Другое

Ваша система питания в школе предложения чтоб готовили повара

Ваша система питания в школе предложения чтоб готовили повара

Правильное питание в школах. Как организовано питание в школе?


August 24, 2017 Обсудить 0 0 Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе.

Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.Каким же должно быть питание в начальной школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду.
Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду.

Поэтому основные принципы следующие:

  1. каждый день должны быть молочные продукты;
  2. пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
  3. больше всего ребенок должен получать углеводов;
  4. минимальное количество специй.
  5. в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
  6. сладости и жирные блюда — в ограниченном количестве;
  7. питание должно быть разнообразным и регулярным;
  8. обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
  9. раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
  10. основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
  11. обязательно в рацион входят фрукты и овощи;

Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.Важно, чтобы ребенок ходил в столовую в определенное время, которое считается оптимальным для приемов пищи. Нужно учитывать еще и смену, в какую учится младший школьник.

Если уроки проводятся в первую смену, то рекомендуемое время для завтрака с 10:00 до 11:00. Перерыв на обед — с 13:00 до 14:00.Если уроки проходят во вторую смену, оптимальное время для перекуса будет с 16:00 до 17:00 часов. Питание в школах проходит ежедневно в определенные часы, что позволяет детям поддерживать и оставаться энергичными до окончания уроков.Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи.

Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода.

Оптимальные способы приготовления — это запекание, тушение и варка.Есть перечни продуктов, которые не рекомендуется использовать или их нужно давать в ограниченном количестве. Этот список касается не только питания в школах, им можно руководствоваться и при приготовлении домашней пищи:

  1. жевательные резинки и леденцы;
  2. сахар и белый хлеб — большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
  3. блюда с повышенной остротой;
  4. блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
  5. грибы;
  6. продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
  7. пакетированные соки;
  8. сладкая газированная вода;
  9. сырокопченые колбасы;
  10. фастфуд.
  11. продукты, содержащие кофеин;
  12. блюда, приготовленные во фритюре;
  13. маргарин;

Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко.

Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности.

Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.Количество жидкости, употребляемой школьником, зависит от того, насколько ребенок был активен в течение дня, от питания и погоды. Если на улице жаркий день, то школьнику нужно давать больше воды или молока. Газированные и содержащие кофеин напитки младшим не рекомендованы, детям старшего школьного возраста давать их допустимо.

  • На полдник (это касается учащихся второй смены) рекомендуется давать запеченные или свежие фрукты. Из напитков — кефир, чай, молоко вместе с печеньем и выпечкой.
  • На обед рекомендуется овощная закуска (примерно 100 г), суп, второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой) и напиток.
  • На завтрак должно быть основное блюдо (каша, запеканки, сырники) и напиток (чай, цикорий, какао).

К каждому приему пищи необходимо добавлять кусочек пшеничного и ржаного хлеба.Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего — в психологическом плане.

Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня.

Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности.

Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.Иногда снижение аппетита может быть признаком заболевания.

Родителям стоит обратить внимание на следующие сигналы:

  1. на кожных покровах появляются высыпания.
  2. ребенка периодически беспокоят боли в животе;
  3. снижение веса;
  4. кожа становится бледной, сухой, состояние волос и ногтей ухудшается;
  5. ребенок малоактивен;

В случае появления подобных симптомов необходимо получить консультацию врача. Также распространенной проблемой является лишний вес.

Для избавления от лишних килограммов врач порекомендует изменить питание не только ребенку, но и всей семье. Для детей очень важна поддержка родителей. Также может потребоваться консультация диетолога, который составит правильный рацион.Питание в школах основывается на принципах правильности и максимальной пользы для здоровья молодого, формирующегося организма.

Но не все ученики с радостью готовы их придерживаться.

Поэтому задача близких — максимально помочь им в данном вопросе.

  • Если школьник предпочитает еду из дома школьной, следует продумать упаковку блюд и способ того, как ребенок сможет их съесть. Приготовьте бутерброды с сыром, пирожки, фрукты, йогурты. Приобретите специальные контейнеры для еды.
  • Не нужно давать детям только обезжиренные продукты, присмотритесь к молочной продукции с небольшим процентом жирности.
  • Родители должны питаться в одно время с ребенком. Нужно рассказывать больше информации о пользе овощей, фруктов и других продуктах питания.

Одной из актуальных проблем для родителей и детей является питание в школах, а именно оплата за него. Существуют определенные категории семей, имеющих право на льготы.

Правда, они различаются в зависимости от региона.

Поэтому стоит уточнить этот вопрос в органах социальной защиты.Под категории, которым полагается компенсация за питание, чаще всего попадают:

  1. дети, у кого родители являются инвалидами.
  2. дети с ограниченными возможностями или имеющие статус инвалидности;
  3. или те, у кого имеются финансовые затруднения;
  4. сироты;

Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.Кстати, написать заявление на предоставлении компенсации за питание могут и семьи тех школьников, у которых возникли временные денежные трудности.

Для получения компенсации родителям нужно поставить об этом в известность классного руководителя и пояснить причины, по которым у семьи нет средств на оплату питания в школе.

