компания при запуске проекта знает цену, по которой рынок готов купить товар и по которой товар будет соответствовать своему рыночному позиционированию; а также знает постоянные и переменные затраты на развитие проекта. В таком случае нам необходимо определить объем, который позволит выйти на нулевую прибыль при имеющемся уровне затрат.Найти точку безубыточности в таком случае поможет формула: X = FC / (P-VC), где VC — себестоимость 1 единицы продукции, Р — цена 1 единица товара, а FC — постоянные затраты проекта.

Приведем пример, как провести расчет точки безубыточности по второму способу в Excel.

Предположим, мы открываем компанию по производству яблок. Мы знаем, что постоянные затраты нашего производства составят 1500 рублей, себестоимость 1 единицы будет 7 рублей, а цена отгрузки — 15 рублей.

Нам необходимо рассчитать объем производства в точке безубыточности проекта — используем для этого формулу выше.

Подставив в формулу имеющиеся данные, мы получим: Объем производства в натуральном выражении= 1500 / (15-7) = 188 единиц. Умножив получившееся значение на цену — мы получим выручку, при которой наш проект станет безубыточным. Данный вариант поможет определить точку безубыточности для сферы торговли (оптового, розничного, интернет — магазина) или для отрасли услуг.

Если компания не является производственным предприятием, то рассчитать себестоимость 1 единицы товара для нее либо сложно, либо эти значения слишком разные, чтобы брать по ним среднее значение. Когда у торгового предприятия 1000 наименований по совершенно разной входящей цене, удобнее учитывать в расчетах целевую рентабельность продаж, а не фактические показатели себестоимости. Для отрасли услуг также удобнее рассчитывать точку безубыточности на основе целевой рентабельности работы.

Рентабельность продаж — это установленное соотношение между ценой товара и его себестоимостью. Другими словами компания определяет норму прибыли, которую он планирует зарабатывать с продажи товара (наценку на его себестоимость).

Зная целевую рентабельность и постоянные затраты, можно определить необходимый размер выручки в точке безубыточности по следующей формуле: S = FC / R, где S — выручка от продаж за период, R — целевая рентабельность продаж, а FC — постоянные затраты проекта.

Разберем на примере такой вариант расчета. Предположим мы решили открыть компанию по оказанию консалтинговых услуг. В связи с широтой понятия наших услуг нам очень сложно определить себестоимость 1 проекта, поэтому нам проще заложить в бизнес план целевую рентабельность по проекту.

Мы решили установить норму рентабельности продаж на уроне 57%. Мы прогнозируем, что наши постоянные затраты в месяц будут составлять 280 000 рублей, а средняя цена услуги будет составлять 8 000 рублей.

Таким образом, используя нашу формулу мы можем определить точку безубыточности проекта: Целевой объем продаж = 280 000 / 57% = 491 228 рублей. Предположив, что средняя цена нашей услуги будет составлять 8 000 рублей, нам для окупаемости проекта необходимо получать по 61 клиенту в месяц (491228 / 8000 = 61). Определить точку безубыточности проекта можно также графическим методом.

Для того, чтобы построить график для нахождения точки безубыточности вам необходимо знать: уровень постоянных затрат, себестоимость 1 единицы товара и цену продажи 1 единицы товара. Затем вы должны построить 2 кривых. Первая кривая будет являться суммой всех издержек компании (и зависеть от объема производства): y = FC+VC(x).

Вторая кривая будет означать выручку от продажи товара, которая будет зависеть от объема производства компании: y = px.

Пересечение двух данных кривых и будет являться точкой безубыточности проекта.

Пример расчета точки безубыточности в формате Excel и пример построения графика для определения точки безубыточности в Excel вы можете скачать в разделе . Предыдущая статья: Cледующая статья: Please enable JavaScript to view the

Точка безубыточности

Понятно, что — как бы ни хотелось — первые же деньги в бизнесе не получится целиком положить в карман. Часть идет на рекламу, другая — на зарплаты, аренду, логистику и так до бесконечности.

Разрыв между деньгами, которые ты получаешь от покупателя, и конечной выручкой будет в любом проекте.Другое дело, что в кошельке долгое время может вообще ничего не появляться.Ни один бизнес-проект не обходится понимания, когда и при каких условиях ты начнешь зарабатывать, а не гонять ресурсы вхолостую или в убыток.

По сути, это и есть точка безубыточности.Прикидывать ее на глаз нет смысла — есть вполне четкие формулы. Что пригодится для расчета точки безубыточности и зачем он вообще нужен? Читай статью, чтобы узнать.Что такое точка безубыточности?

(CVP-точка или break-even point) — это момент развития бизнеса, когда доходы полностью покрывают затраты на производство. Сейчас у тебя достаточно выручки или готового товара, чтобы компенсировать все издержки. Ни больше ни меньше. Это еще называется порогом рентабельности.Ты больше не работаешь в минус, поздравляем!

Но и в плюс пока не работаешь.Но не путай точку безубыточности со сроком окупаемости.

В первом случае ты компенсируешь текущие расходы, а во втором — отбиваешь вообще все затраты и инвестиции с момента основания компании.Почему важна точка безубыточности?Во-первых, приятно знать, когда наконец-то можно будет положить кровные в кошелек. Во-вторых, точку безубыточности используют для анализа состояния предприятия: платежеспособность, финансовая устойчивость фирмы. Пригодится, если нужно доказать будущему инвестору или кредитору, что бизнес стоит вложенных денег.Зачем нужна точка безубыточности?Используя простые формулы, можно понять:

  1. сколько понадобится ресурсов, чтобы выйти в ноль;
  2. стоит ли расширять производство, расширять ассортимент, открывать филиалы.
  3. что именно изменить для улучшений в производстве;
  4. какого плана придерживаться при развитии бизнеса;
  5. как сильно можно просесть в выручке, объеме продукции или продажах;
  6. эффективен ли вообще новый проект;

Словом, проверять этот показатель стоит всегда, чтобы планировать рост и не сесть неожиданно в лужу.

Хорошо, что метод определения точки безубыточности достаточно простой.Что нужно знать, чтобы сделать расчеты?Грубо говоря, количество денег, которые ты тратишь в бизнесе. Но и их придется разделить на постоянные и переменные.1. Постоянные траты не меняются на протяжении долгого времени.

Сюда относятся:

  1. арендная плата;
  2. зарплаты сотрудникам и сопутствующие взносы;
  3. кредитные платежи и другие обязательства.
  4. налоги;

2.

Переменные траты напрямую зависят от объемов производства:

  1. коммунальные услуги в арендованном помещении;
  2. зарплаты сотрудников со сдельной системой оплаты труда;
  3. транспортные расходы.
  4. стоимость сырья, запчасти для оборудования и проч.;

Действуй по ситуации. Предположим, у тебя в есть склад и производство. Аренда и плата за износ техники — это постоянные платежи, а срочный ремонт, хранение и перемещение запасов — переменные.

Так что обращай внимание на смысловую составляющую.Наконец, следует помнить:

  • Пока растут объемы производства, растут и затраты.
  • Расчет точки безубыточности производства делается для всех товаров сразу, а не для каждого пункта в отдельности.
  • Это нормально, если в реальности у тебя осталось что-то на складе. Реализация всех продуктов возможна только в сказке.
  • Цена на продукцию и услуги меняется. Используй средние значения и не забывай их периодически поправлять.

Этапы расчетаПо большому счету, расчет точки безубыточности проходит в несколько этапов:

  • Пересчет данных.
  • Применение формул или таблиц.

  • Корректировка исходных показателей, если потребуется.

    Возможно, стоит снизить или увеличить цену на продукт, заменить расходники.

  • Любование полученными результатами и составление плана по их достижению.
  • Сбор исходных данных (расходы и доходы, текущие цены, выручка и т.д.) Не ленись на этом этапе, чтобы вычисления не пошли крахом.

Но хватит разглагольствовать, давай считать.2 способа для расчета точки безубыточности1. Математические формулыЕсть два варианта: опираться в расчетах на деньги или на количество продукции. Чтобы было проще, введем некоторые обозначения.ОбозначениеСутьBEP (break-even point)P (price)Цена за 1 единицу продукции или услугуTFC (total fixed costs)Постоянные расходыAVC (average variable costs)Переменные расходы на 1 единицу продукцииTVC (total variable costs)Все переменные расходыMR (marginal revenue)Маржинальный доходTR (total revenue)Выручка1.1.

в изделияхФормула: ВЕРнат = TFC / (P-AVC)Пример: Игнат делает цветочные горшки. На аренду, зарплаты и налоги он тратит 40 000 рублей (TFC). Сырье для одного горшка обходится ему в 100 рублей (AVC), а в «Лавке Игната» горшок стоит 180 рублей (P).40 000 / (180-100) = 500.Игнату нужно производить и продавать по 500 горшков, чтобы выходить в ноль.

Если он повысит цену на горшок до 200 рублей, то сможет продавать всего 400 горшков в месяц.Если уже знаешь значение в натуральном выражении, легко посчитать точку безубыточности и в денежном.Формула: BEPден = ВЕРнат*P500*180=90 000. 90 000 рублей, и Игнат выйдет в ноль. А если у него не собственные цветочные горшки, а доставка или онлайн-школа?

Для продавцов товаров и услуг подойдет расчет в денежном выражении — он покажет, какая у компании должна быть минимальная выручка, чтобы покрыть все затраты.1.2. в деньгахТут есть два пути: пользоваться, чем есть, или считать через маржинальный доход.