После этого учитель составляет отчет об условиях, в которых проживает семья ученика.

Затем документ направляют в где принимается решение о предоставлении льгот.

Обычно срок их действия ограничен одним учебным годом.Решение о том, будут ли предоставлены льготы на школьное питание, зависит от того, какое количество средств готов выделить на одного школьника.

Они могут быть следующими:

  1. бесплатный завтрак;
  2. скидки при оплате стоимости полноценного обеда;
  3. бесплатный завтрак и обед.

Заявление на льготы пишется с начала учебного года.

Сроки оформления устанавливаются школьной администрацией. Обычно это период времени с 1 сентября по конец мая.
В сентябре происходит сбор необходимых документов, бесплатное питание начинается с октября, а скидка на первый осенний месяц имеет силу с предыдущей льготы.Для того чтобы ее получить, родителям ученика нужно сделать следующее:

  1. сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  2. написать заявление на имя директора учреждения о предоставлении льготы;
  3. предоставить и ксерокопии паспортов родителей.

Также дополнительно могут быть запрошены следующие бумаги:

  1. документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.
  2. копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
  3. ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
  4. документ об опекунстве;
  5. подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
  6. документ, подтверждающий статус многодетной семьи;

Каждый запрос на получение льготы рассматривается в индивидуальном порядке.

Но, к сожалению, не все ученики из категории, которая попадает под получение льготного питания в школе, получат бесплатные завтраки и обеды.

Связано это с недостаточным финансированием данных школьных программ государственными органами.Вопрос об организации питания в школе является актуальной проблемой, которая беспокоит родителей. Каждому хочется знать, что их ребенок не ходит голодным и питается полезной пищей. Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.
Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.

Поэтому классному руководителю нужно подробно рассказать родителям о том, как организовано кормление в учебном заведении.

Как обманывают детей школьные столовые при организации питания

Сейчас много говорят про организацию питания, и все стремятся ее улучшить. Но ответственно заявляем, что питание было бы недорогим и качественным, если бы оно было бы честным.Сегодня рассмотрим схемы, которые практикуют некоторые школы.

Все примеры взяты из рассказов «очевидцев» из разных регионов страны.Продукты в школы России закупаются сейчас качественные, и этот процесс очень качественно и четко отслеживается. И если приходит проверка на жалобы по поводу продуктов, то проверяющие чаще всего ничего не находят, так как все закупается в рамках жестких правил.Но почему много недовольств от родителей и детей?В школах РФ действует сбалансированное меню, которое имеет два-три варианта. Но некоторые школы идут по простому пути, и выбирают самый дорогой вариант обедов, так как в этих школах действует вариант оплаты питания по квитанции.

И если школьники будут питаться по разным вариантам меню, как приписывают правила, то бухгалтерии придется дольше сводить итоговую сумму.Но в таком варианте детей лишают выбора, который закреплен документально.Если в вашей школе работает вариант оплаты картой самим школьником, то такая проблема, скорей всего, вас не касается.Дети часто жалуются на холодную еду.

Особенно актуально для начальной школы, ведь нормы требуют нарывать столы детям. И повара раскладывают блюда заранее, на холодные тарелки, пока дети еще не пришли в столовую.

И блюда просто остывают.Такая ситуация в меньшей степени касается старших детей, но все же и у них такое бывает.Это глобальная проблема всей системы питания в школах. Никто физически не сможет подогревать еду в тарелках, особенно, если школа рассчитана на 1100-2000 учеников. Это просто нереально.Несмотря на то, что продукты закупают качественные, работники столовых, которые являются сейчас, зачастую, сотрудниками какой-то сторонней компании, которая выиграла тендер, не используют все продукты, а с освободившимися продуктами, понимаем, что происходит…К сожалению, в таких реалиях, мы встанем на сторону директора школы.

Ведь ему остается только одно, писать жалобы в организацию на их сотрудников, требовать выполнения норм и условий тендера. А дальше идти в суд с тем, чтобы отстоять права школьников.Представляете, какой это путь, как минимум, даже временной? А детей надо кормить каждый учебный день.А знаете, как решают такие столовые проблемы с «громкими» школьниками?

Например, если такой школьник будет требовать котлету, согласно граммам? Таким кладут две котлеты.К сожалению, вот так.Во всех школах все продукты закупаются качественные, ведь иначе можно «нарваться» на большие проблемы.

Ни один поставщик не будет работать со школами, если он не уверен в своем товаре.Все проблемы начинаются на уровне столовой. Именно там бывают нарушения в правилах хранения, технологии приготовления. Именно по этой причине и возникает агрессия родителей, что дети жалуются, что есть школьную еду невозможно.

А родители за это платят деньги.Ведь мы все понимаем, что взрослый человек, который куда-то идет обедать в кафе, выбирает то кафе, где ему предложат низкую стоимость и высокое качество.

Если ему что-то не понравится, то он просто будет ходить в другое место.

Либо он может носить обед с собой, и обедать в кухонной зоне офиса, для которых часто отведено отдельное помещение.А что наши дети?

А наши дети заложники ситуации, ведь они не могут ходить в разные кафе и столовые.