Результат будет один, так что просто выбирай то, что удобнее.Формула: BEPден = (TR*TFC) / (TR-TVC)Пример: У Ангелины скромное маркетинговое агентство.

Выручка в месяц — 120 000 рублей (TR).

На зарплаты и аренду офиса уходит 40 000 рублей (TFC), сотрудникам на аутсорсе приходится отстегивать 50 000 рублей, да еще коммуналка, транспорт, срочный ремонт — еще 22 000 рублей. Итого на переменные расходы уходит 72 00 рублей (TVC).

Чему равна точка безубыточности тогда?(120 000 * 40 000) / (120 000-72 000) = 100 000.100 000 рублей — искомая величина.

Именно при таких показателях агентство Ангелины работает в ноль.Если товаров или услуг несколько, пригодятся расчеты через маржинальный доход (MR). Но вернемся к маркетинговому агентству.Формула:1) MR = TR-TVC или MRед = P-AVC2) KMR = MR / TR или KMR = MRед / P3) BEPден = TFC / KMR

  • Маржинальный доход агентства = 120 000-72 000 = 48 000.
  • Коэффициент (индекс) маржинального дохода = 48 000 / 120 000 = 0,4. На каждый рубль дополнительной прибыли агентство получит 40 копеек выручки.
  • = 40 000 / 0,4 = 100 000.

Когда знаешь, как работать с маржинальным доходом, можно приступить к расчетам для нескольких товаров.

  • Посчитай коэффициент маржинального дохода. Тебе пригодится формула: KTVC = TVC / TR.
  • Определи долю маржинального дохода каждого из них в выручке.
  • Вычисли средний показатель точки безубыточности.

    Последняя формула: BEPден = TFC / (1 — KTVC).

  • Рассчитай маржинальный доход для каждого отдельно взятого товара.

2.

Таблица в ExcelПоигрались с формулами? Давай честно, если у тебя уже достаточно крупное предприятие, каждый раз высчитывать всё это вручную ты не будешь — проще закинуть уже знакомые формулы в Excel.А еще лучше, если кто-то другой уже сделал это за тебя, и осталось только закинуть в таблицу свои показатели. Это самый простой способ сделать анализ точки безубыточности.

Если очень хочется, можно и график внутри организовать.Если захочешь вручную собрать собственную таблицу, воспользуйся формулами, которые выделены красным. В таблице очень удобно изменять показатели и сразу видеть результат. Например, повысив цену на 20 рублей, ты можешь выйти на точку безубыточности уже с третьим изделием.Практика использования точки безубыточностиКак проведенные манипуляции могут помочь конкретным людям в твоей компании и за ее пределами?ДолжностьВыгодаДиректор по развитиюДанные для адекватного расчета ценообразования, уровня издержек, плана по продажам, а также понимание, в какой момент компания станет конкурентоспособнойСобственник или акционерОсознание, в какой момент компания станет рентабельной и начнет приносить прибыль Финансовый аналитикОсмысление финансового положения компании и уровня ее платежеспособности Руководитель производстваПонимание, какие объемы должны быть у производства, чтобы компания выходила хотя бы в ноль и планирование своей работы КредиторПредставление о платежеспособности фирмы и ее надежности ИнвесторПредставление об эффективности предприятия и его потенциале Государственные структурыПредставление об устойчивости развития компании Планирование безубыточности фирмыПолученные цифры должны на что-то влиять, а не просто лежать мертвым грузом в таблице.

Давай посмотрим на полученный результат и прикинем, что ты можешь сделать.

  • Хочешь через месяц переехать в офис побольше или ввести новые товары? Теперь ты понимаешь, до какого момента лучше даже не задумываться об этой идее.
  • Сделай расчет условий безубыточности снова. Спланируй ценовую политику с новыми данными. Пересчитай еще разок, вдруг закралась ошибка. Возможно, ты поймешь, как быстрее выйти в плюс, не повышая цен.
  • Попробуй изменить затраты. Материалы подешевле, новый поставщик, изменение зарплат.
  • Опиши плюсы и минусы текущей ситуации, слабые места. Ищи способы снизить себестоимость товара.
  • Еще раз просмотри средние цены на рынке — возможно, выгоднее увеличить наценку. Посмотри, как долго ты можешь это делать, прежде чем придется перестроиться.

Определить точку безубыточности достаточно легко. Поставь задачу разобраться в этом один раз, чтобы в будущем спасти бизнес от необдуманных решений. АвторЛайк ЦентрВсе статьи автораПоследние статьи автораПрофессиональная деформацияДиаграмма ГантаРеинжиниринг бизнес процессовЧитай такжеСпособы достижения положительной unit-экономикиРасчет unit-экономикиФормирование постоянных и переменных расходов Больше полезного!

Хочешь получать еще больше полезных материалов, информацию о бесплатных вебинарах, скидках и новых курсах Like Центра?

Вам также может понравиться...