У них выбор один: без выбора. Например, обед длится у детей 15-20 минут, за это время надо успеть дойти, помыть руки, взять порцию, поесть, убрать за собой, а после вернуться к учебе. А взрослые едят от 30 до 60 минут, согласно ТК.Взять и решить эту глобальную проблему питания детей в школе нельзя, ведь это системная фатальная ошибка, которая не позволяет участникам процесса сделать питание «человеческим».И это печально… А вас и ваших детей все устраивает в школьном питании?telegram-канале и следите за актуальной информацией в образовании России

Уравнение в тарелке

Что едят наши дети в школьных столовых?

Сколько стоит горячий обед и кто за него платит?

Без преувеличения питание учащихся — одна из самых обсуждаемых тем на любой семейной кухне.

Особенно когда узнаешь, что содержимое тарелки зачастую зависит от родительского кошелька.

Кому-то котлету с пюрешкой, а кому-то — чай с булочкой?

Такого больше не будет. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС Увы, сегодня такие случаи нередки: кто-то из школяров получает только суп или только второе, а кто-то — полноценный обед из трех блюд.С такой дискриминацией решили покончить в школах Хабаровского края: с 1 сентября все тамошние ученики начнут обедать по единому меню. Законодательная Дума региона приняла закон, который изменил организацию питания школьников из малоимущих и многодетных семей: уравнял этих ребят с более обеспеченными одноклассниками.

Теперь набор блюд в столовой не будет зависеть от дохода семьи.Менять систему решили после того, как губернатор края Сергей Фургал узнал: учеников на больших переменах кормят по-разному: одним — котлету с пюрешкой, другим — чай с булочкой. За первых, как выяснилось, платили родители, за вторых, из малообеспеченных семей, — муниципалитеты.А вторых в крае — 32 тысячи!

За первых, как выяснилось, платили родители, за вторых, из малообеспеченных семей, — муниципалитеты.А вторых в крае — 32 тысячи! Чтобы они не сидели голодными на уроках, из региональной казны в местные бюджеты ежегодно перечислялась субвенция — 106 миллионов рублей. Звучит мощно. Но на что хватало этих миллионов на деле?Правовые аспекты образования эксперты «РГ» комментируют в рубрике «Юрконсультация»В пересчете на каждого льготника школьный завтрак, например в Хабаровске, обходился казне в скромные 32 рубля.

А завтрак, за который платили родители, — рублей в 70. Отсюда и половинный рацион для детей из малоимущих и многодетных семей.

По словам координатора федерального проекта «Новая школа» в Хабаровском крае Ирины Беловой, разница в цене завтрака для льготников и «платников» в других местах доходила и до 55 рублей.В школьных столовых вводится единое меню, а чиновники и депутаты сами пробуют блюда для учеников на вкусВ общем, с нового учебного года субвенции муниципалитетам отменяются.- Вводится софинансирование расходов: 27 процентов из муниципальных бюджетов и 73 — из краевого, — пояснила председатель Собрания депутатов Советско-Гаванского района Лариса Лисова.А значит, заметно вырастут суммы на питание льготников. Если прежде на одного ученика, проживающего на юге региона, в год из краевой казны выделялось 3100 рублей, то теперь будет 8100.

В районах, приравненных к северным, финансирование увеличится с 4030 до 10 530 рублей, на Крайнем Севере — с 4960 до 12 960.- Мы скорректировали бюджет и выделили на сентябрь — декабрь 2020 года 86,3 миллиона рублей на питание школьников льготных категорий, — сообщила председатель думского комитета по соцзащите населения и здравоохранению Ирина Штепа. — В следующем году на это потребуется 220 миллионов.По словам министра образования и науки Хабаровского края Аллы Кузнецовой, питание для школьников будет равным, но конкретный состав меню каждая школа будет определять самостоятельно.Именно о составе меню обеспокоились, в свою очередь, в Казани. Там подводят итоги эксперимента, который проводили в городских школах по распоряжению мэра города.Эксперты, включая депутатов, приходили в школы без предупреждения, покупали стандартный школьный обед за 69 рублей, а потом заполняли анкеты, где оценивали блюда по 5-балльной шкале и указывали на недочеты.

Цель проверок — выявить проблемы в системе питания, понять, насколько вкусно кормят учеников.

Что показал рейд?- Нынешняя проверка школьного питания — не кампанейщина, когда прошлись по столовым, и все затихло, — заверила депутат Казанской гордумы, главврач детской поликлиники №7 Таиса Чернова. — Я уже два созыва в гордуме: вопрос регулярно в повестке. В школы выхожу очень часто, и всегда без предупреждения.

Сейчас грубых нарушений нет. Бывает, попадаются невкусные блюда, но всегда есть выбор. К примеру, гороховый суп пробовала.

Конечно, двухсотграммовые куски мяса не попадаются, но он вполне приличный: горячий, гренки к нему подают.Правда, по словам депутата, дети всегда чем-то недовольны.

«Им же хочется пиццу или сосиску в тесте, а мы их заставляем есть то, что полезно: горячие блюда, салаты, фрукты, — посетовала Чернова.

— Культура питания все-таки из дома идет.

Если там не едят супы, каши, запеканки, то и в школе приучить к этому очень сложно».В целом итогами проверки комиссия оказалась довольна. Оценку «5» получили 76 казанских школ, еще 67 учреждениям поставили «4». Но 23 школы все-таки получили «трояк».

Основные претензии: холодная еда, жесткий плов, невкусные котлеты. До первого сентября в этих школах должны устранить основные проблемы.

Местные власти обещали финансовую поддержку: на обновление оборудования в столовых выделят 45 миллионов рублей, на закупку недостающей посуды — 11 миллионов.Кстати, в департаменте продовольствия и социального питания Казани, который «отвечает» за вкусную еду в школе, прислушиваются не только к мнению чиновников, но и родителей. Во время каникул для мам и пап организовывают экскурсии по цехам комбината школьного питания, устраивают дегустацию.Но самое главное — на ассортимент столовой могут повлиять и сами школьники.

С учетом именно детских пожеланий в меню стало меньше котлет и тефтелей. Их потеснили блюда из цельного мяса птиц и говядины с красивыми, ресторанными, названиями.

Например, «грудка куриная по-французски», «фрикасе из индейки», «мясо по-татарски с черносливом».Что говорят родителиСам факт того, что в школе ребенка кормят, не может не радовать. Другой вопрос, чем. А еще — как обустроено все вокруг.

В соцсетях — тысячи историй «из жизни».- Завтрак в начальной школе — омлет или каша, чаще манная, — рассказывает мама второклассницы Валерия П. — Дочка не ест. Да и сами учителя отмечают: дети, как правило, такие завтраки не жалуют. Хотя все съедобно — проверено.

Мне кажется, все зависит от того, как привык ребенок питаться дома. Те, кто пришел в школу из детского сада, думаю, съедят и омлет, и кашу — для них это привычные блюда.Котлеты и тефтели в школьном меню потеснили «грудка куриная по-французски», «фрикасе из индейки», «мясо по-татарски с черносливом»- Прекрасный завтрак: кашка, бутерброд с сыром и масло. Масло порционное, как в самолете — в маленькой пачке.

А вот ножей нет. И что делать с маслом, куском есть?

— недоумевает мама пятиклассника Ксения А. — Та же история с апельсином. Дети его грязными руками мусолят.

Нет, руки конечно, моют, но номинально. Потому что, как правило, в столовой у умывальников нет мыла.Официально- Организация питания в школах должн соответствовать правилам и нормативам СанПиНов, утвержденным Роспотребнадзором, — сказали «РГ» в министерстве просвещения.

— Кроме того, фактический рацион питания по примерному меню школы согласовывают с территориальными органами Роспотребнадзора.В ведомстве отметили: порции в меню должны быть определенной массы, а их пищевая и энергетическая ценности приравниваются к суточной потребности ребенка того или иного возраста в основных витаминах и микроэлементах.Чтобы понять, насколько эффективно в регионах России работают различные программы питания школьников, минпросвещения в 2020 году проводит всесторонний мониторинг

«Система организации горячего питания в дневных общеобразовательных организациях»

. По его итогам эксперты подготовят методические рекомендации для региональных властей. Опираться обещают на лучшие региональные практики.В обычной школе обязательно двухразовое горячее питание: завтрак и обед.

Для «продленки» — еще полдник. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАССМежду темМеню по расписаниюВесь процесс школьного питания строго регламентирован официальным документом, который обновляется практически ежегодно, — это

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания…»

. Они, в частности, предусматривают:- в обычной школе обязательно двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Для тех, кто ходит в продленку — плюс полдник.

Если пребывание круглосуточное (интернат), кормить должны пять раз в день.

За 1 час перед сном — второй ужин: стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.);- ежедневно в рационах должно быть мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня;- завтрак: закуска, горячее блюдо и горячий напиток, желательны овощи и фрукты;- обед: закуска, первое (суп), второе (горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. Закуска — салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы, свежая зелень.

Можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи;- сливочное масло для заправки гарниров и других блюд нужно предварительно растопить и довести до кипения;- яйцо варят 10 минут после закипания воды, а сосиски готовят, как минимум, 5 минут;- толщина омлетов — не выше 4 см, срок хранения бутербродов — 1 час.

В регионах Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Волга-Кама ДФО Хабаровский край ПФО Татарстан Казань

Классное меню

Все ученики младших классов, а это более 7 миллионов малышей, должны получать здоровые, горячие, а главное — бесплатные завтраки. Или обеды, если ребенок учится во вторую смену.

И главное здесь, по мнению родителей, — сделать так, чтобы ученики ели в школьной столовой с удовольствием. Чтобы в тарелках ничего не оставалось. Чай с булочкой горячим питанием не считается: детям полагается полноценный завтрак или обед.

Фото: РИА Новости Под контролем мамы- У меня сын идет в третий класс. Завтрак в школьной столовой стоит 57 рублей. В месяц будет выходить больше тысячи, так что поддержка для семейного бюджета теперь ощутимая, — говорит мама из Ярославля Наталья Радоман.

— Ребенок проводит в школе по 4-5 часов. И очень важно, чтобы он мог нормально поесть.

Часто, когда дети говорят, что им «не вкусно», на самом деле проблема может быть в другом: блюда просто успели остыть. Либо дети не привыкли к такой пище. Например, многие не любят творожные, рыбные, овощные блюда.В прошлом году Наталья Радоман предложила внедрить родительский контроль за питанием учеников.

Поддержали все, включая управляющий совет школы и директора. «Десант из мамочек» ходил на переменах в школьную столовую: смотрел, что и как едят дети, измерял температуру блюд, оценивал количество отходов.

А потом родители высказали свои соображения, как улучшить меню.

Школа прислушалась.- Несмотря на то, что завтраки для начальной школы стали бесплатными, важно сохранять родительское внимание и участие, — убеждена мама.

— Оператор школьного питания и администрация области обещают нам представить новое меню.

Мы обязательно возьмем его на свой контроль.Перемена блюдРанее глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что для контроля за расходованием государственных средств на обеспечение детей горячим и полезным питанием будет использоваться «Индекс несъедаемости».

Что это такое? Как пояснили «РГ» в ведомстве, это, по сути, соотношение объема приготовленной и фактически съеденной детьми пищи.Может, не все знают, но Роспотребнадзор даже разработал специальные методические рекомендации для родителей. Здесь детально прописано, как мамы и папы могут контролировать школьные завтраки и обеды, высказывать о них свое мнение. Например, представитель родительского комитета может проверить соответствие блюд утвержденному меню, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока, оценить вкусовые предпочтения детей и то, насколько они довольны.

Кстати, в приложении есть и образец анкеты для школьника.А еще из рекомендаций родители могут узнать, какие витамины нужны ребенку и в каких продуктах они содержатся, сколько нужно соли в день (оказывается, не больше 3-5 г). Могут познакомиться с основами правильного питания, чтобы использовать их и дома.- Питание должно обеспечить правильный рост и развитие ребенка. Большую часть дня дети проводят в школе.

Поэтому очень важно, чтобы они нормально ели там. Чтобы им нравилось то, что они едят, — рассказали «РГ» в Роспотребнадзоре.

— Показательным является объем и вид пищевых отходов. Блюда, которые не пользуются популярностью у детей, должны быть исключены и заменены на более привлекательные, вкусные и аналогичные по своей пищевой и энергетической ценности.

Меню школы должны составлять с учетом предпочтений детей, а также национальных и регионально-климатических особенностей.

На питание влияет не только вкус пищи, но и подача, и время, которое отводится на ее прием.Роспотребнадзор также подготовил методические рекомендации для школ о том, как нужно кормить учеников.

В документе — все подробно и по полочкам. Так, до начала уроков родители должны дома покормить ребенка — это и будет его первый прием пищи. Затем — школьный завтрак. Он должен пройти во вторую или третью перемену.

Продолжительность такой перемены — не менее 20 минут. Если ребенок учится во вторую смену, то ему нужен полноценный обед.

Замена обеда завтраком не допускается.Если ученик находится в школе до шести часов, может быть один прием пищи. Если больше шести часов, нужны уже два. Продленка до 18.00? Здесь все три элемента: завтрак, обед, полдник.Что в меню?Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.

Для 1-4 классов он должен содержать белок (12-16 г), жиры(12-16 г) и углеводы (48-60 г). Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Белки (20-25 г), жиры (20-25 г) и углеводы (80-100 г). Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, овощами, ягодами.

Фрукты должны выдаваться поштучно.Меню разрабатывается минимум на две недели, а обед должен быть составлен с учетом завтрака.

Если на завтрак крупяное блюдо (каша, запеканка, макароны), то на обед — мясо или рыба с овощным гарниром. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня или двух смежных дней.

Для учеников, которым нужно лечебное питание, разрабатывается отдельное меню.Как популяризировать здоровое питание среди учеников? Роспотребнадзор предлагает школам проводить лекции, беседы, викторины. А еще помогут плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, в «уголке здоровья».

Ну и, конечно, работать в этом направлении нужно вместе с родителями.Перед началом учебного года Российское движение школьников узнало о гастрономических предпочтениях более полутора тысяч ребят. Что показал опрос? Под невкусной едой дети понимают недоваренную, недосоленную, холодную, плохо приготовленную пищу.

Ребята искренне не понимают, почему в меню школьных столовых до сих пор остаются блюда, которые они заведомо не едят.

Пальму первенства держат рыбные котлеты: 29% опрошенных учеников не станут их есть ни при какой погоде. В число нелюбимых попали жареная печенка, гороховое пюре, перловка, полуфабрикатные котлеты, сосиски, разваренные макароны, тушеная капуста.Если ученик находится в школе не дольше шести часов, может быть один прием пищи.

Если больше — уже два. Продленка до 18.00? Нужен завтрак, обед, полдникКонечно, каждый взрослый понимает: и рыба, и печенка очень полезны для растущего детского организма.

Осталось только придумать, как вкусно их приготовить. Какие блюда школьники бы хотели видеть на столах? Каши — доваренные и сладкие, супы — горячие и с мясом, макароны — неслипшиеся, пюре — без комочков.

Школьники были бы рады легким фруктовым салатам, нежирному запеченному мясу, фруктам, «оладушкам», сырникам, блинчикам, йогуртам и овсяному печенью. Они и сами не прочь есть полезную еду, но просят лишь о том, чтобы она была еще и вкусной.КомпетентноВладимир Чернигов, президент Института отраслевого питания:- Впервые на федеральном уровне на питание школьников выделяются такие большие деньги.

И их действительно хватит для того, чтобы кормить всю «началку» вкусно и полезно.

Каждому региону осталось придумать, как это сделать.

К примеру, в Ярославской области на средства президентского гранта с этого учебного года стартует проект «Школьный шеф». Мы будем привлекать шеф-поваров лучших ресторанов к организации школьного питания.

Они придумают, как из «сложного» набора продуктов (рыбы, печени и т.п.) сделать интересные и вкусные блюда, которые понравятся детям.

Естественно, с сохранением всех норм полезных веществ, рекомендуемых Роспотребнадзором. Общество Образование Общество Семья и дети Правительство Роспотребнадзор Стандарты для школы

«Не нравится — не ешь».

Почему в московских школах кормят вредной едой и как родителям изменить ситуацию

В большинстве московских школ еду не готовят, а разогревают на пищеблоках привезенные уже готовые блюда.

Качество такого питания часто оставляет желать лучшего, большая часть не съедается и уходит на помойку. Почему организаторы питания не заинтересованы готовить детям вкусную и полезную еду, кто отвечает за питание в школах и на что могут повлиять родители, «Такие дела» разбирали с руководителем Московского антикоррупционного регионального центра «» Дарьей Бурлаковой.

Ученик московского лицея в столовойФото: Сафрон Голиков / ТАСС Система, по которой сейчас организовано питание в школах и детских садах (образовательных комплексах) Москвы, начала складываться в 2011 году.

Тогда в столице проходила масштабная оптимизация системы дошкольного и среднего образования, а вместе с ней и организации питания. Школы перестали заключать самостоятельно контракты с подрядчиками на питание детей, питание было выведено на аутсорсинг. В большинстве школ еду перестали готовить и начали разогревать привезенную с пролонгированным сроком хранения.

Такая система получила название «бортовое питание». Читайте также По мэра Сергея Собянина, когда еду производят и упаковывают в одном месте, снижается риск отравлений среди детей и воровства среди сотрудников.

Кроме того, большой срок хранения готовых блюд позволяет организаторам питания сократить расходы на логистику — завозить рационы можно не один-два раза в день, а раз в неделю.

Журналист и руководитель Московского антикоррупционного регионального центра «Трансперенси» Дарья Бурлакова уже несколько лет подробно исследует сферу питания в школах и детсадах и считает, что перевод питания на аутсорс не только не решил существующие проблемы, но и добавил новые. Именно в 2012-м начались серьезные проблемы с организацией питания в школах.

«Сейчас, по данным сотрудников пищеблоков, проблема воровства еды не решена, а что касается выбрасываемой еды, по разным данным, в мусорное ведро уходит гораздо больше половины»

, — Дарья в своем телеграм-канале.

Организация питания в московских образовательных комплексах сейчас проходит через процедуру госзакупок.

Парадокс существующей системы в том, что по госконтрактам заказчиками услуги становятся школы, хотя по идее это роль родителей, школа должна быть только посредником. Чтобы понять правовой казус ситуации, говорит Дарья, разберемся, из каких источников оплачивается питание детей в школах:

  1. Бюджет (средства налогоплательщиков)

В Москве из бюджета все ученики начальной школы получают завтраки, а дети из льготных категорий еще и обеды.

Организатор питания определяется через систему госзакупок. Заказчиком выступает школа как юридическое лицо.

Исполнителем — организатор питания. Родители в эту систему никак не вписаны, хотя именно их дети питаются в школе, а значит, становятся конечными потребителями услуги.

  1. Средства потребителей (родителей)

Питание большей части детей в школах напрямую оплачивают родители.

Казалось бы, логично, что тогда они имеют право выбирать, что и у кого покупать. Но так как организатор питания в школе уже выбран по госзакупкам, возможность выбора в существующей системе исчезает. Получается ситуация, когда потребитель может купить то, что ему навязывают, или не купить.

Другого варианта у него нет. Большая часть образовательных организаций проводит совместные закупки — когда заказчики объединяются и проводят один общий конкурс для закупки одних и тех же товаров или услуг. Далеко не в каждой организации есть специалист, который может подготовить техническое задание и провести конкурсную процедуру грамотно, поэтому директора охотно идут на централизованную закупку.

Так они снимают с себя ответственность за возможные ошибки и нарушения в проведении конкурсной процедуры. «Минус такого подхода в том, что суммы лотов в разы увеличиваются, а значит, количество потенциальных поставщиков сокращается.

Только очень крупные фирмы могут обеспечить питанием сразу несколько десятков школ и детсадов. Эти действия отвечают интересам крупных игроков, снижают конкуренцию на рынке и способствуют его монополизации», — объясняет Дарья Бурлакова.

В 2015, 2017, 2020 и 2020 годах большинство компаний-победителей были связаны с бизнес-структурами Евгения Пригожина, «повара Путина», как его называют в СМИ.

Дарья провела , которое показало, что много лет на рынке действуют одни и те же компании, которые являются членами одной саморегулируемой организации.

Читайте также «Сами по себе нечестные госзакупки скорее интересует расследователей, журналистов, активистов, тех, кто ведет антикоррупционную деятельность. Родителям, в общем-то, все равно, какая компания кормит их детей, интересам какого бизнесмена эта компания подчинена и имеет ли этот бизнесмен связи в высших эшелонах власти.

Родителям важно одно — чтобы дети получали качественную, здоровую пищу», — объясняет руководитель Московского антикоррупционного регионального центра «Трансперенси». Однако при фактической монополии на рынке нет здоровой конкуренции, у компаний нет мотивации предоставлять вкусную качественную пищу по бюджетной цене.

От мнения потребителя их интересы не зависят — свою прибыль они получают в любом случае. При отсутствии общественного контроля компания-организатор питания получает неограниченные возможности, чтобы работать на максимизацию прибыли, начинает сокращать расходы, закупая самое дешевое сырье. А вот это уже непосредственно сказывается на детях и их здоровье, уверена Дарья Бурлакова.

Хотя питание в школах и детских садах довольно жестко регулируется, на практике нормативы, прописанные в документах, не гарантируют качество еды.

По нормам СанПиН, питание должно содержать определенное количество белков, жиров и углеводов, соответствовать нормам калорийности, но добиваться этого количества можно разными способами. «Калории — это орехи и фрукты или, например, булка и чай с пятью ложками сахара. Белки — это и постная отбивная из мяса первого сорта, и тефтели из рыбы неизвестного происхождения», — объясняет Дарья Бурлакова.

«Калории – это орехи и фрукты Или булка и чай с пятью ложками сахара»

По ее словам, многие родители жалуются, что норма калорийности восполняется в меню за счет сахара. Иногда дети даже не могут выпить в столовой чай, потому что в нем лежит «положенное» количество сахара, которое «подтягивает» меню к нужным показателям калорийности. Кроме того, меню многих школ выглядит как привет из советского прошлого — уха, салат «Витаминный», ленивые голубцы, рыбные тефтели.

Многие блюда из этого меню дети просто не едят. «Получается, школьное питание организовано по принципу “не нравится — не ешь”. Оно ориентировано не на конечного потребителя — ребенка, а на бизнес.

В существующей системе организатору питания неважно, нравится ли еда ребенку, ест ли он ее или оставляет полную тарелку.

Победитель госзакупки получит деньги в любом случае», — рассказывает руководитель Московского антикоррупционного регионального центра «Трансперенси». Родители не только могут, но и должны контролировать, что происходит с ребенком в школе, чем он питается.

Гораздо проще решать все проблемы вместе с единомышленниками, считает Дарья Бурлакова.

Лучший вариант для активных родителей — объединиться в совет родителей, принять устав своего объединения, выбрать председателя. Конечно, это требует дополнительных усилий и времени, но зато очень помогает бороться за свои права. От имени совета можно отправлять официальные запросы на бланке, запрашивать встречи с директором, организатором питания, предлагать, как улучшить питание.

Кроме того, если родители объединились в совет, начали проводить встречи, писать в соцсетях о проблемах в школе, отправлять обращения, для директора это сигнал, что они настроены серьезно и к их мнению нужно прислушиваться. Практика показывает, что даже один активный родитель может изменить систему питания в образовательной организации, рассказывает Дарья. Главное условие изменений — желание и готовность отстаивать интересы и здоровье своего ребенка.

Добиться улучшений реально, но для этого нужны терпение, время и выдержка. даже один активный родитель может изменить систему питания Осенью Московский антикоррупционный центр «Трансперенси» запускает просветительский проект для родителей, который поможет им лучше знать свои права и уметь их применять, чтобы улучшить питание их ребенка в школе.

Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси» подготовил рекомендации для ответственных родителей.

  1. посмотрите, есть ли в школе комиссия по питанию, кто в нее входит;
  2. изучите сайт образовательной организации;
  3. посмотрите название организатора питания;
  4. найдите контакты ответственного по питанию в корпусе, который посещает ваш ребенок;
  5. почитайте раздел «вопросы и ответы», возможно, вы найдете родителей, которые обеспокоены той же проблемой, они могут стать вашими единомышленниками.
  6. скачайте и прочитайте контракт с организатором питания с приложениями;

В Москве сайты образовательных комплексов обычно типовые, но удобного раздела, где собрана вся информация об организации питания, на них обычно нет.

Чтобы найти нужные документы, нужно набраться терпения. Если не получается найти информацию или появляются вопросы, можно в Московский антикоррупционный региональный центр «Трансперенси», который провел исследование сайтов образовательных комплексов Москвы и осенью представит его результаты. Если на сайте нет нужной информации о питании, напишите запрос на имя директора.

Можно использовать для этого один из подготовленных юристами «Трансперенси» обращения к директору. В социальных сетях есть сообщества родителей, которые борются за качественное образование и достойные условия в школах. Наиболее крупные группы действуют в фейсбуке: «», «», «».

После массового отравления дошкольников в детсадах Москвы в декабре 2018 года родители пострадавших открыли группу во «ВКонтакте» «».

Объединяйтесь с родителями вашей школы. Создайте чат или группу в социальной сети, пригласите туда директора школы, заместителей директора по питанию, ответственного по питанию, членов комиссии по питанию. Это поможет выстраивать неформальную коммуникацию и решать вопросы оперативнее.

Очень важно выйти с директором и руководством на конструктивный диалог, дать понять, что здоровье ребенка — не только неотъемлемое право родителя, но и его обязанность.

Большинство директоров не злодеи, они заложники системы. Увидев конструктивную и неравнодушную позицию активных родителей, умные директора идут им навстречу и помогают в меру своих возможностей. Например, центр «Трансперенси» по Москве и Московской области открыл помощи родителям, дети которых посещают школы и детсады.

Вкусно накормить и не навредить. Как проходят рабочие будни школьных поваров в Подмосковье

Школьный звонок, большая перемена, все дороги учеников ведут в столовую.

На кухне — всего два повара. У каждого две миссии: успеть все приготовить и, конечно же, не навредить детям.

Корреспондент «360» отправился в одну из подмосковных школ, чтобы разобраться, как за одно утро вкусно и качественно накормить целую тысячу человек.

Рабочий день школьного повара начинается в 6 утра.

В 9:00 начнется завтрак, продукты для него уже должны лежать в холодильнике.

«Каждый день с комбината питания приходят продукты.

У нас сегодня каша „Дружба“, нам требуется молоко, которое мы берем на складе и коробки на лифте поднимаем в цеха», — рассказала заведующая производством МБОУ СОШ № 32 города Мытищи Елена Цветкова. На кухне тем временем уже вовсю кипит работа.

Все блюда должны быть диетически сбалансированы и готовятся по строгим нормам и правилам. У этой школы есть свой пищеблок, это значит, еду здесь на самом деле готовят, а не просто разогревают.

Средняя скорость повара — около 500 блюд за смену.

Однако на стол попадает далеко не все. Часть блюд повара зачем-то прячут по холодильникам.

В холодильнике пробы 48 часов находится суточная норма приготовленных обедов и завтраков. Это значит, что, если вдруг случится нештатная ситуация, всегда можно сдать эту еду в лабораторию и проверить ее на соответствие качеству.

Главные критики — конечно же, дети. Говорят, в целом еда в школе им очень нравится. Хотя, разумеется, вкусовые предпочтения есть у многих.

Кто-то не любит кашу, кто-то — суп. Ну а некоторым не по душе какао.

Однако поводов переживать за качество школьного питания становится все меньше. Глава региона Андрей Воробьев на заседании подмосковного правительства 18 февраля , что родители могут оценить качество питания в образовательных учреждениях и повлиять на ситуацию. Для этого во всех школах Подмосковья ввели проект «Родительский контроль».

Мамы и папы школьников пристально следят за тем, чем кормят их детей и пробуют все на себе.

Каждая дегустация фиксируется в специальных отчетах. Это — еще один способ обезопасить здоровье учеников. И методов контроля за школами с каждым днем становится все больше.

В каждой школьной столовой есть специальный стенд, где можно найти всю необходимую информацию, в том числе положение об общественно-экспертном совете по питанию, ссылки на сайт «Добродел», где можно оставить жалобу, а также мобильный телефон ответственного за питание в школе.

Кроме того, обратную связь можно оставить в Telegram-боте «Школьное питание Подмосковья». Этот сервис — анонимный.Прийти в столовую с проверкой может любой родитель. Нужно только заранее предупредить классного руководителя.

Но в школах готовы и к внезапным визитам. Каждого пришедшего ждет одна бесплатная порция.

В ответ дегустатор должен будет поделиться своими впечатлениями на родительском собрании. В рамках январских поручений губернатора с 1 сентября 2020 года бесплатное горячее питание вводится в начальной школе. Поделиться статьей

Анкетирование для оценки качества горячего питания

Объявление о приёме в 1 класс Администрация МОУ «Износковская средняя общеобразовательная школа» информирует родителей (законных представителей) о сроках приема заявлений в 1 класс.

Информация о количестве мест в первых классах на 2021-2022 учебный год: Количество первых классов — 1.

Количество мест в первых классах — 25.

Приём в 1 класс детей, проживающих на закрепленной за МОУ «Износковская СОШ» территории осуществляется üс 01 апреля по 30 июня 2021 года; Для детей, не зарегистрированных на территории, закрепленной за МОУ «Износковская СОШ», прием заявлений в 1 класс будет осуществляться üс 5 июля 2021 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2021 года. Время приема документов: с 9-00 часов до 15-00 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Вам также может понравиться...